Степанакерт поддержал договоренность Баку и Еревана о взаимном посещении осужденных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров предварительно договорились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к находящимся в заключении. Нагорный Карабах выступил в поддержку этой договоренности, но заявил, что одновременные взаимные визиты родственников к осужденным станут для пребывающих в чужой стране гарантией личной безопасности.
"Кавказский узел" информировал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились 29 марта в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они охарактеризовали итоги встречи как положительные. Однако азербайджанские политологи скептически оценили результаты встречи, в то время как у армянских политологов встреча вызвала сдержанный оптимизм, а у политиков в Нагорном Карабахе - положительную оценку. Пашинян заявил, что для урегулирования карабахского конфликта переговоры должны стать трехсторонними. Алиев отметил, что формат переговоров не изменился, переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном.
В Москве 15 апреля состоялись трехчасовые переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии главы МИД России Сергея Лаврова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспржика.
Стороны договорились обеспечивать стабильность на линии соприкосновения во время сельскохозяйственных работ, "на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении", а также выразили приверженность взаимным поездкам представителей СМИ, пишет "Коммерсант".
По словам представителя МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой, азербайджанцы воздерживались от поездок к арестованным родственникам из соображений личной безопасности, отмечает издание.
Согласно официальным данным, в азербайджанском плену находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Завен Карапетян и Карен Казарян. В Нагорном Карабахе после освобождения азербайджанского военнопленного Эльнура Гусейнзаде, который не захотел возвращаться на родину и был переправлен в третью страну, находятся два гражданина Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров, задержанные в 2014 году.
"Республика Арцах [Нагорный Карабах] приветствует разного рода договоренности в процессе урегулирования, в том числе гуманитарного характера. Мы готовы принять азербайджанских родственников, но это должно быть на основе взаимности", - сказал руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, такая договоренность должна осуществляться синхронизированно. "То есть посещение родственников должно быть одновременным. Родные армянских граждан, которые в заложниках у азербайджанской стороны, должны быть в Азербайджане тогда, когда родные азербайджанских преступников, будут находиться здесь. Потому что это и гарантия безопасности наших граждан, которые поедут на встречу со своими родными, находящимися в азербайджанском плену", - пояснил Бабаян.
В настоящее время родные осужденных жителей Азербайджана на регулярной основе общаются со своими родственниками посредством писем, Skype, их посещают представители Международного комитета Красного Креста (МККК), добавил он.
Решение гуманитарных вопросов поможет процессу примирения сторон карабахского конфликта
Договоренность Армении и Азербайджана о готовности на взаимной основе разрешить родственникам посещение заключенных можно только приветствовать, считает омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. "Однако это не означает, что эта договоренность распространяется только на осужденных азербайджанцев. Визиты родственников должны быть двухсторонними", - заявил Бегларян "Кавказскому узлу".
По его словам, ранее Нагорный Карабах вносил ряд предложений в гуманитарной сфере, что должно было стать одним из шагов по сохранению стабильности в регионе. "Туда входило и предложение о посещение заключенных со стороны родных. Со стороны Красного Креста наше предложение было передано родным осужденных, наши официальные лица также неоднократно говорили об этом. Однако предложения отвергались азербайджанской стороной», - заметил омбудсмен Нагорного Карабаха.
По его словам, родственники азербайджанских граждан, если пожелают встречи с осужденными в Нагорном Карабахе, должны обратиться к властям Нагорного Карабаха.
После обострения карабахского конфликта настало время решения гуманитарных вопросов, считает правозащитник из Нагорного Карабаха, координатор карабахского комитета «Хельсинкская инициатива-92» Карен Оганджанян. «Контакты на таком уровне очень позитивные, подобные решения помогут в процессе примирения между народами и в окончательном решении карабахской проблемы», - сказал он "Кавказскому узлу", комментируя итоги встречи в Москве глав МИД Армении и Азербайджана.
Оганджанян отметил, что "Хельсинкская инициатива-92" следит за условиями содержания в заключении двух азербайджанских граждан. "Мы периодически их посещаем, условия соответствуют всем международным нормам", - заверил он.
Если ранее итоги переговоры Армении и Азербайджана заканчивались "ничем", то встреча Мнацаканяна и Мамедъярова в Москве закончилась с результатом "ничего плюс", считает блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона". "Гуманитарные проекты, встречи, поездки - выглядит красиво, а как будет с Карабахом? От того, что родители пленных увидят родных детей, а журналисты побродят по улицам Еревана (Баку), карабахская проблема сдвинется? Не вижу причин для этого. Много болтовни вокруг гуманитарных аспектов вижу, и, конечно, хорошо, если матери увидят плененных детей. Все, дальше этих приятных моментов ничего нет, одни тяжелые аспекты, причем только для Азербайджана", - написал он в своем посте "Встречи Аз-Арм от "ничего" поднялись до "ничего+".
После обострения военных действий в апреле 2016 года стороны карабахского конфликта объявили о перемирии, однако фактически вооруженное противостояние остановлено не было, следует из материала "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Сообщения об обстрелах на линии соприкосновения войск фиксируются ежедневно в течение более двух лет, следует из инфографики "Карабах после перемирия – два года войны", опубликованной "Кавказским узлом".
"Кавказский узел" отслеживает новости о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, на тематической странице "Карабах: худой мир или война" . В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47