Пикетчики в Волгограде выступили против дистанционного образования и принудительной вакцинации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Одиночные пикеты против дистанционного образования, принудительной вакцинации и ювенальной юстиции прошли в Волгограде. Наибольший интерес у прохожих вызвала тема дистанционного обучения школьников. Опрошенные "Кавказским узлом" педагоги из Волгоградской области отметили, что на качество такого формата работы повлияли проблемы с Интернетом и отсутствием ноутбуков у учеников.
Три одиночных пикета поочередно прошли 17 июля в центре Волгограда, все требования пикетчиков были объединены темой защиты семьи. Акции состоялись с 10.00 до 11.30 (09.00-10.30 мск) у центрального рынка и остановки "Комсомольская", передает корреспондент "Кавказского узла".
Так, жительница Волгограда Надежда Боязитова стояла с плакатом: "Мы не подопытные кролики! Нет – принудительной вакцинации!", волгоградка Ольга Донцова – с плакатом: "Хватит ставить эксперименты на моем ребенке! Я – против дистанционного обучения!", еще местная жительница Татьяна Педан вышла с плакатом, надпись на котором выразила ее позицию против ювенальной юстиции.
"В Госдуму внесено несколько законопроектов, касающихся семьи, в том числе Клишиса и Крашенникова, – сказала пикетчица Татьяна Педан корреспонденту "Кавказского узла". – Я считаю, это такой же точно проект, как в Норвегии, Финляндии, где по любому поводу полиция и соцслужбы изымают детей, и потом детей практически невозможно вернуть в семью. Экспресс-суды, которые хотят ввести в России, не дадут родителям шансов оправдаться, то есть родители будут заведомо виноваты. Кто-то пожалуется, и если опекунским советам или полиции только покажется, что есть угроза жизни ребенка, то они будут иметь право изымать детей. В деревнях много малообеспеченных семей, вместо того чтобы оказывать им поддержку, будут говорить, что дети могут умереть с голоду, и забирать их".
Депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас разработали и внесли в Госдуму законопроект, согласно которому изымать детей из семей в случае угрозы жизни и здоровью можно будет только по решению суда, который должен вынести свой вердикт в течение 24 часов. Однако, по мнению экспертов, в законопроекте нет критериев для определения необходимости немедленного изъятия, которое допускается в документе в исключительных случаях. Еще один законопроект внесла в Госдуму группа сенаторов, включая Елену Мизулину, которым предлагается ввести принцип презумпции добросовестности родителей и резко сузить перечень поводов для изъятия детей из семьи, пишет "Коммерсант".
Запланированный на 14 июля митинг в поддержку семьи и детства, не был согласован, поскольку в регионе был продлен режим самоизоляции, отметила Педан.
В Волгоградской области, несмотря на действие режима самоизоляции, с 14 мая разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. С 20 мая было введено обязательное ношение масок и перчаток в местах общественного пользования, однако с 8 июня обязательное ношение перчаток было отменено. Отмена режима самоизоляции неоднократно откладывалась. 11 июля региональный оперативный штаб продлил до 31 июля режим самоизоляции для жителей области старше 65 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. В Волгоградской области с начала пандемии коронавирусом заразились 7785 человек, из них 51 умер от COVID-19. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
Координатор регионального отделения движения "Всероссийское родительское сопротивление" Анна Побежимова заявила "Кавказскому узлу", что выступает против законопроекта Крашенинникова.
"Однако анонсирован также законопроект Мизулиной в защиту детей, и пока неясно, какой из них будет принят, – сказала она. – В Волгоградской области в 2013 году из семьи изъяли девочку у мамы-инвалида. Там была еще бабушка. Это была трагедия. Семья жила очень бедно. Ребенка фактически изъяли за бедность. Мы пытались помогать, но не смогли. Девочка в итоге поменяла пять семей, на пользу ей отлучение от семьи не пошло. Согласно мизулинскому проекту, нельзя будет изъять детей, ссылаясь на бедность семей или недостаточно хорошие условия. Родственники будут иметь приоритетное право на ребенка... Мы входим в рабочую группу при детском омбудсмене в Волгоградской области. Случаи изъятия детей из семей в последние годы происходят, но, как я считаю, основания для этого совершенно законные".
По словам пикетчицы Надежды Боязитовой, министр здравоохранения России Михаил Мурашко говорит о том, планируемая вакцинация против коронавируса будет добровольной, но с другой стороны есть высказывания заместителя секретаря Совета безопасности России Дмитрия Медведева о том, что вакцинация должна пройти во всем мире. "Есть опасения, что принудительную вакцинацию протащат тайком. Сейчас есть законопроект о внесении поправок в ч. 4 ст. 10.1 КоАП РФ, где оговаривается, какие будут штрафы за отсутствие вакцинации. Все идет к тому, что вакцинация будет поголовная", – считает она.
Вакцинация от коронавируса должна пройти одновременно во всем мире, чтобы остановить распространение заболевания, однако некоторые страны не хотят взаимодействовать в этой области, заявил 14 июля Дмитрий Медведев. "По-хорошему, вакцинация должна пройти практически одновременно во всех странах мира <...> иначе распространение болезни остановить будет невозможно", – цитирует Медведева ТАСС.
Боязитова отметила, что воспитывает ребенка и опасается за его здоровье. "Я работаю парикмахером, все мои коллеги против вакцинации и готовы выйти на митинги", – сказала она "Кавказскому узлу".
В свою очередь Ольга Донцова считает, что дистанционное образование, которое в связи с коронавирусом было внедрено в систему обучения школьников, создает серьезную угрозу физическому и психическому здоровью ее ребенка. "Одно дело, если будет живое общение с учителем и сверстниками, ребенок должен анализировать, разрешать конфликты, отстаивать свое мнение, – сказала она "Кавказскому узлу". – Должно быть живое, а не цифровое общение, как нам сейчас хотят навязать. Мой ребенок перестанет думать, воображать, а просто спишет ответы из Интернета. Дети будут закрыты от социума и останутся один на один с гаджетами".
В 14 регионах России приступили к эксперименту по внедрению цифровой образовательной среды, поэтому Донцова опасается, что в дальнейшем это коснется и Волгограда.
Прохожие по-разному реагировали на пикеты. Некоторые прохожие отрицательно отнеслись к проводимым пикетам, в частности, один из прохожих, прочитав плакат Боязитовой, сказал: "Это либералка". Однако несколько человек подошли к пикетчицам и сказали, что поддерживают их требования. В частности, особый интерес вызвала тема дистанционного образования в школах, передает корреспондент "Кавказского узла".
Прохожая, представившаяся Анастасией, рассказала, что воспитывает троих детей, двое из которых школьники. "Естественно, дистанционное обучение нам неудобно, потому что я и муж работаем, – сказала она "Кавказскому узлу". – Дети – школьники младших классов. Дистанционное обучение в конце [учебного] года было ужасным. Задавали очень много, дети сами не справлялись. Приходилось постоянно их контролировать. Я не могла работать в это время. Я работаю на себя, поэтому работу пришлось бросить... Плюс беспокоит проект по внедрению цифровой образовательной среды в регионах, там есть пункт про дистанционное обучение, это очень настораживает".
Жительница Октябрьского района Волгоградской области Елена также сказала, что опасается продолжения дистанционного обучения. "У меня трое детей, старшая закончила институт, диплом защищала дистанционно, – рассказала Елена "Кавказскому узлу". – Второй ребенок перешел в 11-й класс. Третий перешел в четвертый класс. Для детей не столько важно обучение, сколько общение. Плюс мы не можем дать те знания, которые дают учителя. Объясняешь что-то, младший ребенок говорит: "Я не понял", и начинаются скандалы. Старший-то сам учится... Может быть, в каких-то школах учителя общаются с учениками онлайн, но в нашей школе тупо просто сбрасывают домашнее задание".
"Безусловно, я против дистанционного образования, – сказала "Кавказскому узлу" прохожая, представившаяся Дианой Владимировной. – У меня две дочки в младшей школе. Какой кошмар был с учебой в апреле-мае, не передать словами. Работу мне пришлось почти забросить, чтобы учить детей".
Детский омбудсмен отрапортовала, что жалобы на дистанционное обучение были единичными
В настоящий момент все школы региона активно готовятся к началу учебных занятий в традиционном формате, в общеобразовательных учреждениях продолжается ремонт кровель, окон, уличного освещения, на базе 42 сельских школ создаются образовательные центры "Точка роста", продолжается поставка учебного оборудования, закупается новая мебель, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете образования Волгоградской области.
"Выполнены ремонтные работы в 12 спортзалах в сельских школах. При принятии решения относительно начала нового учебного года будет учтена актуальная санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области", – пояснили в комитете.
Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева сообщила "Кавказскому узлу", что в аппарат уполномоченного поступали единичные жалобы на дистанционное обучение.
"Фактически это были две жалобы. Они были абсолютно ситуативные и решаемые, связанные с техникой. Сразу же органы местного самоуправления решили эти вопросы. Это было во время учебного года, когда была введена самоизоляция, и дети заканчивали учебный год в "дистанте". Сейчас, насколько я понимаю, пикеты связаны с каким-то опасением. У меня нет информации, что Волгоград участвует в эксперименте по цифровому образованию. Но, безусловно, если общество встало перед такой необходимостью – организовывать дистанционное обучение, должны быть какие-то наработки, чтобы была нормальная система, которую можно было бы без проблем подключать и идти на "дистанцию". Я не разделяю беспокойства пикетчиков", – заявила детский омбудсмен.
"Минусы в дистанционном образовании, безусловно, есть, но они вынужденные, – отметила Болдырева. – Это ситуация, в которой из двух зол нужно выбирать меньшее – или просто сидеть во время учебного года на самоизоляции, или во время самоизоляции приступить к образовательной услуге онлайн. Я считаю, что технология такого образования должна быть наработана, отработаны механизмы. Но беспокойство и кликушество относительно того, что детей засадят за компьютеры, и дистанционное образование заменит общепринятое, я абсолютно не разделяю, это невозможно. Нужно просто отработать ситуацию, чтобы в каких-то случаях она могла успешно применяться".
Учителя рассказали о трудностях дистанционного образования для педагогов, учеников и родителей
Некоторые учителя отметили, что качество дистанционного образования хромает по техническим причинам, отметив, что на него жалуются многие родители.
Учитель истории, обществознания и географии Неля Владимировна рассказала "Кавказскому узлу", что трудность дистанционного обучения в том, что "не у всех родителей есть доступ в Интернет, нет ноутбуков, компьютеров". "И у учителей тоже, – сказала она. – У меня, например, Интернет не в лучшем виде, у нас здесь зона неуверенного приема, кабельного Интернета нет, поэтому кто во что горазд – кто-то модемами пользуется, кто-то пытается что-то улучшить. Поэтому проводить, как в больших школах, онлайн-уроки у нас возможности нет. Мы пошли другим путем – выдавали задание в печатном виде, раз в неделю родители забирали пакеты и приносили выполненные задания. Очень большая нагрузка на учителей, а зарплата та же самая. Нам никто за дистанционное обучение не изменил зарплату. Трудности были у родителей, многие из них работают, причем некоторые вахтовым методом или дежурят, но они держались стойко. Родители звонили мне по телефону, я комментировала. Каждому ученику нужно было отправить задание, прокомментировать его ошибки, плюсы и минусы".
По словам учителя, она прошла курсы дистанционного обучения."Вспоминали, какие площадки существуют. Подключение требует навыков у детей и родителей. Хорошо, у меня сын владеет всем этим. То Интернет виснет, то еще что-то. У нас были постоянные отчеты. Если такое обучение будет постоянным, то серьезно отразится в худшую сторону на качестве обучения. Пока по школе был приказ готовить помещения, но о том, что мы будем опять работать дистанционно, пока команды не было", – отметила она.
Отношение к дистанционному обучению нужно разделить на две части – как это было в России, и как должно быть, считает учитель английского языка из Волгограда Ирина Павлова. "Техническое оснащение школ и самих семей далеко от того, чтобы сделать это обучение качественным. Поскольку многие дети и родители столкнулись с тем, что у них не было компьютеров, и они работали через телефоны. Или был один компьютер на троих детей, а еще родители работали на "дистанционке". Технический момент сильно затормозил процесс. Я – учитель английского и работаю на зарубежной платформе, там не было проблем. Но на российской платформе было много проблем с загрузкой, там было много ошибок, это вызывало недовольство родителей. Многие школы не проводили онлайн-уроки, а давали задания. Это были в основном задания на повторение, потому что проходить новые темы онлайн сложно", – сказала Павлова "Кавказскому узлу".
Педагог дополнительного образования Юлия Сергеевна рассказала, что дети теряют интерес к ее предмету из-за дистанционного обучения.
"Я – сельский педагог, в моем случае на дистанционное образование с сентября никто не пойдет учиться. У кого-то с компьютером проблемы. Я преподаю рисование и не могу нормально дистанционно это объяснить. Мне нужно для этого полностью перестраиваться, делать самой записи видеоуроков. Не получится никакого качества знаний. Боюсь, как бы все это не грозило каким-нибудь сокращением штатов, поскольку никто не будет учиться – это мое предположение. Когда началось дистанционное обучение, наши занятия стали поверхностными. Дети были загружены весь день школой, потому что учить пришлось родителям. На дополнительное образование сил уже не хватало, несколько человек ушли, ссылаясь на то, что они не могут. Единственный плюс такого обучения, что можно подольше поспать", – сказала она "Кавказскому узлу".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции