Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.
Как писал "Кавказский узел", 4 ноября 2019 года Рамзан Кадыров на совещании в правительстве Чечни потребовал "убивать, сажать и запугивать" авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы. Позднее Кадыров попытался оправдаться, пояснив, что угрозы побить и убить не должны восприниматься буквально. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался давать оценку угрожающим высказываниям главы Чечни. 24 января нижегородское управление МВД в ответ на обращение в Генпрокуратуру главного редактора местного издания KozaPress Ирины Мурахтаевой сообщило, что не нашло нарушений в призыве Кадырова "убивать, сажать и запугивать".
"Кто распространяет смуту, сплетни – если их не убить, не посадить, не остановить – ничего не выйдет", – так звучит перевод слов главы Чечни на русский язык. По версии другого переводчика, Кадыров заявил: "А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", говорится в статье "Кавказского узла" "Мы не людоеды": что на самом деле сказал Кадыров".
Главный редактор нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева рассказала 27 января корреспонденту "Кавказского узла", что проверка по ее заявлению не проводилась. Она планирует обжаловать решение.
"Судиться не буду - нет ресурсов (времени и средств). Но попробую обжаловать у вышестоящего руководства. Они не то, чтобы не нашли (признаков преступления) - они и не искали. В ответе написано, что проверки не было. Они не нашли в моем заявлении повода для проверки", - рассказала Мурахтаева.
Игнорирование закона в отношении действий должностных лиц она назвала "двойными стандартами".
"Думаю, это двойные стандарты. Когда есть заказ, в том числе государственный, они находят состав даже там, где его нет [...] Кадыров из касты неприкасаемых, не в индийском, а российском понимании этого слова. А активисты и журналисты, если они именно журналисты, а не пропагандисты, - наоборот [...] Ответ МВД - это очевидная для всех отписка", - заключила Мурахтаева.
Макаров: власти ищут повод, чтобы не наказывать Кадырова
Государству проще проигнорировать проблему, чем признать факт того, что глава одного из регионов России угрожает оппонентам убийством, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров.
22 ноября Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа направили председателю СКР Александру Бастрыкину заявление, в котором отметили, что призывы к убийству, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию. Они попросили главу Следкома провести проверку слов Кадырова. Следственный комитет вряд ли даст ход заявлению правозащитников по поводу угроз главы Чечни, поэтому факт подачи этого заявления является символическим жестом, предположили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.
"О полученной реакции мне пока не известно, в адрес МХГ ответа не было [...] На мой взгляд, угрозы убийством содержат признаки преступления. В данном случае представители государства ищут любой повод, чтобы отказать. В любом случае, по любому обращению должна быть проведена проверка. Если нет основания для возбуждения уголовного дела - отказывайте соответствующим постановлением. В этом же случае отказывают даже в проведении проверки, что, на мой взгляд, неправомерно", - сказал Макаров.
Он не исключил аналогичного отказа и на совместное обращение МХГ и "Мемориала". "Мне кажется такой же реакции (отказа, аналогичного полученного главредом KozaPress, - прим. "Кавказского узла") ожидать стоит. Государству проще проигнорировать проблему, чем признать факт того, что глава одного из регионов РФ угрожает убийством", - заключил Макаров.
Сроки рассмотрения совместного заявления "Мемориала" и МХГ прошли
Официального ответа от СКР на обращение правозащитной организации не поступало, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Юлия Орлова.
Юрист программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 20 января организация повторно направила в Следственный комитет России письмо по почте и через электронный сервис ведомства, напомнив о бездействии должностных лиц и истечении сроков для ответа на обращение правозащитников.
"Сама пересылка в МВД (как в случае с обращением в прокуратуру Ирины Мурахтаевой, - прим. "Кавказского узла") не вполне уместна, поскольку речь идет о главе республики. Этот вопрос должен решать СКР. Все-таки наше руководство подало заявление о том, что усматриваются признаки преступления, и я думаю, что это должно оцениваться с точки зрения всех составов преступления. В любом случае это регистрируется как заявление о преступлении и рассматривается в порядке УПК с аргументацией и мотивировкой, почему они не усматривают состава преступления", - прокомментировала Тарасова реакцию надзорных ведомств на обращение Мурахтаевой.
"Что касается обращения по линии "Мемориала" и МХГ, ответа не поступило, потому было направлено новое обращение с предложением ознакомить с принятым решением, с материалом проведенной проверки согласно УПК (Уголовно-процессуальному кодексу)", - сказала Тарасова.
Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает срок на рассмотрение обращений и заявлений о преступлениях, сообщила юрист.
"УПК предусматривает максимальное продление срока проверки до месяца, если требуются документальные исследования. 20 января наше руководство напомнило, что было направлено обращение о необходимости проведения проверки в порядке УПК. Срок проверки истек, ответа не поступило, в связи с чем в соответствии с УПК мы просим сообщить о принятом решении, а в случае отказа в возбуждении уголовного дела вручить копию постановления об отказе и ознакомить с материалами проверки", - рассказала Тарасова.
В обращении правозащитников, в частности, указывается на признаки преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды), частью 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Тарасова не исключила, что ПЦ "Мемориал" и МХГ получат ответ, аналогичный полученному Ириной Мурахтаевой.
Жаворонков: власти лояльно относятся к скандальным заявлениям и действиям Кадырова
Безнаказанность Кадырова за угрозы в адрес оппонентов отметил старший научный сотрудник Института экономический политики имени Гайдара Сергей Жаворонков, который считает, что двойные стандарты федеральных властей характеризуют ее лояльность к скандальным заявлениям и действиям главы Чечни.
"Очевидно, что Кадыров в системе власти Путина играет особую роль и является одним из близких соратников президента. Он фактически руководит отдельной силовой структурой, которая при необходимости может сделать то, что не сделают официальные силовые структуры. Существующий в Чечне режим сам по себе оскорбителен для цивилизованной страны. Мы видим, что Кадыров распространяет свое влияние за пределами Чечни. Все происходящее показывает, что идет не экспорт институтов из РФ в Чечню, а наоборот, экспорт чеченских институтов в остальную Россию. И то, что нет реакции федеральной власти на скандальные заявления Кадырова, это не слабость центра, а осознанная линия политики по отношению к руководителю отдельной силовой структуры", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
При этом он сравнил реакцию властей на слова и действия главы Чувашии Михаила Игнатьева. Демонстративная критика Игнатьева подчеркивает безнаказанность Кадырова, считает Жаворонков.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев на торжественном мероприятии в честь Дня печати заявил, что "надо мочить" журналистов, которые "с утра до вечера критикуют". 20 января Игнатьев извинился за свои слова. "Я всегда корректно относился к журналистам, которые объективно критикуют, корректно подают статьи. У тех, чьи чувства задел словом "мочить", я - человек с доброй душой, прошу прощения", - цитирует его слова, распространенные пресс-службой администрации главы Чувашии, ТАСС.
24 января в СМИ получило распространение видео, на котором Игнатьев вручает ключи от пожарных автомобилей сотрудникам МЧС. Он заставил одного из них подпрыгивать за ключами, пишет РИА "Новости".
Глава МЧС Евгений Зиничев назвал поведение Игнатьева недопустимым для главы региона, а комиссия "Единой России" по этике 27 января единогласно рекомендовала президиуму генсовета исключить его из партии, сообщает "Российская газета".
"Чувашский случай не раскрывает что-то новое. В наказании главы Чувашии большую роль сыграла слабость Игнатьева, который был назначен со времен президента Медведева в 2010 году. К тому же Чувашия - регион малозначимый", - считает Жаворонков.
Политолог уверен, что Кадыров не является полностью самодостаточной единицей, и у Кремля есть реальный рычаги влияния на главу Чечни.
"Кадыров живет на российские деньги, и лобового столкновения с российской силовой системой он не выдержит. Точно так же, как мы это наблюдали в Дагестане, когда были разговоры, что если тронуть местных руководителей, то там такое начнется. Но их тронули, и многие в простом народе сказали: "Наконец-то", и ничего не случилось. Кадыров тоже понимает ограниченность своих ресурсов и влияния", - подчеркнул он.
Материалы о кадровых чистках среди дагестанских чиновников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".
Жаворонков высказал мнение, что глава МЧС Евгений Зиничев не сыграл роли в критике и наказании губернатора Чувашии.
"Руководителю МЧС Зиничеву, мне кажется, глубоко безразлична судьба рядового МЧСника в далекой Чувашии. Тут просто комплекс причин. Игнатьевым и так были недовольны, его хотели снять, а он еще и наговорил всякого. Еще и видео появилось", - сказал он.
Малашенко сравнил критику Игнатьева и безнаказанность Кадырова
Двойные стандарты показывают, что то, что позволено Кадырову, не позволено больше никому, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.
"К нему относятся как к некой неизбежности. В Кремле понимают, что сегодня его некем заменить, а он этим пользуется. Он - единственный человек, который может себе позволить критиковать внешнюю политику Москвы. Например, он не согласился с линией внешней политики РФ по Бирме. А сейчас чеченцы там построили мечеть. Поэтому одно дело - Чувашия, и другое дело - Чечня", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В конце августа 2017 года в Мьянме произошли столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. Рамзан Кадыров заявил, что если власти России встанут на сторону организаторов преследования мусульман, то эта позиция не совпадет с позицией властей Чечни.
То, что Игнатьева стали порицать и наказывать очень демонстративно, подчеркивает безнаказанность Кадырова, уверен политолог.
"Его (Кадырова) не наказали даже после призыва стрелять в сотрудников МВД, попавших в Чечню из других регионов. Это исключительный субъект РФ с исключительным руководителем. А это, я уверен, раздражает Путина, которому иногда приходится уступать Кадырову. Ситуация очень пикантная", - отметил он.
Глава Чечни после убийства ставропольскими силовиками в Грозном Джамбулата Дадаева в апреле 2015 года заявил, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В противном случае Кадыров разрешил открывать по участникам спецопераций огонь на поражение.
Малашенко считает, что финансирование – главный рычаг влияния Кремля на Кадырова. "Деньги – реальный рычаг влияния. Но чтобы использовать такой рычаг, нужен какой-то очень веский повод, поскольку в первую очередь будет наказано население региона, а не руководство. Но пока там спокойно, нет войны, и ему удается наводить свой собственный порядок, это устраивает всех. Логика такая: пусть лучше будет он, чем снова война", - объяснил политолог.
Малашенко считает, что опыт работы главы МЧС Евгения Зиничева в ФСБ не сыграл ключевой роли в наказании губернатора Чувашии Михаила Игнатьева. "Вообще никому не рекомендуется так обращаться с сотрудниками МЧС, Минобороны, МИД. Но он не сообразил, сделал ошибку и получил наказание", - сказал он.
Международная организация "Репортеры без границ" 21 января призвала уволить Михаила Игнатьева и возбудить в отношении него уголовное дело за резкие высказывания в адрес журналистов. По мнению членов организации, Игнатьев нарушил Конституцию Чувашии, где сказано, что "глава Чувашской Республики в установленном порядке принимает меры по защите прав и свобод человека и гражданина".
Рощин: что позволено Кадырову, не позволено другим губернаторам
Двойные стандарты Кремля показали, что многое, что можно Кадырову, нельзя другим губернаторам, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.
"Федеральные власти показывают свою лояльность Кадырову и фактически дали понять, что то, что допустимо Кадырову, абсолютно недопустимо для других руководителей. В этом случае - для главы Чувашии. Это уже совершенно очевидно. Эта история подчеркивает безнаказанность Кадырова", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Рощин считает, что Кадыров находится под влиянием Кремля, но умудряется находить взаимовыгодные решения. "Он, конечно, зависим от федеральной власти, у которой есть разные рычаги влияния на него. Например, финансовые поступления в регион. Но Кадыров пользуется своим особым статусом для решения важных для себя вопросов таким образом, чтобы исход был ему выгоден, но и федеральный центр не был обижен", - уверен он.
Рощин также отметил, что критика действий Игнатьева связана с общественным резонансом, а не с прошлым главы МЧС Евгения Зиничева. "В этом случае был общественный резонанс. Его заявление и поступок все обсуждали, поэтому и его наказали. Мне кажется, в такой ситуации Игнатьева бы наказали, если бы там был не пожарный, а сотрудник другого ведомства", - предположил он.
Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская после скандального видеоролика с участием Михаила Игнатьева предложила проверить его доходы и расходы. По ее мнению, возможная отставка губернатора Чувашии станет недостаточным для него наказанием, пишет РИА "Новости".
Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске