Азербайджан назвал приоритеты восстановления энергетики в освобожденных районах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В первую очередь на перешедших под контроль Азербайджана территориях будут построены ЛЭП высокого напряжения, распределительные подстанции и одновременно будут восстанавливаться ГЭС. Регион может полностью обеспечивать себя электричеством, считают эксперты.
Как сообщал "Кавказский узел", 13 января Азербайджан анонсировал запуск двух ГЭС в Суговушане, за счет которых планируется обеспечить электричеством прилегающие районы. Также энергетики начали работы по восстановлению ГЭС "Гюлябирд" в Лачинском районе.
10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Результатом осенних боев стала утрата Степанакертом контроля над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.
ОАО "Азерэнержи" приступило к восстановлению энергетической инфраструктуры
На перешедших под контроль Азербайджана территориях в прошлом действовали около 30 малых ГЭС. "Однако все они сейчас они в непригодном состоянии. Противник демонтировал и вывез оборудование. А что не могли унести - взорвали, разрушили, сожгли", - сказал представитель "Азерэнержи".
Компания приступила к ремонту трех электростанций. Одна из них мощностью 8 МВт (мегаватт) "Гюлябирдская" ГЭС в Лачинском районе. Ведется ремонт машинных залов, агрегатов, генераторов, панелей управления и производится замена трансформаторов, других оборудований. Одновременно восстанавливается труба, по которой вода из реки Акари подается к гидроагрегатам. Первоначально ГЭС будет вырабатывать напряжение в 10 кВ (киловольт), позже – 35 кВ и далее 110 кВ.
На данном этапе электроэнергия будет подаваться в близлежащие воинские части в Лачинском и Губадлинском районах, а в будущем по прокладываемой ЛЭП - на новую подстанцию напряжением 110 кВ, которая будет построена в Губадлы.
После возвращения вынужденных переселенцев в родные места электричество будет подаваться и жителям, а также в восстановленные административные здания, объекты социально-культурного назначения и предприятия. Запуск первой очереди ГЭС возможен в конце февраля – начале марта, сказали в ОАО "Азерэнержи".
Началось и восстановление двух ГЭС "Суговушан-1" и "Суговушан-2" общей мощностью 7,8 МВт, которые были разрушены во время боевых действий в зоне конфликта. Завершить восстановление электростанций предполагается в течение трех месяцев. Эти электростанции расположены на созданном на реке Тертер одноименном водохранилище на севере Нагорного Карабахе.
Вырабатываемая электроэнергия будет передаваться в поселок Суговушан (армянское название Мадагиз) и село Талыш (армянское название Талиш), контроль над которыми Азербайджан восстановил в ходе боевых действий в октябре прошлого года. Кроме того, электроэнергия будет поступать в общую энергосистему Азербайджана.
Наряду с этим, "Азерэнержи" построит пять распределительных подстанций напряжением 110 кВ в Физулинском, Агдамском, Губадлинском и Кельбаджарском районах, которые будут оснащены передовыми оборудованиями и технологиями итальянской компании Ansaldo. Помимо того, уже началось строительство подстанции 110 кВ напряжения в городе Шуша.
Все эти подстанции будут соединены ЛЭП с напряжением 110 Киловольт с общей энергосистемой Азербайджана. Уже ведется строительство от подстанции в Шукюрбейли двухконтурной 75 километровой ЛЭП с напряжением 110 киловольт "Шуша-1" и "Шуша-2" в город Шуша, где они будут подключены к возводимой там подстанции. Наличие двух линий высокого напряжения обеспечит Шушу бесперебойной подачи электроэнергии, в случаях аварии на одной из них – будет задействована другая.
В целом же предполагается построить 308-километровую ЛЭП в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Лачинском, Шушинском, Агдамском и Кельбаджарском районах и создать единую 110-киловольтную сеть в регионе, что позволит обеспечить надежное энергоснабжение региона.
Предпочтение будет отдано производству энергии из возобновляемых из экологических чистых источников, рассказал представитель "Азерэнержи". Он отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение превратить регион в зеленую энергетическую зону с использованием возобновляемых источников.
"Этот регион станет образцом для всего мира как зеленая энергетическая зона. Мы покажем всему миру, что не только восстановили данные территории, - я не сомневаюсь в этом, - но и превратили их в одно из самых красивых мест на планете. В то же время должны применяться самые современные технологии, экономически наиболее рациональные, энергосберегающие технологии и зеленая энергия – вода, ветер, солнце", - сказал Ильхам Алиев 8 января на заседании правительства Азербайджана.
Представитель "Азерэнержи" затруднился ответить, сколько всего электростанций предполагается построить в регионе, сославшись на то, что потребности пока исследуются.
Энергетический потенциал перешедших под контроль Азербайджана районов высок
Перешедшие под контроль Азербайджана территории обладают энергетическим потенциалом, способным полностью удовлетворять собственные потребности, считает эксперт в области энергетики, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. "В регионе много рек, в том числе крупные Тертер, Хачынчай, Акери и Базарчай. На них могут быть восстановлены и построены новые - каскад малых ГЭС мощностью до 5 мегаватт", - сказал Шабан в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
На реке Араз иранская сторона по согласованию с правительством Азербайджана ранее начала строительство двух ГЭС - "Гыз Галасы" и "Худаферин". Проекты будут завершены в течение года и, согласно условиям контракта, Азербайджан получит половину вырабатываемых мощностей – 150 МВт. При этом, "Азерэнержи" уже начал восстановление трех ГЭС – "Гюлебирд", "Суговушан-1" и "Суговушан-2", их суммарная мощность превысит 15 МВт, продолжил Шабан.
Однако "самая крупная электростанция региона, Сарсангская ГЭС, пока остается контролем армянской стороны", подчеркнул эксперт. Он полагает, что с учетом возникшего энергодефицита в населенной армянами части Нагорного Карабаха в ближайшей перспективе возможно совместное использование Сарсангской ГЭС.
В регионе складываются не только новые политические, но и экономические реалии, отметил он. "Если раньше хозяйственная жизнь в Нагорном Карабахе обеспечивалась за счет использования ресурсов территорий, то теперь всего этого нет. Рассчитывать на помощь Армении уже не приходится, ибо она сама оказалась в тисках кризиса, в том числе энергетического. Кроме того, возникли транспортные, логистические трудности в поставках из Армении. На гуманитарной помощи российских миротворцев и диаспоры также долго не протянешь. Остается один выход - постепенная реинтеграция хозяйственных связей с Азербайджаном. Как раз совместное использование электростанций, дорог, другой инфраструктуры и может стать началом восстановления связей, чтобы будет создавать благоприятный фон и для решения вопросов политического урегулирования", - сказал Шабан.
Вместе с тем, эксперт скептически отнесся планам правительства Азербайджана о создании мощностей, основанных на использовании солнечной и ветряной электроэнергии. "Чтобы строить такие станции, надо проводить многолетние исследования, мониторинг для расчетов эффективности использования солнечной и ветряной энергии на данной местности. На мой взгляд, было бы гораздо полезнее применять энергосберегающие технологии. К примеру, - в регионе будет масштабное строительство домов для возвращающегося населения. Частные дома эффективнее снабжать солнечными панелями. На каждом доме можно установить по шесть панелей. Они будут удовлетворять часть потребностей в электроэнергии. Чем вкладываться в строительство электростанций, работающих на солнечной или ветряной энергии в регионе со сложным рельефом, целесообразнее наладить в Азербайджане производство солнечных панелей и других устройств, вырабатывающих небольшие объемы электричества прямо на месте потребления. Кроме того, при строительстве можно использовать теплоизоляционные материалы, что также позволит экономить энергию", - отметил Шабан.
Регион обладает энергетическим потенциалом для удовлетворения собственных потребностей, также считает член политсовета партии "Республиканская альтернатива", экономист Натиг Джафарли. "Для возрождения региона необходимо прежде всего воссоздание инфраструктуры – дорог, систем энергоснабжения, водоснабжения, телекоммуникаций. И работа в данном направлении сейчас активно ведется. По части энергетики первым делом проводятся ЛЭП и строятся распределительные подстанции, это позволит обеспечивать регион электричеством из общей энергетической системы Азербайджана. Мощностей Азербайджана достаточно для обеспечения электричеством этого региона. Началось также восстановление электростанций. Регион богат гидроресурсами и способен в будущем полностью удовлетворять собственные потребности", - сказал Джафарли.
На вопрос, могут ли азербайджанские энергетики обеспечить электричеством и населенные пункты, где проживает армянское население, Джафарли отметил, что "это возможно". "Но для этого, должны быть созданы условия для безопасной работы энергетиков, подписаны соответствующие коммерческие соглашения между хозяйствующими субъектами и далее договоры об услугах между поставщиками и потребителями", - сказал Джафарли.
Однако, на его взгляд, эти услуги могут оказываться на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. За ее пределами, к примеру, в так называемом Лачинском коридоре, азербайджанские населенные пункты были заселены незаконно и должны быть освобождены для возвращения законных хозяев, отметил эксперт.
Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Какие территории перешли под контроль Азербайджана, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47