Жители Ростовской области пожаловались на недоступность медпомощи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Узких специалистов в больницах Ростовской области не хватает, детям и взрослым приходится ехать за медпомощью в Ростов-на-Дону либо обращаться в частные клиники, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" жители Гуково, Зверево и Красносулинского района. Руководство больниц подтвердило, что в регионе существуют кадровые проблемы.
В больницах Ростова-на-Дону и Ростовской области не хватает врачей, заявил первый вице-спикер парламента Ростовской области Сергей Михалев.
В Ростове-на-Дону первичное звено (врачи-специалисты) укомплектовано кадрами на 62 процента, а в сельской местности этот показатель и вовсе не превышает 50-52 процентов, сообщил 14 марта со ссылкой на парламентария Donday.
В государственных и муниципальных медорганизациях области работают 13314 врачей и 32827 медработников среднего звена, с учетом федеральных и частных медорганизаций количество врачей составляет 15587 человек, среднего медперсонала - 37017 человек, говорится в ответе Минздрава Ростовской области на запрос корреспондента «Кавказского узла».
Укомплектованность врачами в государственных и муниципальных медицинских организациях региона составляет 86,3 процента, в медицинских организациях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, - 81,3 процента, обеспеченность медорганизаций средними медработниками - 74,9 процента, говорится в сообщении ведомства. В сельской местности, по данным регионального Минздрава, укомплектованность медорганизаций врачами составляет 72,4 процента, средним медперсоналом - 86,2 процента.
"Имеет место дефицит медицинского персонала, оказывающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Дополнительная потребность составляет более 700 врачей и 1063 человека среднего медицинского персонала", - говорится в ответе министерства. Этот дефицит, в частности, возник в связи с переходом ряда специалистов первичного звена в инфекционные моногоспитали. "По окончании работы (там) врачи и средние медицинские работники планируют вернуться на прежние рабочие места", - пояснило министерство.
По данным Роспотребнадзора, за сутки с 24 по 25 марта число подтверждённых случаев инфицирования коронавирусом в Ростовской области увеличилось на 237. Общее число зараженных с начала пандемии составило 79386, 3464 зараженных скончалось. Лечение в стационарах получает 1821 пациент, на искусственной вентиляции легких в тяжелом состоянии находятся 23 человека, сообщил оперштаб Ростовской области. Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
Минздрав региона признал, что в медицинских учреждениях существует недостаток определённых специалистов. "В области отмечается нехватка врачей-терапевтов участковых (250 человек), врачей-педиатров участковых (89 человек), врачей общей врачебной практики (33 человек). Недостаточно узкопрофильных специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене... врачей-рентгенологов (55 человек), врачей функциональной диагностики (63 человек), врачей-инфекционистов (25 человек), врачей-кардиологов (24 человека), врачей-неврологов (52 человека)", - информировало ведомство.
По данным министерства, наиболее проблемными в этом плане являются угледобывающие территории - Донецк, Гуково, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, а также районы - Миллеровский, Зимовниковский, Каменский и Матвеево-Курганский. "Укомплектованность штатных должностей врачей [...] в медицинских организациях вышеуказанных муниципальных образований составляет менее 70 процентов", - говорится в ответе. Дефицит средних медработников отмечается в муниципальных медицинских организациях Ростова-на-Дону, где укомплектованность составляет менее 60 процентов, в связи с трудоустройством средних медработников центральной городской больницы Батайска в инфекционные моногоспитали Ростова-на-Дону укомплектованность снизилась с 73,2 до 68,2 процента", - информировал Минздрав.
Число врачей в селах планируется увеличить за счет целевых направлений и выпускников медицинского университета, а также за счет ряда программ, сообщило ведомство. Так, для медработников в Ростовской области действует программа по целевому обучению с последующим трудоустройством - в этом году в Ростовском государственном медуниверситете обучаются 1659 целевиков. Существует госпомощь сельским врачам по улучшению жилищных условий, работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», врачам, прибывшим на работу в угледобывающие территории, выплачиваются единовременные компенсации. "Государственный заказ на подготовку специалистов на 2021-2022 учебный год в количестве 1945 человек утвержден постановлением Правительства Ростовской области... Разработана система оплаты труда, включающая выплаты компенсационного и стимулирующего характера (средняя зарплата в муниципальных медорганизациях по итогам января и февраля 2021 года составила: у врачей - 52 885,7 рублей, у средних медработников- 30 164,5 рублей)", - пояснили в ведомстве.
Нехватка медперсонала в сельских территориях - это проблема, касающаяся всей России, считает представитель профсоюза «Альянс врачей»* Александра Захарова. Кадровый голод в больницах на селе связан, в первую очередь, с маленькими зарплатами, пояснила она корреспонденту "Кавказского узла". "Нехватка кадров связана, прежде всего, с достаточно тяжелыми условиями труда [...] Конечно, врачам, среднему и младшему медперсоналу достаточно сложно долгое время работать в таких условиях. Энергозатраты большие, а компенсация в виде зарплаты достаточно маленькая", - сказала Захарова.
По ее словам, в селах ситуация сложная, так как там может быть всего одно медицинское учреждение, его руководство понимает это и ведет себя соответствующе. "Если медицинский сотрудник теряет работу, он ее не найдет, потому что другого медицинского учреждения там просто нет. Соответственно, нужно либо подчинятся, либо куда-то уезжать», - пояснила она.
Пациенты посетовали на дефицит врачей
Проблема с нехваткой кадров наиболее остро стоит на периферии, рассказали врачи, работающие в угледобывающих районах и городах.
В Зверево работает программа "Земский доктор", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Зверевской больницы Роза Мартыненко. "Приехавшим к нам на работу специалистам мы выдаём подъёмные, предоставляем жильё. Сейчас у нас в медицинских образовательных учреждениях учатся (по целевому направлению) шесть человек, все они в этом году должны вернуться в город", - рассказала она. По словам Мартыненко, городская больница полностью укомплектована младшим персоналом, обеспеченность врачами и другими специалистами с высшим и послевузовским медобразованием - 67,73 процента, средним медперсоналом - почти 80 процентов.
В Гуково ощущается нехватка медперсонала, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" исполняющая обязанности главного врача Центральной городской больницы Ирина Ковальская. По ее словам укомплектованность больницы врачами составляет 60 процентов, средним медперсоналом - 67 процентов. "Не хватает участковых врачей-терапевтов, участковых педиатров. Если брать узких специалистов, то нужен лор, онколог, невролог, травматолог-ортопед, акушер-гинеколог, эндокринолог", - рассказала Ковальская.
Для привлечения медработников в городе работают различные программы. "Есть программа, рассчитанная специально на угледобывающую территорию. Если к нам приезжает специалист, который нам нужен, и который попадает под эту программу, то ему даются 500 тысяч рублей подъемных, администрация предоставляет жильё. К сожалению, за последние пару лет, даже несмотря на помощь, к нам никто не приехал", - сказала она.
Ковальская рассказала, что в городских школах проводятся встречи с учениками выпускных классов, им рассказывают о том, что они могут поступить после окончания в медучреждения с гарантией трудоустройства в городскую больницу Гуково. "Участвуем в ярмарках вакансий, регулярно подаем сведения о наличии вакансий на биржу труда", - сказала Ковальская.
Однако, отметила она, даже те, кто отправляется учиться по целевой программе, после получения медобразования ищут разные причины, чтобы не возвращаться в город. "Кто-то замуж выходит, кто-то даже деньги, потраченные на обучение возвращает", - сказала исполняющая обязанности главврача.
Разговор состоялся в городской поликлинике, которая находится в удручающем состоянии, передал корреспондент "Кавказского узла". С фасада здания отваливается штукатурка и кирпичи, центральный вход закрыт и людей запускают через аварийный выход. По словам Ковальской, в этом году из областного бюджета выделено 120 миллиона рублей на ремонт поликлиники. "Надеюсь, это способствует, в том числе и приходу к нам на работу", - сказала она.
Жители Гуково также пожаловались на нехватку врачей. Нина Илларионовна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что больна онкологией. "Мне приходится ездить в Шахты из-за того, что в Гуково нет онколога. С моей болячкой это большая проблема и неудобство для меня", - посетовала она.
Пожилой житель города Александр рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что также болен онкологией, а врача в городе нет. "Денег на лечение и так много уходит, так я ещё, зачастую испытывая боль, должен ездить в Ростов-на-Дону потому, что онколога в городе нет. Конечно, на проезд приходится тратиться", - пожаловался он.
Владимир рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после того, как упразднили детскую инфекционную больницу, ему с ребёнком пришлось ехать в Шахты. "Это не очень хорошо, когда больного ребенка нужно везти за несколько километров от дома", - сказал он.
Похожая ситуация сложилась и в Красносулинском районе. По словам главврача Красносулинской райбольницы Инны Мартыновой, укомплектованность медучреждения врачами составляет 52,3 процента, врачами узких специальностей - 58 процентов, педиатрами - 76,9 процента, врачами участковой службы - 74 процента, средним медперсоналом - 64,1 процента. "Это порядка 29 свободных врачебных вакансий, 49 вакансий среднего медицинского персонала", - пояснила она.
Для решения проблемы с нехваткой кадров в больнице по программе «Развитие здравоохранения» в 2020 году трем врачам была выплачена единовременная компенсация по одному миллиону рублей (врачу-неонатологу, участковому врачу-педиатру, врачу анестезиологу- реаниматологу), и 750 000 рублей выплатили заведующему здравпунктом фельдшеру.
Утвержден перечень вакантных должностей медработников, при замещении которых единовременно выплачивается компенсация, на 2021 год, в него вошли десять врачей и три фельдшера, рассказала Мартынова. Сейчас целевое обучение проходит 33 человека, сказала она.
Кроме того, районная администрация оплачивает медработникам съемное жилье, обеспечивает их служебным жильем с возможной последующей приватизацией, указала главврач. "За последние три года было предоставлено пять служебных квартир. В оперативном управлении имеются еще пять квартир, в которых в 2021 году запланирован капитальный ремонт на выделенные райадминистрацией денежные средства для предоставления молодым специалистам", - рассказала Мартынова.
По ее словам, в 2020 году в больницу было принято на работу восемь врачей, из них четыре - по целевому набору, штат больницы также пополнился двадцатью средними медработниками, девять из них устроили на работу после окончания медицинского училища.
"К сожалению, в больнице нет онколога, нужны также гинеколог, невролог, хирург. В пяти фельдшерско-акушерских пунктах в районе нет фельдшеров, которые бы работали на постоянной основе", - подчеркнула Мартынова.
Жители Красного Сулина пожаловались на проблемы из-за нехватки медицинских работников. "У меня подтвержденный диагноз - бронхиальная астма, диагноз поставили в Москве. Течение тяжелое, неконтролируемое. Два раза в год я лежу в пульмонологии, прохожу лечение. Два раза в день принимаю ингаляционные препараты. В 2019 и 2020 годах у меня случались приступы, когда в Красном Сулине цвела амброзия, а ещё у меня аллергия на дорожную пыль и грязь. В Красном Сулине нет пульмонолога, а местные врачи [...] посылают меня в Ростов-на-Дону, там меня принимает врач и без проблем выписывает рецепт на получение лекарства. Это огромная проблема", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Рена Джанумова.
В детской поликлинике нет невролога, на прием к специалисту нужно ехать либо в Шахты, либо в Ростов-на-Дону, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Красного Сулина Юля. "Столкнулась, когда пришли на консультацию к ортопеду. Так как ребёнок косолапит и ходит на носочках, ортопед рекомендовал обратится к детскому неврологу", - пояснила она. По словам Юлии, в Шахты и Ростов-на-Дону на прим к специалисту ещё не ездили, так как "не было возможности".
Елена Носова пожаловалась, что кроме детского невролога, в городе нет многих профильных детских врачей. "Пришлось лично столкнуться с этой проблемой. Год назад был невролог, но к нему не смогли пробиться. В результате возили ребенка в частную клинику в Новошахтинск. В этом году и того одного врача не оказалось", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". По словам Носовой, ее старшему ребенку нужен гастроэнтеролог, но в поликлинике его нет.
Нина Заболотная также рассказала, что в детской поликлинике нет невролога, дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога. "Поехали в центральную райбольницу. Из всех нужных нам врачей принять подростка смогла дерматолог. Приемом остались довольны", - рассказала она. Есть платные врачи, но не во всех клиниках соглашаются принимать подростка. "Буду просить направление в Ростов-на-Дону", - сказала она.
* организация по решению министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 06:35
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17