Карабахские политологи назвали высокими шансы на деэскалацию конфликта Еревана и Баку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Острая фаза конфликта на границе Армении и Азербайджана продлится недолго, убеждены опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. За призывами Запада прекратить боевые действия санкций не последует, предположил политолог Тигран Григорян.
Как сообщал "Кавказский узел", 14 июля генсек ООН Антониу Гутерриш призвал власти Армении и Азербайджана остановить военные столкновения и начать деэскалацию конфликта. Госдеп США также осудил насилие и призвал стороны прекратить применение силы. Осудили нарушения режима прекращения огня Арменией и Азербайджаном и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
с 12 июля с обеих сторон границы Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении происходят обстрелы. Их жертвами стали не менее 25 человек: со стороны Азербайджана насчитывалось 11 погибших и четверо раненых военных, Минобороны Армении сообщало о пяти раненых. 14 июля армянское оборонное ведомство также сообщило о гибели двух офицеров и двух солдат срочной службы, Азербайджан - о погибшем жителе села. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян также сообщил о примерно десяти сбитых азербайджанских беспилотников.
Политолог, советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян считает, что нельзя относиться несерьезно к вероятности крупномасштабной войны.
"Начинать крупномасштабную войну, особенно в таком стратегически важном регионе как Южный Кавказ, очень рискованно. Для такой войны должны быть определенные предпосылки. Должен быть геополитический вакуум, который, к примеру, образовался в ходе распада СССР [...] Во-вторых, если одна из сторон конфликта, в частности, армянская сторона, будет вести неправильную, несбалансированную геополитику, в этом случае мы столкнемся не только с Азербайджаном, но и с другими, намного более мощными странами. И тогда возможна попытка пересмотра военно-политического и геополитического баланса, который создан в Закавказье. И в-третьих, если мы будем настолько слабы и разобщены, вот тогда враг непременно этим воспользуется", - заявил он 14 июля корреспонденту "Кавказского узла".
При этом политологи считает, что "полной деэскалации на армяно-азербайджанской границе не будет, но определенный спад можно ожидать скоро".
Повлиять на деэскалацию конфликта можно только дипломатическими путями
Карабахский независимый политолог Тигран Григорян, комментируя заявления ООН, Госдепа США и МГ ОБСЕ, заметил, что "прекращение военных действий на армяно-азербайджанской границе зависит не только от Армении".
"Даже если Армения прекратит свои какие-то действия, то этого следует ожидать и от Азербайджана, потому что так должно быть", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Он отметил, что "никаких санкций в отношении Армении и Азербайджана со стороны США и Европы не последует".
"Все ограничатся подобными рода заявлениями. Так было всегда. Даже в разгар широкомасштабных военных действий в зоне нашего конфликта никаких санкций не было. Лишь принятая поправка Конгресса США, которая запрещала помощь Азербайджану из-за действий в Карабахе, но это было давно [...] Потому в данном случае только могут воздействовать дипломатическими каналами. И в первую очередь Россия может сыграть важную роль. Другие акторы только ограничатся такого рода заявлениями", - считает Григорян.
Он выразил мнение, что в ближайшие дни уровень насилия на армяно-азербайджанской границе спадет, и начнется фаза деэскалации.
Прокомментировал Григорян и сбор добровольцев, объявленный в Нагорном Карабахе. "Не думаю, что есть нужда в добровольцах в Тавушской области и на других частях государственной границы Армении. Потому что армянская армия свою задачу выполняет отлично", - сказал политолог.
Около 200 человек в Нагорном Карабахе откликнулись на призыв вступить в отряд добровольцев для поддержки армянских военных в Тавушской области.
Руководитель карабахской молодежной партии "Единый гражданский альянс" Арам Арутюнян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что более 200 добровольцев готовы поехать на линию фронта, но "власти Армении и Нагорного Карабаха считают, что в этом нет необходимости". В свою очередь готовность направить представителей партии на линию эскалации выразил лидер оппозиционной партии "Единая Армения" Ваан Бадасян, который на своей странице в соцсети Facebook обратился по этому поводу к премьер-министру Армении Николу Пашиняну.
Ранее опрошенный корреспондентом "Кавказского узла" правозащитник Артак Киракосян назвал действия сторон конфликта "беспрецедентными". "Я не помню, чтобы сразу начали с артобстрелов, с применения тяжелой техники. Учитывая этот факт, со всех сторон необходимо очень резко отреагировать на предотвращение любой эскалации", - заявил он. "Необычными" назвал действия сторон и аналитик военного сайта Razm.info Айк Хачикян. Судя по тому, какое было применено оружие, по заявлениям сторон - это уже "не межпозиционная перестрелка, а локальные бои", сказал он.
Власти Нагорного Карабаха обвинили Азербайджан в пренебрежении международными обязательствами
"Ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха (Нагорного Карабаха) и Азербайджана относительно стабильна", - сообщил 14 июля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха. При этом он отметил, что подразделения Армии обороны пристально следят за происходящим.
Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха распространило 13 июля заявление, в котором осудило действия Азербайджана, которые "представляют прямую угрозу региональной безопасности и стабильности". Ведомство считает, что Азербайджан пренебрежительно относится к своим международным обязательствам.
"Решительно отвергаем любые попытки поощрения пренебрежительного отношения Баку к своим международным обязательствам", - говорится в заявлении.
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян обвинил Азербайджан в "намеренном обострении ситуации". Ситуация на границе углубляет "недоверие между сторонами в конфликте, создает серьезную угрозу для безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа", написал он на своей странице в соцсети Twitter.
Арутюнян напомнил о необходимости внедрения в зоне конфликта международных механизмов. Он также отметил, что Нагорном Карабахе готовы "поддержать соотечественников в их действиях по защите общей родины".
В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние не прекратилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".
Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
03 ноября 2024, 16:24
-
03 ноября 2024, 14:26
-
03 ноября 2024, 10:38
-
03 ноября 2024, 09:42
-
03 ноября 2024, 07:53
-
03 ноября 2024, 06:02