Армянские политологи раскритиковали слова Кочаряна о политическом преследовании
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Второй президент Армении Роберт Кочарян, арестованный по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году, уже не имеет серьезного политического влияния и прежде не анонсировал свое участие в выборах, заявили политологи.
Как информировал "Кавказский узел", 26 июля второму президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года, следствие ходатайствовало о его аресте. 27 июля Кочарян был арестован по решению суда.
Роберт Кочарян связал обвинения с политическим преследованием. Уголовное преследование и арест второго президента Армении Роберта Кочаряна необоснованны и противоречат закону, заявили его адвокаты.
"Во-первых, меня хотят изолировать от возможного участия в политических процессах, а во-вторых, они хотят заявить, что раскрыли 1 марта. Но что они этим раскроют? Никаких оснований для этих обвинений нет", - заявил Кочарян 26 июля в интервью "ЕркирМедиа".
Он также отметил, что ранее неоднократно заявлял о своем нежелании возвращаться в политику. "Но это тот случай, когда не ты занимаешься политикой, а политика занимается тобой", - цитирует экс-президента Lragir.am.
Кочарян в интервью подчеркнул, что последние два года пишет книгу – автобиографическую, в которой содержится вся история последних лет, включая личные разговоры, и которая будет весьма интересной, сообщает ArmenianReport.
Бадалян: Кочарян не заявлял о намерении участвовать в выборах
Роберт Кочарян в качестве обоснований для своего заявления о политическом преследовании предпочел говорить о связи с предстоящими парламентскими выборами, однако так и не уточнил, были ли у него намерения принять участие в них, заявил политический обозреватель Акоп Бадалян.
7 июня депутаты Национального собрания Армении 62 голосами против 39 поддержали программу, предложенную правительством Никола Пашиняна. Согласно принятой программе, внеочередные парламентские выборы должны состояться не позднее, чем через год.
"Неясно, каким образом он примет участие в выборах, с какой политической силой он планирует идти на выборы – создаст партию или будет сотрудничать с одной из имеющихся на этот момент партий. Тут есть много неясностей, но, по крайней мере, до сих пор Кочарян не проявлял намерений по части выборов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Акоп Бадалян.
По мнению Бадаляна, сам Кочарян трезво оценивает свои шансы при возвращении в политику и предпочитает быть в тени той или иной политической силы. "С одной стороны, Роберт Кочарян может иметь финансовые ресурсы. Но после "бархатной революции", как мы видим, борьба с коррупцией просочится и в политику, поэтому с этой точки зрения у Кочаряна тут небольшие шансы", - считает политобозреватель.
При этом, по его словам, Роберт Кочарян потерял свое влияние как политик еще в феврале 2015 года, когда тогдашний президент Армении Серж Саргсян обвинил лидера "Процветающей партии Армении" Гагика Царукяна. Второй президент Армении не поддержал Царукяна, несмотря на то, что считалось, что "Процветающую партию Армении" Роберт Кочарян создал в 2006 году в противовес Саргсяну и правящей Республиканской партии, заявил политолог.
В 2015 году лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил о необходимости смены власти в Армении. Решением президента Армении Царукян был освобожден от обязанностей члена Совета национальной безопасности Армении, после чего призвал к отставке Саргсяна. 17 февраля Саргсян и Царукян провели встречу, после которой лидер ППА отказался от своих заявлений, а 5 марта ушел с поста главы партии.
Он также отметил нейтральную позицию "Процветающей партии Армении" после ареста Кочаряна.
Поддержка Роберта Кочаряна политиками связана с расследованием уголовного дела, считает Акоп Бадалян. "Да, Кочарян был во главе этой системы 1 марта 2008 года, но действовал целый механизм. Кочарян в своем интервью показал, что он не действовал в одиночку, и очень четко сказал, что все ответственные должны оказаться в центре внимания. То есть, он заявил, что все были га одном и том же корабле, и он не собирается в одиночку тонуть", - заявил Бадалян.
С одной стороны, политики понимают, что перед ними стоит вопрос поддержки, с другой – осознают, что поддержать Кочаряна означает конфликт с обществом, "большая часть которого очень негативно относится к Кочаряну", уверен политолог.
"Тем не менее будут те, кто поддержат Кочаряна. Однако они должны понимать, что будут делать, если его вина будет доказана, ведь речь идет об уголовно наказуемых действиях", - отметил Бадалян.
Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены. Поздно вечером 1 марта Роберт Кочарян с одобрения парламента Армении ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение демонстраций и публикации в СМИ сообщений из неофициальных источников говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".
Бадалян: во власти не осталось ставленников Кочаряна
Роберт Кочарян ранее не говорил об участии в предстоящих выборах, однако влияние второго президента Армении сильно ослабло, уверен политтехнолог Армен Бадалян.
По его словам, Роберт Кочарян сегодня "вряд ли имеет то же влияние, что имел 10 лет назад, потому что очень многое за это время в стране изменилось".
"Былого влияния не имеют и те политические силы, которые всегда были с ним. Поэтому прямо и косвенно на сегодняшний день поддержали Кочаряна лишь АРФД и РПА, но республиканцы сегодня в таком положении, что сами нуждаются в поддержке", - пояснил он.
8 мая в результате "бархатной революции" главой правительства Армении и фактическим руководителем страны стал лидер оппозиционного блока "Елк" Никол Пашинян, и правящая Республиканская партия объявила себя оппозицией.
"Я не думаю, что власти увидели в Кочаряне реальную угрозу себе, потому что он не представляет собой силу. Если лет пять назад у него были сторонники - в госструктурах прямо или косвенно его поддерживали представители АРФД и ППА, - то после смены власти в Армении органы власти, в том числе и судебно-правовые, полностью очищены от его кадров", - отметил Бадалян.
Кроме этого, по его словам, политики сейчас будут сторониться Кочаряна, поскольку на нем стоит "клеймо "дела 1 марта".
Меграбян: диаспора не поддержит Кочаряна
"Банальной демагогией" назвал заявление Кочаряна эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.
По мнению Меграбяна, Кочарян пытается перевести дело в политическую плоскость. "Причем в политическую плоскость с точки зрения актуальной политики, где его рейтинг равен нулю", - уверен политолог.
Причиной тому "не только 1 марта 2008 года, но и экономическая политика, которая была направлена на передачу всего потенциала под российский контроль по сделке "имущество в обмен на долг", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.
Диаспора останется в стороне и не станет поддерживать Кочаряна, считает Меграбян. "Самой мощной поддержкой на данный момент может выступить Россия, но, с учетом решительных действий нынешних властей, эта поддержка тоже не даст результатов", - уверен он.
Отметим, что в 2008 году ведущий эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) по вопросам экономики и диаспоры Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Россия при Роберте Кочаряне получила контрольный пакет газопровода Иран - Армения и 5-й энергоблок Разданской ТЭС. В 2003 году долг Армении перед Россией в 93,76 млн долларов был аннулирован посредством передачи последней 100% акций пяти армянских предприятий, в том числе ЗАО "Марс" (оценено в $56,29 млн) и ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" ($2,75 млн), также рассказал он.
Две партии обвинили власти Армении в политическом преследовании Кочаряна
АРФ "Дашнакцутюн" и РПА 27 июля и 28 июля выступили с заявлениями, в которых выразили обеспокоенность по поводу обвинений, выдвинутых экс-президенту Армении Роберту Кочаряну.
"Партия приветствует шаги по установлению законности и считает, что процессы должны происходить в сугубо правовых рамках, не давая повода для различных трактовок и политических спекуляций. Предъявленное Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в связи с "делом 1 марта" считаем тревожным шагом, который может трактоваться как политическое преследование", - процитировал заявление партии АРФ "Дашнакцутюн" корреспондент "Кавказского узла".
Обвинение "оставляет впечатление политического преследования, а с правовой точки зрения абсурдно", подчеркивается в заявлении партии Республиканской партии Армении. "Нынешняя ситуация – это угроза демократическому развитию и является ударом по процессу построения правового государства. Уголовное дело, возбужденное по политическим мотивам, и предъявленное обвинение ставят под угрозу конституционность в Армении", - говорится в заявлении РПА.
Напомним, что ранее адвокаты сообщили, что обвинение второго президента Армении Роберта Кочаряна основано на показаниях анонимных свидетелей и лишено конкретики, а суд проигнорировал наличие у него неприкосновенности. Соратник Кочаряна Виктор Согомонян назвал его дело политической расправой, напомнив об обещаниях Никола Пашиняна, который до прихода к власти исключал политические отмщения и расправы с оппонентами.
Президентом Армении Роберт Кочарян был с 1998 по 2008 год, говорится в его биографии, опубликованной "Кавказским узлом".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске