Экологи поддержали отказ от полиэтиленовых пакетов в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правительство Армении одобрило законодательные поправки, запрещающие использовать полиэтиленовые пакеты с 1 января 2022 года. Запрет позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду, считает Минприроды. Экологи поддержали инициативу, но назвали ее "запоздалой".
Изменения в закон "О торговле и услугах", согласно которым будет запрещено использовать полиэтиленовые пакеты и мешки толщиной до 50 микрон, правительство приняло 23 января. Поправки инициировало Министерство окружающей среды Армении. Инициатива позволит найти правовое регулирование сокращения объемов использования полиэтиленовых пакетов, заявил в ходе правительственного заседания глава Минприроды Эрик Григорян, представляя проект решения. По его словам, аналогичные ограничения действуют в почти 120 странах в мире.
"Полиэтиленовые пакеты загрязняют не только окружающую среду и водные ресурсы, но и представляют угрозу животному миру, так как такие пакеты практически не разлагаются", - сказал министр на заседании, которое транслировалось в прямом эфире на YouTube-канале правительства.
Эрик Григорян отметил, что изменения не коснутся пакетов для взвешивания-упаковки. Время вступления поправок в силу выбрано таким образом, чтобы производители полиэтиленовой продукции смогли перепрофилироваться, в частности, на выпуск разлагающихся пакетов, добавил он.
По данным Минприроды, всего в Армении действуют 44 предприятия по производству полиэтиленовой продукции, из них 29 выпускают то, что подпадет под запрет. Ежегодно в стране производится около 12 тысяч тонн полиэтиленовых пакетов, из которых 3600-4000 тонн - пакеты толщиной до 50 микрон, говорится в сообщении Минприроды, опубликованным на едином портале правовых актов E-draft.am.
Экологи указали на угрозы пластика для окружающей среды
Глава организации "Эколур", эколог Инга Зарафян отметила мировую тенденцию отказа от использования полиэтиленовых пакетов.
"Это очень тонкий пакет, который практически ничего не весит. Ветер легко переносит эти пакеты, загрязняя окружающую среду и водоемы. Например, озеро Севан загрязнено пластиком, в том числе полиэтиленовыми пакетами. Исследования дна озера зафиксировали падеж раков из-за пластиковых пакетов. Цепляясь за выступы дна, пакет становится для них смертельной ловушкой. Этот вид мусора оказывает серьезное воздействие на популяцию придонной живности", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, пластик также загрязняет реки, "в период их обмеления прибрежные деревья украшены различным пластиком, в основном, тонкими пакетами". "Эти тонкие пакеты очень трудно собирать. Это самый опасный и неуправляемый отход. Решение очень верное, хоть и запоздалое", - подчеркнула Зарафян.
Она предлагает параллельно запрету разработать механизм раздельного сбора мусорных отходов, в частности, пластика. "Есть поговорка: "пластик не мусор: пластик - сырье". Полностью пластик не запретишь, поэтому нужно поощрять его переработку", - отметила эколог.
Глава Ассоциации "За стабильное человеческое развитие", эколог Карине Даниелян также положительно оценила законодательную инициативу о запрете полиэтиленовых пакетов.
"Пластик разлагается в течение нескольких сотен лет. Весь вопрос, чем их заменят? Если бумажными пакетами, то для их производства нужно будет рубить лес, что также наносит вред окружающей среде", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
Запрет на полиэтиленовые пакеты стимулирует использование пищевых матерчатых пакетов многоразового использования, добавила эколог.
Даниелян отметила серьезную проблему пластикового отхода на мусорных полигонах. "Очень важно решить вопрос сбора раздельного мусора и его последующей переработки. В мире перерабатывает от 30% до 70% мусорных отходов. Евросоюз придерживается принципа "ноль отходов", но самый высокий показатель переработки мусорных отходов в Японии", - отметила Даниелян.
Эффективность запрета на полиэтиленовые пакеты зависит как от сознательности граждан, так и шагов властей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Партии зеленых", эколог Арменак Довлатян.
По его словам, власти должны быть последовательны, чтобы через два года запрет на использование не вызвал недовольство производителей, как это было с внедрением обязательного забоя скота на бойнях.
15 января в Армении вступило в силу требование о забое скота для продажи исключительно на скотобойнях. Скотоводы начали массовые протесты, обвинив власти в ограничении свободы торговли. В итоге правительство отсрочило исполнение требования.
"Два года - достаточно большой срок для подготовки общественности и производителей к нововведению. Нужна, в частности, социальная реклама о вреде пластика окружающей среде, нужно внедрить раздельный сбор мусора - баки для приема пластика должны быть установлены не в единичных местах, а по всему городу; нужны субсидии для перехода на производство пакетов из разлагающихся материалов", - заявил Арменак Довлатян.
Он также назвал инициативу правительства запоздалой. Довлатян отметил, что многие страны уже приняли меры, как ужесточающие правила использования пластиковой продукции, так и запрещающие ее вовсе.
"В отличие от производственных аварий, в результате которых выброс вредных веществ, по сути, краткосрочный, пластик загрязняет окружающую среду ежедневно, и с каждым днем - все больше и больше", - подчеркнул эколог.
Экономист назвал перспективным переход на производство биопакетов
Эксперт аналитико-исследовательского центра "Орбели", экономист Пандухт Мартиросян считает, что "ущерб экологии в денежном эквиваленте намного превышает экономические убытки от производства полиэтиленовых пакетов".
"Если вовремя не запретить производство пакетов, наступит время, когда для ликвидации последствий от их загрязнения природы придется потратить огромные средства. Два года достаточно, чтобы производители смогли реорганизовать свой бизнес и внедрить новые технологии по производству биопакетов", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, в качестве поддержки бизнеса государство может предоставить таможенные льготы при импорте соответствующего оборудования, отметил экономист.
"Данные, приведенные в обосновании, свидетельствуют, что власти изучили этот рынок, и понимают, что от них требуется. В проекте, в частности, говорится о готовности властей содействовать в реорганизации, а одним из основных механизмов содействия могут быть таможенные и налоговые льготы", - пояснил Мартиросян.
Он считает, что переход на производство биопакетов позволит производителям наладить экспорт продукции на международный рынок, учитывая мировую тенденцию перехода на использование пакетов из разлагающихся материалов.
"Их потребность в мире высокая. Тем более, что в развитых странах производство такой продукции стоит дороже, чем в развивающихся. В частности, из-за разницы в стоимости рабочей силы. Если правильно оценить неизбежный запрет и вовремя реорганизовать бизнес, ни одно предприятие не будет закрыто", - уверен экономист.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске