Аналитики обсудили проблемы вакцинационной кампании в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Армении вновь растет число заболевших COVID-19, распространяется новый штамм "Дельта", отметили участники дискуссии в ереванском Клубе общественной журналистики "Медиа Центр". Ежедневно прививаются от 3000 до 4000 человек, но этого недостаточно и необходимо ускорить темпы вакцинации, заявила представитель Минздрава. При этом в обществе сохраняется настороженное отношение к прививкам и властям необходимо наладить просветительскую работу, считают врачи и журналисты.
Как писал "Кавказский узел", Армения бесплатно получила от России вакцину "Спутник V" для двухэтапной вакцинации тысячи человек, 28 марта поступили 24 тысячи доз шведско-британской вакцины AstraZeneca, затем были поставлены 15 тысяч доз "Спутник V". C 13 апреля вакцинация началась в Ереване, а с 14 - по всей Армении. Первая партия китайской вакцины CoronaVac поступила в Армению, власти также ведут переговоры о покупке миллиона доз российской вакцины " Спутник V", отчитался в мае Минздрав страны.
Преодолеть эпидемию COVID-19 возможно только с помощью прививок, а для этого необходимо убедить население в безопасности вакцины, отметил преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян. Для эффективной борьбы с эпидемией нужна грамотная просветительская работа с противниками вакцинации, заявила правозащитница Виолета Зопунян.
В ереванском Клубе общественной журналистики "Медиа Центр" 5 августа состоялось обсуждение проблемы вакцинации населения и угроз, связанных с низким процентом вакцинированных среди всех жителей страны, передает корреспондент "Кавказского узла".
В последнее время в Армении, как и во всем мире, наблюдается рост числа заражений, и эта тенденция сохранится, если не предпринять профилактические меры, заявила в ходе обсуждения глава отдела иммунопрофилактики Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Светлана Григорян.
В стране зарегистрированы случаи заражения индийским штаммом COVID-19, получившим название "Дельта", отметила она. "Пока нет исследований, насколько тяжелые последствия имеет новый штамм, на данный момент можем сказать, что этот штамм более заразный. Анализ данных показывает, что наблюдается тенденция роста заболеваемости", - подчеркнула Григорян.
Одной из ключевых мер профилактики, помимо ношения масок и соблюдения социальной дистанции, является вакцинация, добавила она. "В Армении прививают тремя видами вакцин - AstraZeneca, CoronaVac и Спутник V. Ежедневно, согласно статистике, прививаются от 3000 до 4000 человек. Использовано всего свыше 183 тысяч доз вакцин", - привела данные представитель Минздрава.
Минздрав разработал пакет мер, направленных на ускорение вакцинации, согласно которым госслужащие, студенты и преподаватели, а также все те, кто контактирует с большим числом людей, обязаны будут либо пройти вакцинацию, либо каждые 14 дней предъявлять справку об отрицательном результате теста на коронавирус, добавила Григорян.
"Эти меры позволят ускорить темпы вакцинации и контролировать распространение эпидемии. Это пока еще проект, и не исключено, что будут внесены изменения. Нужно принять решение, которое позволит отстаивать общественный интерес, не нарушая права человека", - пояснила она.
Старший преподаватель кафедры общественного здоровья Ереванского государственного медицинского университета Давид Мелик-Нубарян считает, что возможность выбора играет положительную роль в вакцинации.
"Отсутствие альтернативы [вакцины] увеличивает вероятность, что люди привьются той, что есть. У нас же возможность выбора привела к тому, что люди прикидывают, какой вакциной привиться", - заявил он в ходе обсуждения.
Для информирования общества о важности вакцинации проведена серьезная работа, но необходимо также личное общение с каждым в отдельности, добавил Мелик-Нубарян.
"Важна грамотная политика информирования населения о необходимости вакцинации, с учетом высокого процента госпитализации больных с новым штаммом, иначе система здравоохранения может столкнуться с той же проблемой, которая была в октябре-ноябре прошлого года, когда остро ощущалась нехватка больничных коек", - пояснил эксперт.
Двухуровневая вакцинация, по его мнению, защищает как от тяжелого течения болезни, так и в случае заражения новым штаммом коронавируса.
"В обществе циркулируют различные слухи, что вакцина не защищает от повторного заражения, из-за чего люди не желают вакцинироваться. В этом случае нужно проявлять критическое мышление, задаваться вопросом: когда заразился, до получения второй дозы или нет, сколько дней прошло после получения второй дозы, успел ли сформироваться иммунитет? И опять же, важно провести работу, объяснить, что ни одна вакцина не дает 100% гарантии, но позволяет избежать необратимых последствий", - считает эксперт.
Глава "Центра развития права", правозащитница Виолета Зопунян считает необходимым соблюдение прав человека при внедрении ограничений, способствующих вакцинации населения.
"Темпы вакцинации в Армении ниже, чем в остальных странах региона. Это говорит о необходимости привлечения дополнительных механизмов. Конечно, в случае выезда за границу условия въезда устанавливает конкретная страна. Ограничение же прав внутри страны - либо вакцинация, либо отрицательный тест - это строгий подход с точки зрения права человека, но, с другой стороны, надо понять, насколько это адекватно ситуации", - заявила она в ходе обсуждения.
При внедрении механизмов стимулирования вакцинации необходимо учитывать принцип пропорциональности, считает Зопунян. "Если наблюдаются рост показателей и распространение эпидемии, что может создать нагрузку на систему здравоохранения, и низкий процент вакцинации, нужно предпринять меры. Если речь идет о медицинском вмешательстве, не должно быть варианта, когда человек лишен права выбора. Но, с другой стороны, нужно понять, насколько этот вопрос важен с точки зрения общественного здоровья. Важно сохранять баланс, внедряя ограничения", - подчеркнула правозащитница.
Глава Хельсинкской ассоциации Армении Нина Карапетянц считает, что в ряде вопросов общественная безопасность может быть приоритетной правам человека.
"Но для этого нужны законные обоснования. С одной стороны, объявляют, что вакцинация - процесс добровольный, с другой - принуждают, в частности, госслужащих, пройти вакцинацию. В приватных беседах люди жалуются на принуждение, но никто не хочет говорить в открытую из-за боязни потерять работу", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, проект ограничений, предложенный Минздравом, не дает право выбора для социальных групп, которые эти ограничения затронут. "Выбор между вакцинацией и предъявлением справки раз в 14 дней - не является правом выбора. Это принуждение либо к одному, либо ко второму. Тем более что тестирование - удовольствие дорогое, стоит 15-20 тысяч драмов (около 30-40 долларов США, - прим. "Кавказского узла"). Ну, предъявил человек раз или другой справку с отрицательным ответом на коронавирус. В конечном итоге это ударит по его карману и он вынужден будет пройти вакцинацию", - заявила она.
Правозащитница считает причиной пассивности населения в вакцинации недоверие людей к чиновникам системы здравоохранения. "Население всегда прислушивалось к докторам. И если профессор сказал - в морг, значит - в морг. Решение врачей не обсуждалось. Но с первого дня эпидемии ответственные чиновники министерства, в частности, бывший глава минздрава Арсен Торосян, сделали все, чтобы в обществе начался процесс отторжения и сложились стереотипы. Как будут исправлять ситуацию, не знаю, но нужно работать, объяснять, почему необходима вакцинация. Но, повторюсь, вводить обязательную вакцинацию недопустимо на пустом месте. Только если государство создаст условия, тогда может и требовать", - отметила Карапетянц.
Старший преподаватель кафедры общественного здоровья Ереванского государственного медицинского университета Давид Мелик-Нубарян отметил, что для эффективной борьбы с коронавирусом необходимо вакцинировать около 70% населения.
"На данный момент, пока преждевременно говорить об эффективности вакцинации из-за низкого процента привитых граждан, чего недостаточно для формирования критической массе иммунизации", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
По данным Статкома Армении, на 1 июня 2021 года численность населения составило 2 964 600 человек. В отчете за 2020 год на 1 января численность населения составило 2 959 700, из которых около 2,2 миллионов старше 18 лет. По состоянию на 1 августа вакцинировано 171 890 человек, из которых 120 285 получили первую дозу, а 51 605 – вторую, сказано на сайте минздрава Армении. К 6 августа вакцинировано 190 036 человек (8,6% популяции населения), из которых 6188 - накануне, заявила глава Минздрава Армении Анаит Аванесян на заседании правительства.
Какой будет четвертая волна коронавируса по сравнению с предыдущей, прогнозировать преждевременно, добавил эксперт. "Все зависит от того, как отреагируют власти. Оставят на самотек, как это было во время третьей волны, или будут введены ограничения, подготовят ли своевременно медцентры для лечения больных. Во время первой и третьей волны коронавирус распространялся быстрей, чем бюрократическая машина реагировала, что приводило к проблемам с госпитализацией из-за отсутствия мест. Также это зависит от темпа вакцинации. Если ничего не предпринять, высока вероятность, что четвертая волна будет сравнима с третьей волной, учитывая высокую заразность нового штамма", - пояснил Мелик-Нубарян.
Нужен четкий план вакцинации с конкретными задачами, необходимыми для достижения, например, к марту следующего года 70% вакцинации населения, считает он.
"В США президент Байден поставил задачу ко Дню независимости вакцинировать 70% населения. И с разницей примерно неделю они добились этого результата", - отметил эксперт.
По его словам, существуют заблуждения относительно коронавируса и вакцинации, которые связаны с недостаточностью информации. "В течение двух недель проводили встречи в университетских клиниках, и основные стереотипы, которые мы выявили, касались опасений, что наличие хронических болезней вызовет осложнение после вакцинации, тогда как коронавирус опасней, если есть хронические болезни. Другим распространенным заблуждением было мнение, что для въезда в ту или иную страну нужен сертификат о вакцинации. На деле для въезда граждан Армении условием является наличие отрицательного теста. Бытует также заблуждение о взаимосвязи вакцины с фертильностью и бесплодием. Когда люди получали объективные ответы, представления о вакцинации кардинально менялись", - рассказал Мелик-Нубарян.
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, к 6 августа общее число инфицированных COVID-19 достигло 231625 человек. Двухнедельный коэффициент репродукции вируса Rt, согласно данным Минздрава, равен 1,44. Рост коэффициента репродукции, а также ежедневных случаев выявления заражений, наблюдается с 23 июня.
За этот период выявлено 7195 случаев заражения, из них 303 - за последние сутки. От коронавируса за этот период умерли 133 человек, из них четверо - за последние сутки. Всего от коронавирусной инфекции умерли 4636 человек, еще 1124 инфицированных COVID-19 умерли по иным причинам, из них 28 - за указанный период. С 23 июня число активных больных увеличилось почти вдвое - с 2620 до 5040 пациентов. Всего вылечились 220 825 пациентов, 4595 из них - за указанный период. За время пандемии проведено 1 378 897 тестирований, из которых 218 607 - с 23 июня.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 16:29
1 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване