Дагестанские Свидетели Иеговы* вызваны на допросы после поддержки единоверцев в суде
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Десять человек в Махачкале расплатились за готовность поддержать на суде соверующих тем, что сами получили повестки на допросы. Друзья обвиняемых назвали это запугиванием и попыткой закрыть от общественности процесс по делу Свидетелей Иеговы*.
"Кавказский узел" писал, что дагестанские Свидетели Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов стали обвиняемыми по делу об экстремизме. Они содержатся под арестом в махачкалинском СИЗО с июня 2019 года. Советский районный суд Махачкалы 24 января продлил им арест до 27 марта. Верховный суд Дагестана 13 февраля отменил это решение, предписав суду первой инстанции заново рассмотреть вопрос о мере пресечения, но итогом пересмотра вновь стало решение оставить верующих под арестом до 27 марта. Тем временем Кассационный суд в Пятигорске принял жалобу верующих на неоднократное продление им ареста судом первой инстанции. Слушания по кассации должны были пройти 26 февраля, но перенесены на 4 марта, так как не была обеспечена видеосвязь с обвиняемыми.
В апреле 2017 года Минюст добился решения Верховного суда о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в России как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы вошли в перечень запрещенных, сообщается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения для Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".
Обвиняемые решили самостоятельно защищаться в судах
Повторное решение суда первой инстанции о продлении ареста до 27 марта, скорее всего, будет обжаловано обвиняемыми, предположила жена одного из них Арсена Абдуллаева.
«Апелляционные жалобы каждый раз составляли сами обвиняемые. Будет ли обжалование в этот раз, я точно сказать не могу, потому что последний раз виделась с мужем за несколько дней до суда. Но он говорил, что настроен идти до конца, что будет добиваться справедливого решения. Поэтому я предполагаю, что и это решение будет обжаловано», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Суат Абдуллаева.
В судах они защищаются сами. Хотят показать, что защищают не только себя, но и право граждан России исповедовать религию
Адвокат всех четверых обвиняемых Максимум Первунин рассказал, что тактика самостоятельно защищать себя в судах выбрана верующими умышленно. «Мы, конечно, их консультируем, помогаем с материалами. Но защиту свою в судах они осуществляют самостоятельно. Потому что они хотят показать, что защищают не только себя, но и право граждан Российской Федерации исповедовать свою религию. Это право закреплено статьей 28 Конституции России», - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.
"Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними", - гласит статья 28 российской Конституции.
Со слов адвоката Первунина, Кассационный суд в Пятигорске принял к единому рассмотрению жалобы троих из четверых обвиняемых - Марии Карповой, Арсена Абдуллаева и Антона Дергалева.
Десять человек взяли повестки в обмен на возможность зайти в суд
О том, что махачкалинский суд 25 февраля повторно рассмотрит вопрос меры пресечения верующим, их родственники узнали от государственного защитника непосредственно перед началом заседания, рассказала Суат Абдуллаева. К этому времени большинство из желавших поддержать их уже выехали в Пятигорск, чтобы присутствовать 26 февраля на процессе в кассационном суде.
«В конце прошлой недели мы пытались выяснить дату заседания в районном суде. Нас заверили, что в ближайшие дни процесса не будет, что дело рассмотрят ближе к концу следующей недели [недели от 24 февраля]. Поэтому многие решили поехать в Пятигорск на рассмотрение кассационной жалобы», - пояснила супруга обвиняемого.
Нам сказали, что пропустят только тех, кто согласен получить повестку на допрос. Кто отказывался, того не пропускали. Хотя это был открытый процесс!
На суд к верующим 25 февраля пришли около 15 человек, сообщила бывшая в их числе участница группы поддержки Светлана. «Многие поехали в Пятигорск. Те, кто остался в Махачкале и смог быстро собраться, поехали в Советский районный суд. Но к нашему приезду заседание уже началось», - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла" .
Зайти внутрь здания, с ее слов, разрешили только тем, кто согласился получить повестку на допрос в качестве свидетеля. «На входе вместе с судебным приставом, который регистрировал всех входящих, сидел оперативник. Нам сказали, что пропустят только тех, кто согласен получить повестку на допрос. Кто отказывался, того не пропускали. Хотя это был открытый процесс! При мне девушка отдала паспорт приставу, но сказала, что она против получения повестки на допрос. Пристав все равно передал ее паспорт оперативнику, несмотря на ее протест. Отобрать паспорт было уже невозможно, так как она стояла по другую сторону стола», - рассказала Светлана о происходившем в махачкалинском суде.
Заседание по делу Свидетелей Иеговы* в Советском районном суде Махачкалы было открытым, подтвердили в пресс-службе суда. "Процесс открытый, кто хотел, мог присутствовать, все были вовремя уведомлены о дате заседания", - заявил 25 февраля представитель пресс-службы суда корреспонденту "Кавказского узла".
В итоге в суд зашли только 10 человек, так как у двоих из 15 пришедших с собой не было документов, а еще трое сами не захотели проходить из-за поставленных условий о повестках. «В руках у оперативника была большая стопка уже подписанных следователем повесток. Видимо, они рассчитывали, что придет большое количество людей, как это было раньше», - предположила Светлана.
В руках у оперативника была большая стопка подписанных следователем повесток
Сама Светлана, с ее слов, смогла пройти в здание суда к тому времени, как судья уже удалился в совещательную комнату для вынесения решения. К этому времени оперативника уже не было на входе. «Но в зале ко мне подошли следователь и оперативник и вручили мне повестку. Я возражала, что без моего паспорта они не имеют права ее мне давать. Но они ответили, что паспорт нужен для установления личности, а меня они знают», - рассказала она.
На входе в суд я протянула паспорт приставу, но он попросил передать его оперативнику, сказав, что сегодня будет другая регистрация.
Оперативный сотрудник не просто выписывал из паспортов данные, но и фотографировал все страницы паспорта, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая в тот день на суде Елена.
«На входе в суд я протянула паспорт приставу, но он попросил передать его оперативнику, сказав, что "сегодня будет другая регистрация". Я развернула паспорт и показала его оперативнику, чтобы он мог переписать все необходимые ему данные. Но он настаивал на том, чтобы я отдала ему документ. Пригрозил, что вызовет машину, и уже будет разговаривать в отделении, куда меня отвезут для установления личности. После этих слов я отдала паспорт, он сфотографировал все страницы и пока я не расписалась в получении повестки, он мне его не отдавал», - рассказала Елена, добавив, что "такая же история была со всеми, кто заходил на процесс".
Я отдала паспорт, он сфотографировал все страницы, и пока я не расписалась в получении повестки, он мне его не отдавал. Такая же история была со всеми
На само заседание, со слов Елены, большинству пришедших попасть не удалось, так как заходить в зал после судьи не разрешается. Поэтому все десять человек прождали у дверей зала заседаний, пока суд не удалился в совещательную комнату. «Только после этого мы зашли и остались на оглашение решения суда», - пояснила она.
Следователь настаивал на срочности допроса
Среди пришедших на суд 25 февраля был несовершеннолетний, и он тоже получил повестку на допрос, рассказали единомышленники подсудимых. С их слов, как только юноша протянут паспорт оперативнику, тот сразу начал выписывать ему повестку, никак не реагируя на фактор его несовершеннолетия. Повестка была передана через юношу и его матери. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" единомышленники подсудимых сообщили, что им известно имя оперативника, который вручал им повестки.
Я предложила перенести допрос на следующую неделю, но следователь настаивал, что откладывать нельзя, и назначил его на 21:00 27 февраля
В выданных повестках пришедшие вызываются на допросы в разные даты до 5 марта. Мать несовершеннолетнего была приглашена на допрос на 26 февраля в отдел УФСБ Дагестана, но в тот день у нее не получилось поехать. «Я связывалась со следователем, объяснила, что не могу из-за работы подъехать. Предложила перенести на следующую неделю, но он настаивал на том, что откладывать нельзя. И назначил время на 21:00 27 февраля», - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла" днем 27 февраля, добавив, что намерена ехать на допрос, несмотря на столь позднее время.
Елену тоже вызывали на допрос 26 февраля, но в эту дату ей не удалось попасть к следователю. «В назначенное время я пришла к зданию ФСБ. Дежурный пояснил: чтобы пройти, надо звонить следователю, и он должен встретить меня. С собой телефона у меня не было. Сам дежурный отказался связываться со следователем. Я попросила телефон у прохожего, но на мой звонок никто не ответил, и я ушла», - рассказала девушка.
Верующие сообщили о запугивании уголовным преследованием
По мнению получившей повестку Елены, следственные органы пытаются сейчас запугать верующих, чтобы они больше не приходили на судебные процессы по делу единоверцев. «Это похоже на запугивание, чтобы мы не присутствовали на заседаниях, - сказала она. - Потому что те, кто не хотел брать повестку, спокойно дожидался завершения суда на улице».
«Это нужно было им, видимо, как психологический, устрашающий фактор. Чтобы меньше людей приходили на суд, - согласилась Светлана. - А возможно, это с их стороны импульсивный поступок, и они пытаются такими допросами получить от кого-то нужные им показания, потому что прошло уже столько времени, а каких-то серьезных доказательств вины задержанных у них до сих пор нет».
Оперативник говорил, что посадит рядом с Абдуллаевым и я буду вместе с ним в тюрьме. Других тоже пытался запугивать
Светлана добавила, что оперативник около суда угрожал ей уголовным преследованием. «Мне он говорил, что посадит рядом с Абдуллаевым, и я буду вместе с ним в тюрьме. Других он тоже пытался запугивать», - добавила она.
Получившая повестку мать несовершеннолетнего сообщила об угрозах в адрес ее сына. «Оперативный сотрудник уточнил возраст моего сына, а когда сын назвал возраст, пригрозил ему, что в следующем году и его посадит», - рассказала женщина.
Верующие пожаловались в прокуратуру на правовой беспредел
Получившие повестки на допрос направили в прокуратуру жалобу на «неправомерные действия должностного лица» и написали заявление председателю Советского районного суда Махачкалы. Они считают действия изымавших у них паспорта в суде нарушением законодательства.
«Вручение повесток в служебных помещениях суда должностными лицами, не являющимися работниками суда или судьями, ставит под сомнение беспристрастность, подрывает доверие к судебной системе и, как следствие, доказывает внепроцессуальные связи работников правоохранительных органов с руководством суда и судьями», - говорится в заявлении Светланы в Советский районный суд Махачкалы.
Это похоже на запугивание, чтобы мы не присутствовали на заседаниях. Чтобы меньше людей приходило на суд. Вручение повесток у суда подрывает доверие к судебной системе.
В заявлении в прокуратуру Светлана описала, как «столкнулась с нарушением прав, свобод и закона со стороны должностных лиц», и попросила провести проверку изложенных в ее жалобе фактов, а также «привлечь к установленной законом ответственности оперативного сотрудника», чье имя указала. "Кавказский узел" располагает копией обоих документов.
Юристы усмотрели нарушение закона в описанных верующими действиях силовика
Фотографирование паспорта без разрешения его владельца можно расценивать как нарушение закона о персональных данных, указал сотрудничающий с Правозащитным центром «Мемориал» адвокат Шамиль Магомедов. «Кроме того, следователь должен лично полностью заполнять повестки о вызове на допрос. А если у оперативного сотрудника были бумаги с подписью следователя, куда он вносил лишь данные вызываемых на допрос, то это незаконно», - подчеркнул юрист.
Таким образом пытаются убрать общественный контроль и общественное внимание к делу. Потому что свидетели при рассмотрении дела по существу уже не смогут присутствовать на заседаниях
Попытки запугать людей, приходящих на судебные заседания, могут свидетельствовать о слабой юридической позиции обвинения и о слабой доказательной базе в деле, предположил адвокат верующих Максим Первунин. «Обвинение видит, что проигрывает дело, и просто пытается запугать людей. Это непрофессиональный подход», - дал он свою оценку произошедшему.
Адвокат разъяснил, что статус свидетеля в деле лишает человека возможности присутствовать на судебных заседаниях при рассмотрении дела по существу. «Люди приходят в суд, чтобы увидеть справедливость. А оперативник начинает записывать их паспортные данные и всем подряд без разбора вручает повестки. Таким образом они пытаются убрать общественный контроль и общественное внимание к делу. Потому что свидетели при рассмотрении дела по существу уже не смогут присутствовать на заседаниях суда до их допроса», - пояснил он.
* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
28 ноября 2024, 06:51
-
28 ноября 2024, 04:59
-
28 ноября 2024, 04:00
-
27 ноября 2024, 19:19
Администрация изолятора отказалась освободить Захара Зарипова
-
27 ноября 2024, 17:52
-
27 ноября 2024, 17:02