Жители Хосты выступили против застройки территории бывшей турбазы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Экологи, активисты и жители Хосты выступили против планов построить 17 тринадцатиэтажных домов на территории бывшей турбазы "Южная". Сочинские власти повторно проводят общественные обсуждения застройки территории, где растут краснокнижные растения и живут редкие животные. Местные жители также опасаются, что строительство усугубит проблему оползней.
Жители Хосты писали сообщения о застройке территории бывшей турбазы "Южная" на sms-сервис "Кавказского узла" трижды. Первое сообщение пришло 4 сентября 2020 года. "Прошли общественные обсуждения по определению границ КУРТ (комплексное устойчивое развитие территории - прим. "Кавказского узла"), в которые входят два муниципальных участка и коммерческий. Данные обсуждения прошли с множеством нарушений, которые указаны в петиции (245 подписей) от населения поселка Хоста и направлены главе города Сочи", - говорится в сообщении.
Авторы сообщения отметили, что речь идет о строительстве жилого комплекса "Черноморский-3" на территории с разрешенным строительством гостиниц высотой до 33 метров. Во втором сообщении от 25 марта они отметили, что комплекс состоит из 17 [...] домов, в которых поселится не менее пяти тысяч человек. "Строительство будет вестись на оползневом озелененном и обводненном склоне хребта Овсянникова и сопровождаться вырубкой не менее 10 га первозданного леса", - отметили авторы.
Наконец, в третьем сообщении от 9 апреля авторы отметили, что по поводу территории бывшей турбазы с 8 по 23 апреля проводятся новые обсуждения. "Жителей Хосты очень беспокоит эта ситуация", - говорится в сообщении.
Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
Уроженка Хосты Светлана Псковина сообщила 11 апреля корреспонденту "Кавказского узла", что население поселка и без нового жилого комплекса достаточно плотное. "Будет вырублен почти весь уникальный парк турбазы с его реликтовыми краснокнижными растениями. Эти действия увеличат и без того плотное население Хосты примерно на пять тысяч человек. Узкая дорога по улице Володарского и оползневые склоны, по которым проходит единственная дорога, не выдержат ни стройки, ни потока новых автомобилистов", - считает она.
По ее словам, глава Сочи Алексей Копайгородский 23 марта подписал постановление №417 о назначении общественных обсуждений в отношении "внесения изменений в правила землепользования и застройки турбазы "Южная". "Чиновники мэрии не разъясняют причин повторных обсуждений. Как следует из скупых документов, размещенных на сайте, они вновь предлагают вывести данную лесопокрытую [...] зону из ООПТ и выдать разрешение застройщику из Геленджика на строительство жилищного комплекса "Черноморский-3" из 17 13-этажных домов. Чиновники проводят данную застройку под эгидой "комплексного освоения территорий Сочи", что предполагает закрыть территорию для общего пользования. Сочинцы и гости курорта не согласны, чтобы места общего пользования, имеющие охранный государственный статус, становились предметом коммерческого торга и закрытости территорий", - рассказала Псковина, которая является членом инициативной группы, выступающей против застройки природоохранных зон курорта.
Псковина рассказала, что место турбазы, которая находится на левом берегу реки Хоста, было "излюбленным для жителей страны, которые приезжали и останавливались здесь, как на перевалочном пункте, в маленьких уютных лесных домиках турбазы, чтобы затем совершить восхождения по уникальным горным хребтам Кавказа". "Полагаю, турбазу умышленно довели до непотребного состояния, чтобы застроить ее высотками. Аналогичные схемы практикуются с подачи чиновников по всему побережью Сочи. Уничтожаются уникальные санатории и их парки. Санатории сносят, парки вырубают, а на их месте растут частные высотки и коттеджи", - считает активистка.
По словам жителя Хосты Сергея Захарова, "до 1966 года территория принадлежала санаторию "Ленсовета". "Это более 10 гектаров. С 1966 по 2000 год турбаза "Южная" была знаменита своим маршрутом к Воронцовский пещерам. С 2000 по 2013 годы там находился детский оздоровительный лагерь. С 2013 года турбаза оказалась заброшенной. Предполагаемый застройщик приобрел уже разрушенные без ухода строения и сооружения на территории базы, и ему автоматически перешло право на землю, хотя стоимость земельного участка под базой около двух миллиардов рублей! Приобретение особо охраняемой природной территории в собственность заслуживает отдельного внимания правоохранительных органов", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Захаров является по специальности инженером-землеустроителем. Он привел основания, почему строить многоэтажные дома на землях ООПТ (особо охраняемые природные территории) нельзя. "Во-первых, по закону о курортных местностях - это территориальная градостроительная зона, предназначенная для размещения только лечебно-оздоровительных объектов. Во-вторых, склон на территории турбазы оползневый и занят редкой лесопарковой растительностью. В-третьих, в Сочи объявили о приостановке выдачи разрешений на строительство многоэтажных жилых домов, но запрет, оказалось, не распространяется на жилые апартаменты, которые намерен строить и продавать застройщик", - отметил он.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил 6 марта, что из-за множества самостроев в Сочи не хватает школ и детских садов, и до тех пор пока не разработан новый генплан города, новые разрешения на строительство многоквартирных домов выдаваться не будут.
Чиновники предпочитают игнорировать проблему
Член инициативной группы по защите Хосты от коммерческой застройки Данил Свиридов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что порядка трех сотен жителей Хосты подписали заявления и отправили их на имя главы города, губернатора края, прокурора города (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Однако реакции чиновников добиться не удалось, или же они ограничились отписками.
К примеру, в ответе за подписью первого заместителя руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края А. Устроевой сказано, что "указанная территория находится вне границ особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, а также не относится к землям лесного фонда".
Активистка Евгения Субботина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "в данном ответе идет подмена понятий и сокрытие реальной информации, а именно, что указанная территория является особо охраняемой и находится в границах ООПТ федерального значения", "Это не дает никакого права чиновникам местного и краевого уровня вольно распоряжаться землями, отнесенными к федеральному фонду, статус которых не подлежит изменению", - заявила она.
Она показала корреспонденту "Кавказского узла" постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 5 июля 2016 по делу № А32-3446/2011 (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), где сообщается, что "указом Президента Российской Федерации от 06.07.1994 N 1470 "О природных ресурсах побережий Черного и Азовского морей" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.1996 N 591-р "О природных ресурсах побережий Черного и Азовского морей" курорт Сочи и рекреационные зоны в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны курорта Сочи отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения […] Из представленных документов и имеющейся в материалах дела кадастровой выписки следует, что спорный земельный участок находится в границах второй зоны округа горно-санитарной охраны курорта Сочи, отнесен к землям населенных пунктов, вид разрешенного и фактического использования - для размещения и эксплуатации зданий и сооружений туристической базы", - говорится в решении суда.
Лидер движения "За Сочи" Елена Негоруца рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что движение в течении нескольких лет занималось уточнением и распространением правоприменительной практики среди госслужащих в отношении особо охраняемых земель курорта, в частности, турбазы "Южная". "Мы видели, что чиновники мэрии, судьи и прокуроры, то есть государственные и муниципальные служащие трактуют законы РФ каждый на свой лад. В одном случае они позволяли стройки и выдавали разрешения на них, в другом случае они ссылались на то, что весь Сочи - ООПТ, и строить тут ничего нельзя. За разъяснениями мы обратились в прокуратуру края и получили исчерпывающий ответ от заместителя прокурора края А. Малкина, в котором сообщается, что статус Сочи, как особо охраняемой территории федерального значения, сохраняется на всей территории курорта в установленных ранее границах, которые не подлежат корректировке и изменениям", - рассказала она и представила ответ А. Малкина корреспонденту "Кавказского узла".
"Анализ правоприменительной практики органов государственной власти и состоявшихся судебных решений свидетельствует об отсутствии единообразного подхода по применению к курортам и рекреационным зонам в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, признанных таковыми до вступления в силу закона № 406-ФЗ, положений законодательства об особо охраняемых природных территориях. С целью сохранения ранее созданных особо охраняемых природных территорий, основываясь на правовой позиции, изложенной в судебных актах Верховного суда Российской Федерации, прокуратурой края в адрес территориальных прокуратур направлено соответствующее информационное письмо", - говорится в ответе от 14 января 2019 года.
Однако, как пояснила Елена Негоруца, "информационное письмо, видимо, не дошло за два года до прокуроров и чиновников города и края".
По ее словам, на предыдущих общественных обсуждениях, которые прошли 26 августа 2020 года, члены движения выступали против застройки, мотивируя это тем, что кроме эскиза домов никаких документов, обосновывающих право застройщика на строительство в этой зоне, представлено не было.
Юрист Роман Шикарев, ссылаясь на практику ведения дел в судах, также отметил, что закон об ООПТ трактуется госслужащими по-разному. "Вся территория Сочи является особо охраняемой, согласно ФЗ об ООПТ. Однако в одном случае мэрия выдает разрешения на стройки без учета норм закона, в другом случае ссылается на то, что Сочи - ООПТ, и сносит строения как самовольные через суды", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Что касается территории турбазы "Южная", то, по мнению Шикарева, строить здесь жилые дома нельзя, так как территория предназначена для строительства турбаз. "Ее старые постройки могут быть реконструированы либо модернизированы с сохранением этажности, но не более того", - резюмировал юрист.
В лесах Хосты обитают животные-реликты
Лариса Корнеева опубликовала на сайте change.org петицию с требованием "остановить застройку зеленого района Сочи высотками". По данным на 02.37 мск сегодня, 12 апреля, под петицией стоит 1180 подписей.
"В последнее время в Сочи много оползней. Участок турбазы "Южная" находится на оползневом склоне с очень сложной геологией. Недавно на северном склоне Бытхи сошел оползень. Застройщик там тоже делал исследования, но вот не помогло!" - напомнила Корнеева корреспонденту "Кавказского узла".
4 марта на северном склоне Бытхи сошел оползень, местные жители связали его с застройкой склона. Их точку зрения разделили ученые и активисты.
"Я не хочу уничтожения леса, птиц, при этой стройке планируется масштабная вырубка леса! Сочи - это курорт, но зелени у нас все меньше и меньше, море все грязнее и грязнее, наша окружающая среда становится все хуже и хуже. [...] Строительство планируется прямо напротив тисо-самшитовой рощи, то есть на ближайшие пять лет про заповедник и привлечение туристов туда можно забыть", - сказал она.
По словам лидера общественного Экологического совета Сочи Владимира Остапука, в период подготовки к Олимпиаде в город было завезено 20 видов насекомых-вредителей, уничтожающих зеленые насаждения. В частности, речь о бабочке самшитовой огневке, которая питается листьями самшита. "Мы очень быстро и навсегда потеряли из-за вредителей и бездействия: тисово-самшитовую рощу, редкие виды пальм, каштаны, платаны", - заявил он в августе 2018 года.
Заместитель руководителя "Альянса защитников животных - Краснодар" Елена Наседкина сказала корреспонденту "Кавказского узла",что "в лесах Хосты обитают животные-эндемики и животные-реликты". "Многие из них занесены в Красную книгу России. Это более 150 видов позвоночных животных, встречаются почти все виды млекопитающих и птиц, свойственных лесам Западного Кавказа. Там проживают косули, белки, куницы, выдры, еноты, ежи, змеи, кабаны, лисы, волки, шакалы, рыси и даже медведи, а также огромное количество птиц и бабочек. Вырубка леса лишит многих из них привычного ареала обитания и пищи. Этого допустить никак нельзя", - отметила она.
Деревья на территории турбазы "Южная" повреждены
Председатель ОУ "Градостроительный совет города-курорта Сочи", кандидат архитектуры, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Ольга Козинская направила в мэрию организаторам общественных обсуждений свое профессиональное заключение за номером 5/20, в котором, в частности, указала, что "представленные намерения по земельному участку по улице Володарского в виде ЖК "Черноморский-3" противоречат действующему законодательству в области охраны культурного наследия в части исторических поселений, о лечебных местностях и курортах, об ООПТ и др. норм и законов в части угрозы безопасности жизни населения, деградации курортных объектов, нанесения ущерба зеленым насаждениям".
Доктор технических наук, член географического общества Олег Вадачкория в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что "в силу своей компетентности специалиста в области геологических ограничений в сфере строительства я полностью согласен с выводами Градостроительного совета города-курорта Сочи". "Статус территории имеет сложные инженерно-геологические условия. Основную часть участка занимает оползневой массив большого объема. По территории проходит тектонический разлом в районе ручья. Сплошной снос зеленых насаждений и активные земляные работы на оползневом склоне при наличии тектонического разлома содержат риск активизации оползня с потерей устойчивости всего склона с выше лежащей застройкой СНТ "Южное" и других объектов", - заявил он.
Вадачкория также отметил, что "в черте города застройка зависит только от утвержденного генплана, которого еще нет, значит, и строительство без генплана не может быть законным, тем более что участок отнесен к ООПТ".
Дендролог, член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Денис Матвеев 4 марта вместе с жителями Хосты провел дендрологическое обследование лесопокрытой территории турбазы. "Данная территория суммарной площадью около 13 га частично представляет собою типичный колхидский лес с местными эндемичными и краснокнижными видами травянистых растений и кустарничков (горянка колхидская, иглица понтийская и колхидская, подснежник Воронова, цикламен косский, примула обыкновенная), а также со значительным количеством вечнозелёных видов, как местных (лавровишня лекарственная, плющ колхидский, падуб колхидский), так и интродуцентов (бирючина блестящая, лох колючий, османтус Форчуна, лавр благородный, магония японская, трахикарпус Форчуна, камелия японская), широко используемых в озеленении на территории города Сочи и натурализовавшихся в этом лесу", - говорится в его заключении.
Он также отметил, что "на территории обнаружены отдельные деревья охраняемых краснокнижных видов (тис ягодный, инжир колхидский)". "Тут же немало старовозрастных, крупных экземпляров листопадных деревьев местных пород. Имеется порядка 20 крупных деревьев сосны, предположительно ладанной, представляющих большую эстетическую и рекреационную ценность. При обследовании части лесного массива, примыкающей к лестнице, которая ведёт от улицы Володарского на территорию бывшей турбазы, были обнаружены более 20 деревьев, в основании стволов которых высверлены отверстия, куда, предположительно, ведено неизвестное отравляющее вещество для уничтожения деревьев. На территории данной заброшенной турбазы, примыкающей к автодороге, ведущей к СНТ "Южное", совершен также поджог нескольких деревьев кипариса, что было зафиксировано жителями Хосты", - также отметил дендролог. Матвеев отметил, что "все обнаруженные нарушения были направлены в полицию с требованием возбуждения уголовного дела по статье 261 УК "Уничтожение или повреждение лесов".
Корреспонденту "Кавказского узла" Денис Матвеев рассказал, что правоохранители Хосты арестовали его на месте обследования леса, сняли у него отпечатки пальцев, провели обыск рюкзака и составили протокол о сопротивлении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. "Сопротивление заключалось в том, что я отказался передавать в руки мой паспорт [сотруднику правоохранительных органов] и предложил ему установить мою личность при осмотре паспорта из моих рук", - рассказал Матвеев. Он также сообщил, что намерен оспорить свое незаконное задержание и отказ в принятии заявления о нанесенном ущербе лесопарку турбазы "Южная".
Ущерб зеленым насаждения турбазы превысил четыре миллиона рублей
Жители Хосты сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что добились выезда специалиста администрации города на место событий и реакции управления лесопаркового хозяйства на обнаруженное уничтожение деревьев в лесопарке турбазы "Южная".
В ответе руководителя департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Александра Мамлая (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что территория турбазы обследована после обращения жителей Хосты. "На момент обследования установлено, что доводы в части повреждения зелёных насаждений подтвердились. По факту повреждения/уничтожения зеленых насаждений департаментом подготовлен расчет ущерба на общую сумму 4 426 830,62 (четыре миллиона четыреста двадцать шесть тысяч восемьсот тридцать) рублей 62 копейки и направлен в ОП (Хостинский район) УВД по городу Сочи для проведения проверки и принятия мер", - говорится в ответе.
Жительница Хосты, которая также является представителем застройщика, Олеся Миценко, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что считает застройку территории турбазы "новыми объектами" вместо "старых" необходимой. "Опасения насчет угрозы оползней безосновательны. Наоборот, запланировано комплексное строительство противооползневых сооружений для укрепления склонов, где расположены турбаза и СНТ "Южное". Для этого в 2020 году в течение полугода проводились современные геологические изыскания. Укрепление склонов необходимо: в случае бездействия гора продолжит "ползти", как это и происходит в настоящее время […] Новые объекты не создадут нагрузки на городские сети, наоборот, помогут жителям решить коммунальные проблемы. В случае вырубки зеленых насаждений будет выплачена компенсация в соответствии с действующим законодательством", - озвучила она позицию застройщика.
Жители Хосты сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что направили обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске