Грузинские политологи предостерегли власти от экстрадиции граждан Белоруссии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Спецслужбы Грузии и Белоруссии договорились о сотрудничестве, в том числе в борьбе с преступлениями против конституционного строя. Власти Грузии должны воздержаться от экстрадиции подданных Белоруссии, поскольку это может обернуться санкциями Запада за пособничество политическому режиму этой страны, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.
Как сообщал "Кавказский узел", 13 августа 2020 года активисты в Тбилиси и Батуми провели акции, на которых призвали власти Грузии не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии. Граждане этой страны также провели митинги 14 и 22 августа 2020 года в Тбилиси, на которых поставили под сомнение победу Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии.
9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал на выборах более 80 процентов голосов, вторую строчку в выборном рейтинге заняла Светлана Тихановская – за нее отдали голоса чуть более 10 процентов избирателей. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции жестко подавляются силовиками. Подписанты опубликованного "Кавказским узлом" обращения российских СМИ к властям Белоруссии выразили свое возмущение действиями силовиков и потребовали освобождения задержанных журналистов.
13 августа правительство Белоруссии опубликовало соглашение о сотрудничестве между КГБ Беларуси и Службой госбезопасности Грузии на информационно-правовом портале pravo.by. Из текста документа следует, что спецслужбы намерены сотрудничать, в частности, по обмену информацией в сфере госбезопасности, в борьбе с преступлениями против конституционного строя, целостности государств, а также в борьбе против терроризма, передал корреспондент "Кавказского узла".
Подданных Белоруссии, проживающих на территории Грузии, обеспокоило соглашение спецслужб. "После истории с похищением журналиста Афгана Мухтарлы мы опасаемся, что и с нами может произойти нечто подобное. Правительство Беларуси может теперь потребовать нашей экстрадиции из Грузии. И это вопрос безопасности. В Беларуси нас могут не только лишить свободы, но и лишить жизни. Теперь мы боимся, что нам припомнят это участие в митингах и потребуют нашей выдачи", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" уроженка Белоруссии Екатерина.
В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Однако 17 марта 2020 года суд смягчил наказание Мухтарлы, он был освобожден и приехал в Германию, где живут его близкие, но заявил, что не оставит профессию журналиста. Мухтарлы полагает, что был похищен с согласия грузинских властей. По его мнению, грузинские власти боятся разоблачения обстоятельств его похищения.
По словам Екатерины, Грузия осталась единственной страной, в которую можно вылететь авиарейсом из Беларуси. "Поэтому в Грузию прибывает много людей из Беларуси. Из-за ограничений по коронавирусу сейчас в Украину не въедешь, а сообщение с другими странами заблокировано. Только с Грузией осталось авиасообщение. Если эта страна превратится в ловушку, то это будет очень опасно для наших сограждан", – сказала она.
Договор между Грузией и Белоруссией не является нарушением международного права, отметил правозащитник Уча Нануашвили. "Подобные договоры заключены между Беларусью и другими странами, в том числе – членами Евросоюза. Но настораживает то, что подписан договор был еще в 2016 году, а [введен в действие] был именно сегодня", – сказал Уча Нануашвили корреспонденту "Кавказского узла".
По законам Грузии, в отношении лиц, просящих об убежище или же просто проживающих на территории Грузии, экстрадиция не может быть выполнена автоматически по запросу другой страны, отметил адвокат "Центра прав человека" Дито Нозаидзе. "Для начала дело должно быть разобрано в суде. Если окажется, что человека преследуют незаконно и под уголовным делом существуют политические мотивы, то должен последовать отказ в экстрадиции. Кроме того, может быть отказано в высылке человека, если есть обоснованные опасения, что к человеку будут применены пытки или он может быть убит", – сказал Нозаидзе корреспонденту "Кавказского узла".
После введения Западом санкций против Белоруссии, грузинское правительство должно полностью исключить выдворение подданных этой страны, добавил он. "Однако надеяться на такой подход мы не можем, поскольку есть прецедент взаимоотношений с Россией. Несмотря на то, что Россия известна как страна, систематически нарушающая права человека, грузинская сторона неоднократно выдавала выходцев с Северного Кавказа российскому правосудию", – заявил Нозаидзе.
Он указал на случай с Рамзаном Ахъядовым, которого в 2019 году Грузия передала России несмотря на протесты оппозиции и правозащитников. "Тея Цулукиани, которая была тогда министром юстиции, пообещала, что грузинская сторона будет осуществлять мониторинг в отношении условий содержания Ахъядова. Однако никаких отчетов от нее никогда не видел", – отметил Нозаидзе.
Политолог Ника Читадзе также считает, что в условиях политической изоляции Белоруссии Грузия должна воздержаться от экстрадиции подданных этой страны. "В противном случае есть риск введения санкций уже против Грузии со стороны Европейского союза за пособничество режиму. [Это] вызовет гораздо большую реакцию со стороны Европы, чем инцидент с Афганом Мухтарлы", – сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".
Также он отметил, что уровень экономического и политического сотрудничества между Грузией и Белоруссией велика. "У Грузии есть значительные бизнес-интересы в Беларуси: как в отношении экспорта грузинской продукции, так и импорта товаров из Беларуси. Кроме того, в Грузии хорошо помнят, что Лукашенко не признал ни независимости Абхазии и Южной Осетии, ни присоединения Крыма. Поэтому Беларусь остается очень важным партнером Грузии. Однако я думаю, что и Лукашенко понимает значимость Грузии как партнера, и не будет шантажировать Грузию, требуя выдачи диссидентов. Для него это грозит политическими осложнениями", – заявил Читадзе.
Тем не менее, что нельзя сделать публично, может быть сделано незаконно, добавил он. "Если вспомните похищение Мухтарлы, то нужно учитывать, что тогда спецслужбы заявили, что все камеры в центре города, где происходило похищение, оказались выключенными. А в последний день жизни журналиста Лексо Лашкаравы все камеры в городе были включены, и его передвижение по городу были подробно зафиксированы", – подчеркнул политолог.
Напомним, что оператор "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкарава был сильно избит во время нападений в Тбилиси во время "Недели ЛГБТ", проходившей с 1 по 5 июля. 11 июля родственники нашли его дома мертвым. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояло на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы. 12 июля был задержан пятый подозреваемый в избиении Лашкаравы. 13 июня Лашкарава был похоронен в Тбилиси.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 06:35
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17