Кавказоведы оценили гуманитарные последствия соглашения о Нагорном Карабахе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджан не прояснил, что будет с населением на перешедших по его контроль территориях, поэтому жители Нагорного Карабаха справедливо опасаются этнических чисток. При этом Армения, куда уезжает большинство карабахцев, не сможет принять и обеспечить жильем всех переселенцев, считают опрошенные "Кавказским узлом" российские исследователи.
Как сообщал "Кавказский узел", российские миротворцы взяли под контроль Лачинский коридор, соединяющий Карабах с территорией Армении, выставив там временные посты. Основу российского контингента в Нагорном Карабахе составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (дислоцируется в поселке Рощинский Самарской области). Главой российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе назначен генерал-лейтенант Рустам Мурадов, уроженец села Чинар Дербентского района Дагестана.
Соглашение о мирном урегулировании конфликта вызвало недовольство населения Нагорного Карабаха и Армении, отмечает ведущий научный сотрудник ММО РАН Вадим Муханов. Поражение Еревана, ставшее крупнейшим в истории Армении после развала Советского Союза, вызывает массовое недовольство жителей Армении, это прогнозируемо перетекает в протесты, указал он.
Недовольные содержанием мирного соглашения жители Армении устраивают в Ереване акции протеста, требуя отставки кабмина. Премьер-министру Николу Пашиняну был выдвинут ультиматум - подать в отставку. Две парламентские партии добились созыва 11 ноября внеочередного заседания Национального собрания по этому же вопросу, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Сторонники Пашиняна обвинили оппозиционеров в дестабилизации ситуации в стране.
Раздражение населения вызывает и низкий уровень информирования: к примеру, после захвата Шуши (азербайджанское название Шуша) армянская пресса и власти (определенное время) не только замалчивали данный факт, но и отрицали его, а азербайджанская сторона освещала события достаточно объективно, считает Муханов.
О том, что "подразделения Армии обороны продолжают упорные бои за Шуши", представитель Минобороны Армении Шушан Степанян писала в 19.52 мск 9 ноября - уже после того, как пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян признал потерю города.
Армению ждет социально-экономический кризис, и ситуация будет ухудшаться из-за потока беженцев из Нагорного Карабаха, предположил он. Муханов уверен, что, если люди не покинут Нагорный Карабах, "их ждет этническая чистка".
"Именно население Нагорного Карабаха в данной войне пострадало больше всего. Сейчас самый острый вопрос - перемещение беженцев. Среди населения Нагорного Карабаха есть бакинские армяне, которые два с половиной десятилетия наслаждались спокойной жизнью. За это время выросло целое поколение, и его представителей не ждут в Азербайджане", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
13 января 1990 года в Баку начался двухдневный погром армян, в ходе которого погибли, по разным данным, от 40 до 90 армян. Наибольшей интенсивности погромы достигли 13 и 14 января и продолжались до ввода 35-тысячного армейского корпуса 20 января, говорится в справке "Черный январь" в Баку (1990)", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Он усомнился, что беженцев обеспечат в Армении жильем. "Соглашение не дает перспектив для населения Нагорного Карабаха, это прямой шаг к гуманитарной катастрофе [...] Оставшееся в Нагорном Карабахе население обречено на этнические чистки", - считает Муханов.
Война между Нагорным Карабахом и Азербайджаном – это конфликт армянского и азербайджанского этносов, считает Муханов. Он напомнил историю офицера Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна.
В 2006 году суд в Будапеште приговорил азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова к пожизненному заключению по обвинению в убийстве офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, совершенном в 2004 году. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании. Сафаров был восстановлен на военной службе, ему присвоено звание майора. Помиловав Сафарова, азербайджанские власти нарушили статьи о праве на жизнь и запрете на дискриминацию, постановил Европейский суд по правам человека.
Гарантий того, что население на территориях, которые перейдут в ведение Азербайджана, не тронут, нет, сказал Муханов. "Армяне не останутся в своих уцелевших домах", - считает он.
Под угрозой разрушения также находятся все памятники древнехристианской культуры, оставшиеся на территории Нагорного Карабаха, которая отойдет азербайджанской стороне, указал Муханов. "Прежде всего, это монастыри Гандзасар, Амарас, Дадиванк, крепость Тигранакерт. Печальна и судьба собора в Шуши. Имея иную конфессию, азербайджанцы вряд ли откажутся сносить кресты", - указал он. Муханов считает, то "мировое сообщество вряд ли как-то сможет повлиять (на снос соборов)".
Большинство жителей Нагорного Карабаха уже направились в Армению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков. Эти люди окажутся балластом для и так слабой экономики Армении, что уменьшит и без того низкие шансы Пашиняна удержать пост премьера, считает он.
По его подсчетам, свои жилища покинули более чем три четверти населения Нагорного Карабаха, число беженцев измеряется десятками тысяч. Приезжие в Армению вряд ли могут рассчитывать на качественную поддержку государства, отметил Скаков. "Есть надежда на зарубежную диаспору – прежде всего, американскую и французскую", но и это не решит проблему глобально, указал он.
Христианские соборы и объекты исторического наследия на территории, которая теперь будет подконтрольна Азербайджану, находятся под угрозой разрушения, уверен он. За прошедшее десятилетие Шуши был восстановлен, там появились музеи – все это после прихода азербайджанцев, скорее всего, будет снесено, считает ученый.
В свою очередь, Азербайджан получил пустые села, которые необходимо заселить. Вернуть беженцев не получится, поэтому Баку будет искать переселенцев и вкладывать деньги, чтобы продемонстрировать мировому сообществу результат, сказал Скаков.
Главной после принятия соглашения является гуманитарная составляющая – она даже более приоритетна, чем политическая тема, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. По его мнению, жизнь и спокойствие немногочисленных оставшихся в Нагорном Карабахе армян сейчас могут обеспечить только российские миротворцы. "Все зависит от того, как реально будет осуществляться миротворческая операция. Единственный шанс сохранить армянское население в Нагорном Карабахе – это российские миротворцы", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".
В большинстве своем местное население эвакуировалось, отметил он. "Сейчас гражданского населения [в Нагорном Карабахе] мало. Есть и те, кому некуда ехать. Из Шуши уехали все, кто мог, еще до захвата. В основном, это карабахские армяне. Если миротворцы смогут гарантировать безопасность, то в Степанакерте армянское население останется", - сказал Рощин.
Население Нагорного Карабаха может затем вернуться домой, за исключением жителей тех населенных пунктов, которые заняты азербайджанскими военными, считает он. При этом эксперт отметил, что Алиев четко не указал, что будет с населением на территориях, которые перешли под его контроль. "Предложений населению [...] он не делал", - заключил Рощин.
"Кавказский узел" также сообщал, что размещение российских миротворцев в зоне конфликта вызвало недоверие азербайджанских аналитиков. Присутствие в зоне карабахского конфликта российских миротворцев не гарантирует безопасность вынужденным переселенцам, которые вернутся в свои села согласно договоренности о прекращении военных действий, заявили глава партии "Умид" Игбал Агазаде и руководитель организации освобождения Карабаха Акиф Наги. Опасения азербайджанцев связаны с негативным опытом, когда роль миротворцев выполняли советские военные, сейчас ситуация складывается по-другому, указал политик Натиг Джафарли.
Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три договоренности о перемирии, бои и обстрелы населенных пунктов не прекращались до 10 ноября. Подробнее об этом обострении можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35