Жители Нефтчалинского района Азербайджана пожаловались на проблемы с водой
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Понижение уровня реки Кура в Нефтчалинском районе привело к нехватке питьевой воды, пожаловались жители.
"Понижение уровня Куры началось в середине июня. Из-за снижения потока речной воды морская вода стала затекать в реку. Когда дует северо-восточный ветер, вода течет из моря в реку. В результате, соленая вода смешалась с пресной. Вода Куры стала непригодной для питья и использования в хозяйствах. Даже самые старшие жители Нефтчалы, которым под 90 лет, такого не припомнят", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Нефтчалы Фарман Гусейнов.
По его словам, уровень воды в Куре стал падать последние шесть-семь лет, но власти каких-либо мер не принимали.
"В итоге, в этом году уровень Куры понизился на два метра: город Нефтчала и порядка десяти прибрежных поселков и сел остались без воды. Это примерно 40 тысяч человек. Питьевую воду нам привозят цистернами каждый день из соседнего Сальянского района в определенные часы. Люди заполняют все возможные сосуды. Жильцам пятиэтажек приходится таскать воду по лестницам. Те, кто на работе, просят соседей набрать им воды", - рассказал Гусейнов.
Кура - самая крупная река на Южном Кавказе, ее длина - 1515 км. Река, протекая через Грузию и Азербайджан, впадает в Каспийское море, пишет Azerbaijan.az.
Жительница Нефтчалы Эльмира Садыхова живет на пятом этаже многоэтажки на берегу Куры.
"В последние недели вода стала непригодной для питья. Говорят, морская вода смешалась с речной. Соленая вода - она в общем-то ни для чего не пригодна. Каждый день водовозки доставляют воду из Сальяна. У нас семья большая - пять человек - из них трое детей. Летом в воде необходимость большая, одежду часто меняешь, купаться надо чаще. Пальцы уже в мозолях от таскания воды наверх. В магазине продают питьевую воду, но она дорого стоит. Почти два маната (1,2 доллара) за пять литров. Один раз чайник прокипятишь - и все", - заявила Садыхова.
Житель села Хыллы Алескер Самедов также пожаловался на отсутствие питьевой воды. "Скот нечем поить. На привозной воде долго не продержишься. Я решил уже продать скот, потому что не могу содержать", - посетовал мужчина.
Он отметил, что дважды в неделю в село привозят воду цистернами. "Соседи, у кого есть артезианские скважины, делятся водой. Для бытовых нужд этого хватает", - отметил Самедов.
Другой житель села Хыллы Малик Алиев сказал, что пробурил артезианскую скважину, однако вынужден покупать воду в магазине.
"Вода, конечно, не совсем пресная. Ее пить невозможно. Воду покупаем в магазине для питья. А водой из скважины поливаем деревья, купаемся, стираем одежду. Для хозяйства объемов не хватает. Если река стала соленой, то скоро и подземные воды станут такими же, и тогда вообще нечем будет поливать деревья", - выказал беспокойство Алиев.
Директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана Рамиз Мамедов заявил, что "на Куре еще никогда не было такого кризиса с маловодьем".
"Еще 20 лет назад специалисты предсказывали такую ситуацию. Но к нам тогда не прислушивались. Одна из причин связана с климатическими изменениями: с каждым годом осадков все меньше, летние месяцы вовсе бывают засушливыми", - пояснил Мамедов.
Другой причиной он назвал расточительное использование ресурсов Куры в целях сельского хозяйства, отсутствие агротехнических знаний.
"К примеру, для 100 га хлопковой плантации запрашивают 1 млн кубометров воды. А этого много. В итоге происходит переизбыток воды, что негативно отражается на производительности урожая и землю превращает в солончак", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, много воды терялось и в связи с применением устаревших ирригационных систем. "Буквально до последнего времени сохранялись старые ирригационные системы и только сейчас их перестраивают. Но много времени было упущено", - уверен Мамедов.
Эксперт считает, что решение правительства о приоритетном развитии хлопководства, принятое несколько лет назад, было не до конца продуманным. "Хлопок - культура, любящая воду. И надо было заранее решить вопрос с орошением", - полагает Мамедов.
Вместе с тем он отметил, что в апреле была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Шахином Мустфаевым по эффективному использованию водных ресурсов.
"Недавно на заседании комиссии Шахин Мустафаев представил нам проект новой системы управления водными ресурсами. Система ведет учет всех сельскохозяйственных культур по районам, муниципалитетам и даже по отдельным фермерским хозяйствам и определяет их потребности в поливной воде. Эта система позволит рационально использовать водные ресурсы и решит проблемы нехватки воды. Это не абстрактный план. Но когда он будет реализован, я не знаю. Азербайджан небогатая водными ресурсами страна. Но ресурсов для потребностей страны хватает, просто надо их эффективно использовать" - считает Мамедов.
Активист Джавид Гара считает, что одной из основных причин понижения уровня воды в Куре является "орошение крупных хозяйств чиновников".
"Все списывают на потери воды при доставке ее в хозяйства. На бумаге потери достигают астрономических цифр - 30-40 процентов. На потери списываются поливы крупных хозяйств чиновников вдоль Куры, которые даже не платят за воду", - уверен Гара.
По его словам, обмеление Куры может привести к ухудшению водоснабжения Баку. "Часть столицы все еще снабжается по куринскому водопроводу", - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".
Глава неправительственного Центра развития демократии в Сальянском районе Эмиль Мамедов считает, что причины обмеления Куры вызваны природными и техногенными процессами.
"Источниками воды в Куре на 36 процентов являются тающие снега, 30 процентов - подземные руки, 20 процентов - осадки, 14 - ледники. В последние годы в связи с климатическими изменениями резко уменьшились осадки. В последние три года в Азербайджане в долине Куры практически не было снега, количество осадков в виде дождей тоже резко снизилось", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".
С другой стороны, по его мнению, водные ресурсы Куры управляемы. "После строительства Мингячевирского водохранилища емкостью от 16 до 20 млрд кубометров и электростанции в 1953 году ресурсы реки стали управляемы. Чтобы получить больше электроэнергии на ГЭС, стараются повышать уровень воды в водохранилище, и сток в низовьях уменьшается. Таким образом, в последние годы, с одной стороны, ввиду небольшого количества осадков в реку поступает мало воды, а с другой - ее задерживают на водохранилище", - сказал Эмиль Мамадов.
По его мнению, еще одной причиной обмеления Куры является расточительное использование ресурсов реки. "Из-за обвала цен на нефть в 2014-2015 годах правительство решило искать альтернативные источники валютных поступлений и сделало ставку на выращивание хлопка. А это культура потребляет много воды. Кроме того, крупные чиновники стали создавать хозяйства по выращиванию бахчевых, создавать искусственные пруды за счет воды Куры для рыбоводства", - отметил глава Центра развития демократии.
Выход из ситуации эксперт видит в обеспечении Нефтчалинского района куринской водой по трубопроводной системе. "Еще в 2012 году началось строительство Ширван-Муганьской группы водопроводов. Источником воды для нее является куринская вода. Куринская водопроводная система была создана еще в 1970 году для обеспечения Баку питьевой водой. К началу 20 века были построены четыре линии в Баку. Однако с запуском в 2010 году нового водопровода Огуз-Габала-Кура было решено оставить часть куринской воды для снабжения окрестных районов. Предполагалось, что из источника в Куре в селе Кичик Талыш Гаджикабульского района будет проложена группа водопроводов для снабжения города Ширван, Сальянского, Биласуварского и Нефтчалинского районов. Однако проект был реализован частично - линии были подведены только до города Ширван и Сальянского района", - рассказал он.
По словам Эмиля Мамадова, "если вести воду в Нефтчалу по трубопроводу, то удастся сэкономить ресурсы, избежав естественных и технических потерь воды, при ее течении по руслу".
"В связи с обмелением Куры в последние дни возобновились работы по доведению водопровода до реки. Но завершить работы, наверное, удастся к концу года. Поэтому сейчас было бы целесообразным для поднятия уровня воды в Куре спустить ее из водохранилища в Мингячевире", - сказал Мамедов.
В исполнительной власти Нефтчалинского района корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в город Нефтчалу и десять поселков и сел района с общей численностью населения 40 тысяч человек воду развозят цистернами из соседнего Сальянского района. В администрации пояснили, что 20 водовозок с цистернами емкостью в 10 тонн каждый в день совершают из Сальянского района по 3-4 рейса.
При этом часть сельских жителей и горожан, проживающих в одноэтажных домах, пользуются собственными источниками из артезианских скважин. Некоторые жители за свой счет завозят цистернами воду из соседних районов. Социальные объекты обеспечиваются привозной водой, которая заливается в резервуар и оттуда централизованно распределяется по объекту, рассказали в исполнительной власти.
Кроме того, в кварталах многоэтажных домов во дворах устанавливаются большие баки для тех, кто не успел набрать воду, привезенную цистернами. Для восстановления водоснабжения в полном объеме началось строительство в Сальянском районе водохранилища на 7500 кубометров и 118 км трубопровода. Эта система будет сдана к концу года, сообщили в администрации.
В то же время власти рассчитывают, что осенью уровень Куры повысится, и удастся частично удовлетворять потребности населения и хозяйств за счет речной воды.
В водораспределительной компании "Азерсу" воздержались от комментариев и подтвердили информацию районной администрации о поставке воды и строительстве нового водохранилища и водопровода для Нефтчалинского района.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47