Жители Абхазии поставили в вину чиновникам нежелание бороться с коррупцией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Инициаторы внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" призвали граждан страны собраться сегодня у здания парламента и потребовать ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. По мнению членов инициативной группы, необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и заставить членов семей чиновников декларировать доходы. Для того, чтобы оценить уровень коррупции, достаточно посмотреть на автомобили и недвижимость чиновников, заявили "Кавказскому узлу" местные жители и журналисты.
Второй год инициативная группа в Абхазии продвигает ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Инициаторы закона требуют от властей "признать незаконное обогащение чиновников уголовно наказуемым деянием и ввести обязательный конкурсный подбор кадров на госслужбу".
"При условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т. е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать", - говорится в статье 20 Конвенции ООН против коррупции, которая была принята 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года.
"Большинство чиновников, осуществляющих властные и распорядительные функции, пользуются активами, в сотни, а то и тысячи раз превышающими их заработные платы, составляющие 10 тысяч - 12 тысяч рублей... Принятие данной поправки значительно повысит эффективность деятельности правоохранительных органов, в том числе и деятельности Управления права и по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РА (Республики Абхазия)", - говорится в пояснительной записке к "Проекту внесения в УК РА (Уголовный кодекс Республики Абхазия) понятия "незаконное обогащение".
Проект и пояснительная записка опубликовал в социальной сети Facebook один из членов инициативной группы, секретарь общественной организации ветеранов Отечественной войны Абхазии 1992-1993 гг. Рисмаг Аджинджал.
Члены инициативной группы провели 15 февраля пресс-конференцию. Они призвали сегодня, 18 февраля, в 11.00 мск собраться у здания парламента и потребовать у депутатов рассмотреть проект закона и принять его в первом чтении.
В 2018 году инициативная группа обратилась в парламент с требованием ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции и с предложением ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение. В начале этого года в парламенте прошло заседание рабочей группы, которая разрабатывает закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами", где обсуждался проект закона.
Закон "О противодействии коррупции" вступил в Абхазии в силу 1 марта 2016 года. В нём отсутствует определение понятия "незаконное обогащение" и нет статьи об обязательном декларировании доходов госслужащего.
Законопроект о декларировании доходов требует существенных доработок, считает Рисмаг Аджинджал.
"Нам предоставили проект закона, в котором очень много недостатков. Мы увидели в нем несоответствия. Во-первых, в одной из статей дается отсылка на то, что незаконное обогащение должно быть наказано. В соответствии с действующим законодательством, нормы незаконного обогащения вообще нет. Также в одной из статей речь идет о том, что какая-то часть декларации является конфиденциальной информацией. Безусловно, нам это не нравится", - цитирует Аджинджала "Спутник-Абхазия".
По мнению другого члена инициативной группы Астамура Какалии, декларации о доходах и имуществе должны заполнять не только депутаты, судьи и наделенные властью чиновники, но и члены их семьей. При значительном и необъяснимом расхождении доходов и расходов, по его словам, они должны лишаться своих должностей и, если не получить срок, то хотя бы платить штрафы.
"Сегодня предусмотрены большие тюремные сроки за коррупцию. Но по ним никто не сидит, так как действует система круговой поруки, которую не могут изменить немногочисленные некоррумпированные служащие. Из принятого парламентом РА закона «О противодействии коррупции», на мой взгляд, вынули его «сердце», осталась лишь «мумия»", - заявил он в обращении, опубликованном на сайте abkhazinform.com в ноябре 2017 года.
Отметим, что конкретные обвинения в отношении каких-либо чиновников члены инициативной группы не выдвигают.
Военные действия на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", размещенном в разделе "Справочник". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными РФ.
Автомобили и недвижимость - показатели коррупции в Абхазии
Одним из показателей коррупционной составляющей являются дорогие автомобили чиновников, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Абхазии.
"Чиновник с зарплатой даже в 25 тысяч не может себе позволить купить автомобиль за полтора-два миллиона рублей, а то и больше. Если только он не занимается бизнесом. Тогда возникает вопрос, а зачем ему работать за такие копейки в правительстве? Я считаю эту поправку нужной. Будем хотя бы знать, у кого какое имущество", - сказал 17 февраля Даур.
Многие чиновники, занимающиеся коррупционной деятельностью, вкладывают украденные деньги в бизнес, заявил Альберт.
"Но я не уверен, что данная поправка поможет выявить коррупционеров и хоть как-то их наказать. Для этого должна быть воля руководителя страны, а у нас такого пока не наблюдается. Посадить могут только в том случае, если чиновник вдруг с кем-то не поделится", - уверен он.
Чиновники-коррупционеры выводят украденные деньги в зарубежные банки, а также вкладывают их в российскую недвижимость, считает местный житель Григорий.
"Как правило, они покупают квартиры в Москве, Сочи, кладут деньги в банки под проценты. У наших коррупционеров нет таких огромных замков, как у коррупционеров в той же Армении, поэтому их не так заметно. Хотя все всё знают - кто и как достаёт деньги. Но молчат", - сказал он.
Абхазия не готова к соблюдению антикоррупционных законов
Чтобы увидеть, в каких условиях живут чиновники, достаточно пройтись по центру Сухума или Гагры, сказала корреспонденту "Кавказского узла" журналист Стелла Адлейба.
Как правило, по ее словам, это хорошие частные двухэтажные или трёхэтажные дома, сделанные в современном или, например, турецком стиле из дорогих материалов, с парковкой на несколько мест. Дома находятся как в центре города, недалеко от моря, так и в горной части с видом на море.
Конечно, такие дома выделяются на фоне разрушенного послевоенного жилого фонда, сказала она.
"Можно также проехаться по нашим дорогам и увидеть, какие в бедной стране дорогие автомобили. Это, как минимум, вызывает недоумение", - отметила Адлейба.
По ее мнению, в Абхазии можно принять сколько угодно законов, другой вопрос, насколько четко эти законы будут соблюдаться.
"Наши уважаемые депутаты не перестают удивлять своими громкими осуждениями касаемо продажи недвижимости или добычи нефти. Но вот когда вопрос касается их доходов и прозрачности работы, они все будто становятся слепыми и глухими. Конечно, принятие поправки в борьбе с коррупцией - это не запрет на аборты. Такие сложные решения так быстро не принимаются, и поэтому необходимо годик-другой подумать об этом", - сыронизировала Адлейба.
Она уверена, что в результате реализации данной инициативы можно рассчитывать на снижение уровня коррупции в Абхазии с одновременной фильтрацией чиновников, получающих деньги незаконным путем.
"Но стоит отметить, что в Абхазии нет антикоррупционных органов, как и специализированного суда. Однажды я писала работу на тему «Преступления в сфере экономической деятельности», и была очень удивлена, что у нас не было зафиксировано ни одного уголовного дело о коррупции. Исходя из этого, можно сделать только один вывод - мы не готовы к соблюдению антикоррупционных законов", - уверена журналистка.
Она также добавила, что нет простого и единого способа борьбы с коррупцией, "однако в Абхазии сегодня тренд борьбы с коррупцией - восходящий, и этот тренд нельзя считать патриотическим, это всего лишь набирание определенных баллов".
В Абхазии нет денег на подобные решения
Из-за отсутствия работающего правового пространства нет никакого смысла в принятии любых законодательных актов, считает абхазский журналист Антон Кривенюк.
"Как политическая инициатива для обозначения, так сказать, ориентиров - да, неплохо. Но как работоспособный инструмент для борьбы с коррупцией - конечно, нет. Ребята не очень осведомлены о том, что такое коррупция в Абхазии. Это совсем не то, что в более крупных странах", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, в этом плане абхазскую ситуацию отличает отсутствие внутреннего рынка и распределения всего национального дохода между участниками бюджетной системы.
"Люди получают фактически пособие. Плюс имеют возможность подворовывать, либо использовать положение для мелких взяток. Круг тех, кто может обогащаться на госслужбе, составляет, может быть, десять человек. К тому же действие правовых механизмов - это еще и сопутствующая инфраструктура обеспечения реализации механизма. Она стоит дорого. В стране, которая по факту - банкрот, денег на подобные решения нет и быть не может", - считает он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35