Дагестанские общественные деятели указали на недочеты системы QR-кодов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Пропуск по QR-кодам не гарантирует полной защиты от заражения коронавирусом в общественных местах, привитые тоже болеют и могут заражать других, считает председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев. Введение QR-кодов формирует негативное отношение людей к любым мерам против распространения вируса, указал член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков.
Как писал "Кавказский узел", 12 ноября правительство России внесло в Госдуму два законопроекта - об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В регионах юга России депутаты поддержали законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах. Проект закона об использовании QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте) поддержала на юге страны лишь Астраханская облдума, 13 декабря он был снят с рассмотрения депутатов Госдумы. Депутаты Госдумы 16 декабря в первом чтении приняли законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах. Ко второму чтению законопроект получит оценку в регионах, правительстве России и Совете Федерации, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Предписание о предъявлении QR-кодов при посещении общественных заведений, в том числе торговых центров, театров и спортзалов действует в Дагестане с 28 октября. При этом 28 октября глава республики Сергей Меликов признал, что это решение силы закона не имеет. 18 ноября был опубликован указ об обязательном предъявлении QR-кода для посещения общественных заведений. В начале декабря учащихся высших и средних учебных заведений в качестве волонтеров привлекли к проверке QR-кодов у посетителей крупных торговых центров в Махачкале.
Ограничительные меры в общественных местах для предотвращения распространения коронавируса не соблюдаются в полной мере, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.
"Если посмотреть на статистику, заболеваемость сейчас упала. На пике, в конце ноября, было под 200 человек инфицированных (за сутки), сейчас - в районе 150. Но я сомневаюсь, что это стало результатом введения QR-кодов, потому что люди как посещали общественные места, так и продолжают это делать. И ограничительные меры не особо соблюдаются", - сказал он.
По данным на 16 декабря в Дагестане подтверждено 157 случаев заражения коронавирусом за сутки, шесть пациентов умерли. С начала пандемии в республике выявлено 63 854 инфицированных, 3085 скончались, следует из данных на сайте "Стопкоронавирус.рф".
По мнению Хадулаева, QR-зоны создают ложное чувство безопасности. "Врачи говорят, что если человек привился, то он может заразиться и стать переносчиком болезни. Поэтому абсолютно защититься человек не может. А подхватить инфекцию можно где угодно. Когда ты с кем-то встречаешься, ты не будешь спрашивать, есть у него QR-код или нет", - говорит он.
Человек, который боится заразиться коронавирусом, сам примет все меры предосторожности, его не надо дополнительно мотивировать, считает Хадулаев.
С 17 ноября в Дагестане составлено порядка 488 административных протоколов за несоблюдение требований о допуске в торговые центры и объекты общепита по предъявлению QR-кодов, сообщил врио заместителя председателя правительства республики Мурад Казиев на совещании под председательством главы региона Сергея Меликова. "В городах республики созданы рабочие группы для проведения мониторинга коммерческих объектов в части доступа на территорию по предъявлению QR-кода. Проверены более 400 объектов", - приводит 14 декабря слова Казиева пресс-служба главы и правительства Дагестана. Казиев отметил, что к рейдовым мероприятиям также привлекаются волонтеры республиканского министерства по делам молодежи. За последнюю неделю ситуация несколько улучшилась, ранее проверенные торговые центры стали выполнять требование о допуске посетителей по QR-коду, сказал он.
Введение QR-кодов не может остановить распространение коронавируса, но оно создает негативное отношение населения к ограничениям, полагает член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков.
"И из-за такого отношения от QR-кодов мало эффекта. Многие считают, что все это введено для проформы... Все видят, что сами чиновники в масках не ходят. Или же надевают маски во время совещаний для фото, а затем снимают их. Проводятся многие провластные мероприятия, но людям свадьбы играть не дают. Все это воспринимается негативно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Бороться с коронавирусной инфекцией необходимо не введением QR-кодов, а усилением работы медицинских учреждений, считает Казибеков. "Денег на борьбу с коронавирусом выделяется много, но в итоге действенного результата это не даёт", - заявил он.
Система QR-кодов не способна защитить в полной мере и потому, что справки о вакцинации некоторые получают незаконными способами, полагает Казибеков.
"Уголовные дела возбуждаются на тех врачей, кто выдал липовый документ о вакцинации. Но выявляют только единичные случаи", - отметил он.
К тому же QR-код действителен при предъявлении паспорта, но на практике при проверке на входе в общественные места не требуют показать документы, поэтому можно легко или подделать код, или же использовать чужой, контроля над этим нет, сказал Казибеков.
Он считает, что законопроект о предъявлении QR-кода в общественных местах нужно снять с повестки, как это сделали с законопроектом о вводе QR-кода при покупке билетов на самолет или поезд. "Не вижу [между этими ограничениями] никакой разницы. Чтобы все действия властей воспринимались правильно, необходима действенная пропаганда, прозрачность и открытость", - отметил он.
QR-коды никак не могут спасти от коронавируса, уверен и председатель Независимого профсоюза работников внутренних дел и прокуратуры Магомед Шамилов. "Защититься от болезни очень сложно. И на этом фоне вводят QR-коды, которые людей просто превращают в товар", - возмутился он.
Шамилов отметил, что протоколы лечения коронавируса постоянно переписываются. В этой ситуации сами люди должны решать, вакцинироваться им или нет, не нужно принуждать их, сказал он.
Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения опрошенных.
В ряде регионов обсуждение законопроекта в парламентах проходило на фоне акций протеста. Однако поддержали его во всех регионах юга России. Лишь депутаты Северной Осетии 25 ноября проголосовали против его одобрения, однако в тот же день собрались повторно и поддержали законопроект. Причиной повторного голосования был назван "сбой электронной системы подсчета голосов" при первом голосовании. Повторное голосование по законопроекту было организовано под давлением федеральных властей, предположили североосетинские журналисты.
Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
04 декабря 2024, 10:42
1 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04
-
04 декабря 2024, 03:15