Журналисты заявили об ограничениях свободы СМИ в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане существуют серьезные проблемы со свободой медиа, блокируются сайты, журналисты подвергаются преследованиям, СМИ не обладают финансовой независимостью, заявили участники конференции, посвященной Дню национальной прессы.
22 июля 1875 года вышел первый номер первой газеты на азербайджанском языке "Экинчи" (Пахарь), издававшейся выдающимся азербайджанским просветителем Гасан-беком Зардаби. После обретения Азербайджаном независимости в 1991 году 22 июля в стране стали отмечать День национальной прессы.
По случаю Дня национальной прессы 22 июля в Баку состоялась конференция "День прессы спустя год: с июля до июля", организованная Союзом журналистов Азербайджана, Бакинским пресс-клубом и информационным агентством Turan, передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".
Конференция, участие в которой принимали независимые журналисты, эксперты в области СМИ, началась с вручения награды имени Гасан-бека Зардаби - основателя национальной печати Азербайджана.
"Три года мы не присуждали премию Зардаби. Потому что полагали, что в сложившихся тяжелых условиях для свободной прессы не приходится вручать награды. Но сейчас мы выходим из водоворота", - сказал перед вручением наград глава Союза журналистов Азербайджана, главный редактор изданий "Айна-Зеркало" Эльчин Шихлинский.
Он, в частности, отметил "некоторые позитивные веяния" на телевидении.
"На общественном телевидении и (частном) канале ARB отмечены позитивные тенденции. По крайней мере, есть попытки измениться к лучшему, и это должно быть продолжено. Руководство телеканалов разворачивается к аудитории, которая находится в поиске объективной информации. Приходит понимание, что лучше зрителям предоставлять объективную информацию, чем терять их", - отметил он.
Среди положительных трендов последних лет он также назвал освобождение из тюрем директора агентства Turan Мехмана Алиева, журналиста Рауфа Миркадырова, блогера Мехмана Гусейнова.
Премию Зардаби получили сотрудник Общественного телевидения Орхан Фикретоглу, представитель регионального телеканала ARB-Aran Рена Ибрагимова, независимый журналист Кямран Махмудов, редактор агентства Turan Шахин Гаджиев и журналист-расследователь Дильгам Ахмед.
СМИ в Азербайджане лишены экономической базы для независимой деятельности
Директора агентства Turan Мехман Алиев представил отчет "День прессы год спустя: от июля до июля", где собраны 25 статей журналистов и экспертов о ситуации в области СМИ, которые были опубликованы за последний год.
Алиев с сожалением констатировал, что тренд на лишение СМИ базы для независимой деятельности продолжается.
"По данным Госкомстата, объем рекламного рынка медиа в 2018 году достиг всего лишь 7 миллионов 742 тысяч манатов (4,2 миллиона долларов). Из этой суммы 6,9 миллиона манатов (4,05 миллиона долларов) приходится на долю телевидения, 300 тысяч манатов (180 тысяч долларов) и 400 тысяч манатов (240 тысяч долларов ) - на радио и интернет-медиа и только тысяча манатов (600 долларов) - на печатную прессу. Это красноречивый показатель вымирания печатных изданий. Объем рекламного рынка в BBП (валовый внутренний продукт) составил 0,008%, что в сто раз ниже международной принятой нормы. По международным стандартам, доля медийного рекламного рынка в ВВП страны не должна быть меньше одного процента", - отметил он.
По его мнению, "такая удручающая ситуация не создает условия для развития свободных медиа, и ситуация с каждым годом ухудшается".
Алиев заявил, что власти Азербайджана много лет целенаправленно проводили политику лишения СМИ экономической базы, чтобы сделать их зависимыми от себя.
"Власть предпочитает раздавать дотации СМИ, нежели создавать условия, чтобы они сами зарабатывали и содержали себя. Только официально в 2018 году 33 газетам выделено в качестве помощи 2,21 миллиона манатов (1,3 миллиона долларов) Фондом государственной поддержки развития средств СМИ при президенте Азербайджанской Республики. B среднем на одно издание приходилось 67 тысяч манатов (39 тысяч долларов) в год. Подобная политика проводилась на протяжении более десяти лет, и такая форма помощи провалилась, так как газеты вообще потеряли влияние. Их ежедневные розничные продажи исчисляются десятками, в лучшем случае - сотнями и редко тысячами экземпляров", - также отметил он.
По словам Алиева, в 2019 году было решено прекратить помощь 17 печатным СМИ "в силу полного исчезновения читательского спроса".
"Критерием для финансирования других десяти являются: регулярный выход в печать за последние три года, единовременный тираж не менее пяти тысяч экземпляров, число страниц не менее 16-ти (в формате АЗ), ежедневная реализация в розницу и по подписке не менее двух тысяч экземпляров. Спрашивается, если тираж не менее пяти тысяч экземпляров, а продажа - не менее двух тысяч, то куда деваются порядка 60 процентов тиража?" - задался он вопросом.
22 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О выделении дополнительной финансовой помощи издаваемым в Азербайджанской Республике газетам". Согласно документу, для оказания издаваемым в Азербайджанской Республике газетам дополнительной финансовой помощи из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2019 год резервного фонда президента Азербайджанской Республики фонду государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики будет выделен 1 миллион манатов (около 600 тысяч долларов).
Журналистам сложно получать информацию от государственных структур
Эксперт в области права масс-медиа Халид Агалиев рассказал о состоянии законодательства и уголовных делах, возбужденных в отношении журналистов, а также о проблемах получения доступа к информации. Он, в частности, упомянул о главных редакторах трех сайтов Мустафе Гаджибейли, Анаре Мамедове и Нуреддине Исмайлове, которые освещали события в Гяндже в июле 2018 года.
3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Правоохранители назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова. 10 июля 2018 года около 200 человек участвовали в акции протеста у здания городской администрации в Гяндже. Митингующие потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, в ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. 28 августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности.
"Правда, Мустафа Гаджибейли, Анар Мамедов и Нуреддин Исмайлов были осуждены условно. Однако это устрашающая мера воздействует и на руководителей других сайтов, вырабатывают у них самоцензуру", - сказал Агалиев.
Кроме того, по его словам, были проведены судебные разбирательства по диффамационным искам против 29 журналистов.
"Хотя непосредственно за диффамацию никто не был арестован, уголовные преследования продолжаются. В прошлом месяце был осужден Икрам Рагимов и арестован Полад Асланов. Всего в тюрьмах в настоящее время содержатся семь журналистов. Помимо Рагимова и Асланова в заключении остаются Афган Мухтарлы, Сеймур Хази, Араз Гулиев, Зия Асадли и Эльчин Исмаиллы. Остается надеяться, что к следующему празднику журналистов в будущем году в тюрьмах не останется представителей медиа", - отметил Агалиев.
Он также рассказал, что журналисты 13 раз обращались в суды из-за того, что им не предоставлялась информация, однако ни один процесс выигран не был.
"Суды становятся на сторону ответчиков – государственных органов, которые обязаны отвечать на информационные запросы. Кстати, в прошлом году в законодательство были внесены поправки, обязывающие государственные структуры размещать на своих сайтах информацию об их финансовом состоянии. Однако в подавляющем большинстве случаев требование закона не соблюдается", - сказал Агалиев.
Население теряет интерес к традиционным СМИ
Традиционные медиа стремительно сменяются онлайн-медиа, отметил эксперт в области медиа Алескер Мамедли.
"Этот процесс ускоренно происходит на фоне того, что местное телевидение не может поймать пульс общественной повестки, а занимается только пропагандой. Власти делают совершенно иные выводы. Вместо того чтобы отказаться от контроля над традиционными медиа, они пытаются взять под контроль онлайн-пространство", - сказал Мамедли.
Он, в частности, упомянул попытки блокировать сайты.
"Сегодня заблокированы 60 ресурсов, однако только в отношении семи из них есть судебные решения. Остальные заблокированы решением каких-то чиновников. Это наносит урон имиджу Азербайджана. По свободе медиа мы занимаем во всех рейтингах низшие места. Соответствующие органы должны подумать над этим", - сказал Мамедли.
По данным "Репортеров без границ", за 2018 год Азербайджан занял 163-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы.
Медиа-эксперт Гулу Магеррамли отметил, что населению неинтересны местные телеканалы.
"На телевидении нет плюрализма, свободомыслия, ведется только пропаганда. Есть проблема журналистского профессионализма. Поэтому люди смотрят преимущественно зарубежные телеканалы", - сказал он.
Политолог Насими Мамедли отметил, что попытки государства контролировать СМИ привели к их обесцениванию как надежных источников информации.
"B результате такой политики аудитория фактически вынуждена обращаться к социальным сетям. А длительное шельмование оппонентов власти посредством традиционных проправительственных СМИ привело к ответной реакции в социальных сетях. И на информационном поле в результате такой политики стал доминировать язык вражды и агрессии" - заявил он.
Медиа-пространство Азербайджана похоже на "выгоревший лес"
В заключение конференции Мехман Алиев озвучил рекомендации, указанные в отчете "День прессы год спустя: от июля до июля". Авторы отчета, в частности, говорят о необходимости создать законодательную базу для свободы СМИ, создать экономические основы для развития независимых, качественных и ответственных СМИ посредством формирования свободного рекламного рынка и создать условия для свободного и оперативного доступа к информации, а также декриминализовать законодательство о диффамации.
"Конечно, мы не питаем иллюзий, что власть вдруг поменяет политику. Но есть объективные законы общественного развития. Власть, обезвредив СМИ, устранило собственное влияние на общество, предоставив ему возможность жить в информационном пространстве Интернета по законам и тенденциям свободного мира. Взять это пространство под контроль уже не удастся", - сказал Алиев.
Азербайджанское медиа-пространство похоже "на выгоревший лес после пожара", считает глава журналистского объединения "Новое поколение" Ариф Алиев.
"Печатные издания практически уничтожены. Часть онлайн-изданий блокирована. Качество журналистики упало. Помимо законодательных ограничений возникли и психологические ограничения, самоцензура. Все это обуславливает низкие рейтинги Азербайджана в индексах свободы международных организаций. Но есть и положительные тенденции. На телевидении появляться лица, которых мы годам не видели, сняты блокировки с ряда сайтов. Была восстановлена деятельность агентства Turan, пусть и в электронной форме возобновила деятельность газета "Айна... Но сложно сказать, насколько реально, что обнадеживающие тенденции превратятся в устойчивые тренды", - сказал он.
В свою очередь вице-премьер правительства Азербайджана, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов считает, что в стране полностью обеспечены свободы слова и прессы, и никаких препятствий для развития медиа нет. Он также отметил, что средством распространения информации в Азербайджане стали социальные сети.
"Это имеет большое значение с точки зрения оперативного доведения информации. Однако при этом возникает вопрос об ответственности, ибо наряду с распространением правдивой информации распространяются порой и ложные сведения. Мы сталкиваемся с злоупотреблениями в социальных сетях. А это может вызвать в обществе смятение, беспокойство", - цитирует Ахмедова азербайджанская служба "Радио Свобода".
"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35