"Новой газете" разрешено вернуть на сайт часть статьи о коронавирусе в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Роскомнадзор уточнил, к каким именно абзацам в статье Елены Милашиной в "Новой газете" о ситуации с коронавирусом в Чечне необходимо ограничить доступ, дав право открыть для читателей большую часть материала, пояснила юрист. Руководство издания намерено оспорить претензии к фрагменту текста.
Как писал "Кавказский узел", Роскомнадзор вынудил "Новую газету" ограничить доступ к статье "Смерть от коронавируса – меньшее зло", ссылаясь на выводы Генпрокуратуры о блокировке статьи на основании закона о фейковых новостях. В ответе Генпрокуратуры на официальный запрос "Новой газеты" суть претензии к материалу сводилась к тому, что недостоверной была сочтена озвученная в ней информация о закрытии больниц, сообщила Елена Милашина.
Милашина в статье "Смерть от коронавируса – меньшее зло", опубликованной 12 апреля, раскритиковала меры, принимаемые властями Чечни в связи с борьбой с коронавирусом. Она написала, что врачам в республике не хватает средств защиты, что местные власти проводят массовые задержания за нарушение режима самоизоляции, а жители региона с симптомами COVID-19 избегают обращаться к врачам, опасаясь возможных репрессий. Материалы о распространении коронавируса на Южном Кавказе и юге России, в том числе и в Чечне, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
"Новая газета" намерена обжаловать требование прокуратуры
В редакцию "Новой газеты" пришло письмо из Роскомнадзора, согласно которому недостоверными признаны факты в двух абзацах материала Елены Милашиной относительно закрытия больниц в некоторых районах Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания Дмитрий Муратов.
"Мы, безусловно, исполним это решение Роскомнадзора, поскольку не собираемся рисковать изданием и скроем эти абзацы", - заявил он.
По словам главреда газеты, издание намерено оспаривать запрет на публикацию части материала после окончания карантинных ограничений. "Мы серьезные люди. Что сейчас устраивать шум по любому поводу? Потом, когда (стихнут ограничения по поводу) карантина, когда начнут работать в полной мере суды, выйдут на работу адвокаты и представители другой стороны, после этого мы продолжим практику обжалования решений в отношении "Новой газеты", которой уже 25 лет. Как можно представить себе суд вне полемики сторон?" - задается вопросом Муратов.
По состоянию на 22.30 мск сегодня, статья Елены Милашиной "Смерть от коронавируса - меньшее зло" на сайте "Новой газеты" недоступна.
Ранее Елена Милашина заявляла, что озвученная в ее статье информация подтверждается документом, который приводится в публикации, и самим чеченским Минздравом. Минздрав Чечни, по словам Милашиной, "подтвердил, что были больные, зараженные коронавирусом, были врачи, которые с ними контактировали, и поэтому они были отправлены на карантин, а больницы закрыты".
Корреспондент издания Елена Милашина подала заявление в Следственный комитет по поводу угроз ей, сообщила сама журналистка.
"Согласно УПК России по факту угроз заявление подаётся в Следственный комитет. Но ответа (из ведомства) пока нет", - сказала она.
Статья Милашиной разозлила главу Чечни Рамзана Кадырова. 13 апреля он прокомментировал публикацию в своем Telegram-канале, обвинив "Новую газету" в "античеченской травле". В тот же день Кадыров, выступая перед подчиненными, высказал угрозы в адрес автора материала и ее коллег из "Новой газеты". "Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет! Ну не старайтесь из нас делать бандитов, убийц", - заявил Кадыров во время прямого эфира в Instagram.
"Новая газета" получила право открыть доступ к большей части статьи Милашиной
Прокуратура потребовала ограничить доступ к информации на сайте "Новой газеты", потому что фрагмент текста Милашиной, по мнению надзорного органа, "может вызвать дестабилизацию работы госструктур, общества, по сути дела, речь идет о панике населения", пояснила законодательные основания требования ведомства директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. По ее словам, процедура запрета доступа к журналистским материалам в России определяется статьей 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", пояснила она.
"(В статье закона) как раз предусмотрено, в каких случаях может поступить требование от генерального прокурора об ограничении доступа, речь не идет об удалении, а об ограничении доступа к информации. Один из этих случаев - это как раз условно "фейк-ньюс", то есть это информация, которая заведомо недостоверная, но подается под видом достоверной информации и при этом может вызвать дестабилизацию работы госструктур, общества. Условно говоря, (в случае с материалом Елены Милашиной) прокурор посчитал, что конкретно какой-то фрагмент текста Милашиной может вызвать вот эту дестабилизацию, по сути дела, речь идет о панике населения", - уточнила юрист.
Ранее пресс-секретарь главы Чечни Ильман Вахидов написал главреду "Новой газеты" письмо, в котором назвал ложной информацию издания о закрытии всех больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в нескольких районах Чечни.
Арапова также отметила, что по закону Генпрокуратура и Роскомнадзор должны четко обозначить, какой именно фрагмент в статье является, по их мнению, недостоверной информацией.
"Это же не может быть вся публикация, там же много разной информации. Например, то, что Кадыров является главой Чечни. Кто с этим спорит? Понятно, что в этой большой статье Милашиной огромное количество фактов, поэтому если принято решение о том, что конкретный какой-то фрагмент текста является недостоверными сведениями, которые можно проверить, доказательства посмотреть и т.д., то именно этот фрагмент и должен блокироваться, именно его и может генпрокурор требовать […] ограничить для доступа. А потом редакция может только судиться с генпрокурором и представлять доказательства", - сообщила Арапова.
Она сомневается, что Генпрокуратура проверяла подтверждающие документы о достоверности информации, о которой говорится в статье Милашиной.
"Они не проверяли. Процедура проверки не предусмотрена. То есть генпрокурор не запрашивает информацию ни у "Новой газеты", ни у Милашиной, какие доказательства у вас есть по отношению вот к этому фрагменту текста. Они сами принимают решение о том, что они считают недостоверной информацией, которая может вызвать панику. В такой ситуации они по закону могут потребовать ограничить доступ к какой-то информации, но эта информация должна четко быть обозначена, потому что у редакции, в свою очередь, должно быть право, удалив этот фрагмент, возобновить доступ ко всей остальной информации, которая распространяется либо в этой публикации, либо, например, на всем сайте", - пояснила юрист.
Юрист посчитала неправильным требование ограничения доступа ко всей публикации, если недостоверными признаны только данные в некоторых абзацах. "Если, например, редакции не скажут, какой фрагмент текста посчитал генпрокурор недостоверным, то редакция вынуждена будет закрыть всю публикацию. Это неправильно, потому что там ведь есть и правомерно распространяемая информация. Вот так и произошло в случае с публикацией Елены Милашиной, потому что первоначально требование, которое прислал Роскомнадзор 15 апреля, касалось всей публикации", - отметила Арапова.
У "Новой газеты", по словам Араповой, не было возможности в этой ситуации не подчиниться, потому что если бы они не подчинились, через 24 часа Роскомнадзор имел бы право блокировать публикацию.
"Проблема в том, что сайт "Новой газеты" находится на безопасном протоколе https, там технически невозможно заблокировать одну публикацию, попытка блокировки одного текста […] приведет к блокировке всего сайта. Издание загнали в угол, и они вынуждены были скрыть всю публикацию. Но юристы газеты после консультации с нами запросили Роскомнадзор (информацию о том), какой именно фрагмент текста в публикации Милашиной не нравится. И неожиданно Роскомнадзор прислал уточнение требования Генпрокурора, где назван конкретный отрывок текста из статьи Милашиной", - указала директор Центра.
Арапова считает, что "Новая газета" получила право вновь дать доступ к оставшейся, большей части текста статьи Милашиной.
"Редакция может открыть публикацию, замазав или удалив только этот конкретный фрагмент, который был назван в уточнении Роскомнадзора. Разъяснения (ведомства) достаточно, чтобы закрыв по требованию Генпрокуратуры один фрагмент, открыть доступ к самой статье. Это соответствует статье 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", где написано, что "редакция ограничивает доступ к информации, которая определена Генпрокурором как неправомерная. Даже с точки зрения прокуратуры нарушений в остальной части публикации Милашиной нет", - пояснила юрист.
Обжаловать ограничение доступа к публикации фрагмента материала издание может, если посчитает это нужным для себя, сообщила Арапова.
"В данной ситуации важно, что будет открыт доступ ко всему остальному контенту. Худший вариант, когда непонятно, из-за чего блокируется. Первоначально (с текстом Милашиной) было именно так. А сейчас определён этот фрагмент. Для редакции и для журналистов, как и для читателей, важно, что это добросовестная информация, которая может распространяться, представляющая большой общественный интерес. Это важно для репутации издания", - резюмировала Арапова.
Елена Милашина стала одним из лауреатов премии медиакомпании Deutsche Welle "За свободу слова" (Freedom of Speech Award), которая в этом году вручалась за освещение кризиса, вызванного коронавирусом. Премию получили 17 журналистов и блогеров из разных стран мира, писавших о ситуации в их странах в условиях пандемии и подвергшихся угрозам, арестам и судебным преследованиям. Милашина попала в этот список, так как стала объектом пристального внимания со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова после критических репортажей о том, как Чечня справляется с вызванным коронавирусом кризисом, указывает медиакомпания.
Напомним, российские и международные правозащитные организации попросили спецдокладчика ПАСЕ по Северному Кавказу зафиксировать угрозы главы Чечни в адрес Милашиной, Европейский союз призвал российские власти "осудить и расследовать угрозы в адрес журналистки Елены Милашиной", а также обеспечить ее безопасность. Сама Милашина потребовала возбудить дело об угрозе убийством и попытке помешать профессиональной деятельности. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявление Кадырова в адрес журналистов "Новой газеты" "весьма эмоционально", но не содержит "ничего необычного". Москва готова прощать Рамзану Кадырову любые действия, пока видит в нем гаранта стабильности и символ победы Путина в Чечне, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции