Активисты заявили о массовых нарушениях прав человека в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане продолжаются политически мотивированные аресты, подавляются фундаментальные свободы, давлению подвергаются НПО, заявили участники круглого стола, проведенного по случаю национального Дня прав человека 18 июня.
День прав человека ежегодно отмечается в Азербайджане 18 июня. Соответствующий указ был подписан в 2007 году президентом Ильхамом Алиевым. Выбор даты был обусловлен тем, что 18 июня 1998 года Гейдар Алиев, занимавший тогда пост главы Азербайджана, утвердил государственную программу по защите прав человека.
Круглый стол по случаю Дня прав человека состоялся сегодня в Баку в офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи (ХГА). В нем приняли участие около двух десятков активистов, правозащитников, представителей медиа, передает корреспондент "Кавказского узла".
"К большому сожалению, День прав человека приходится отмечать не в праздничной атмосфере. В последние годы в стране практически уничтожены институты гражданского общества, независимые медиа. Сегодня в Азербайджане царит атмосфера произвола, агрессии по отношению к инакомыслящим, безнаказанности за нарушение прав человека. Люди, призывающие к свободе, демократии, представляются властью как угроза государству. Людей подвергают арестам за критику, преследуются активисты. Все это не может не беспокоить людей, ведущих борьбу за демократические свободы", - сказала, открывая встречу, сопредседатель ХГА и глава ее Азербайджанского национального комитета Арзу Абдуллаева.
Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу заявила об ограничении возможностей для правозащитной деятельности.
"Мы длительное время занимались просветительской работой в области прав человека, благодаря поддержке иностранных доноров. Они нам оказывали помощь в работе по демократическому просвещению населения, в особенности в регионах. Мы проводили отдельные проекты по группам населения. Однако власти стали обвинять в пропаганде революции, чуть ли не в попытке госпереворота, создали многочисленные препятствия для их работы, завели уголовные дела. Одним словом их выжили из страны", - сказала Джафароглу.
По ее словам, без финансовой поддержки серьезную работу проводить НПО не могут.
"Наша организация пытается собственными силами помогать женщинам, обращающимся за помощью. Но без ресурсов большую работу не проведешь. На этом фоне ухудшается ситуация с правами женщин. Из-за отсутствия просветительской работы в некоторых семьях права женщин попираются. К примеру, все больше фактов о полной изоляции женщин в семьях, где глава исповедует ваххабизм или другие подобные радикальные течения. Женщин настолько изолируют от внешнего мира, что в некоторых семьях даже нет телевизоров. Женщин не выпускают из дома", - заявила Джафароглу.
Она осудила давление на руководителей НПО.
"Из-за финансового кризиса 2015 года, когда дважды была произведена девальвация маната, и государству в целом, и каждой семье страны был нанесен ущерб, никого не наказали. Однако руководителей НПО, занимавшихся просвещением в области прав человека, подвергали арестам. Сейчас они на свободе, но условий для работы НПО нет", - сказала Джафароглу.
Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев акцентировал внимание на проблемах со свободой медиа.
"В стране после вывода из строя независимых традиционных медиа, усилились информационные инициативы в социальных сетях. Подконтрольный правительству медиа-ресурс не может справляться с информационными инициативами в социальных сетях. Не найдя ничего лучшего, против них создали разветвленную сеть троллей. В социальных сетях нарастают взаимные оскорбления, клевета. В этой борьбе по одну сторону стоят кураторы СМИ из администрации президента, а с другой – их оппоненты из числа политэмигрангтов в Европе. Из-за отсутствия здоровых, ответственных медиа критика перетекает в социальные сети, где информационная борьба выходит за рамки этических норм", - заявил Алиев.
По его мнению, "все это негативно влияет на общество". "Руководители информационной политики пожинают плоды своей же пагубной политики по устранению альтернативных источников информации, использованию против оппонентов грязных технологий, вплоть до вмешательств в личную жизнь", - сказал Алиев.
Активисты договорились активизировать работу в сфере защиты прав человека
Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов заявил, что после внеочередных президентских выборов, "власти вместо того, чтобы способствовать формированию гражданского согласия, развернули новую волну арестов оппозиционеров".
"В период внеочередных президентских выборов накануне согласованных митингов Национального совета свыше 100 активистов вызывались в полицию. Два десятка из них подвергались административным арестам. После выборов пошла новая волна арестов оппозиционных и гражданских активистов", - сказал Гасанов.
В частности, он указал на арест в мае активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Орхана Бахышлы, после того как он во Bсемирный день свободы прессы, выступая у могилы журналиста Эльмара Гусейнова, обвинил в его убийстве власти Азербайджана.
"9 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере был арестован активист ПНФА, тяжелобольной Мирфейзулла Сеидов. Спустя две недели Сеидова перевели под домашний арест. 25 мая были арестованы активисты ПНФА Агиль Магеррамов, Руслан Насирли и Бабек Гасанов. Их привлекли вместе с бывшим главой Гядабейского района Салехом Рустамовым и его племянником Bидади Рустамли. Bсех обвинили в "отмывании грязных денег". Однако убедительных доказательств этой версии не было представлено. При этом Рустамова подвергали пыткам. Две недели к нему не допускали адвокатов", - утверждает Гасанов.
Он также напомнил о преследовании пяти активистов партии "Республиканская альтернатива" за участие в шествии 28 мая по случаю столетия Азербайджанской демократической республики.
Гасанов также заявил об участившихся случаях пыток в полиции. "А аресты активистов по обвинению в незаконном обороте наркотиков стали обыденным явлением. Новой плохой тенденцией стали аресты людей и неинформирование по пять-десять дней их родных и адвокатов о месте содержания. В стране постоянно не менее 150 политзаключенных. Одних выпускают и сразу же на их места забирают других", - сказал Гасанов.
Правозащитник Гилал Мамедов указал на преследования членов семей и родственников активистов, проживающих за рубежом. "Людей подвергают давлению, арестам из-за деятельности за рубежом их родственников, с которыми они и не поддерживают связей", - сказал активист.
Бывший политзаключенный, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов заявил о "несовершенстве законодательства о правах заключенных".
"Порой из одной семьи в разных колониях содержатся двое и более человек. Но им не дают свиданий. Другим вопросом является увеличение числа свиданий и телефонных разговоров. Так, за плату заключенным дают внеочередные свидания и телефонные разговоры. Если такое допускается, то должны быть созданы условия для того, чтобы заключенные могли воспользоваться этим законным образом", - сказал Зейналов.
Он отметил необходимость осуществления на постоянной основе актов помилования.
"Я сам отбыл тюремное наказание и не понаслышке знаю, что очень многих людей несправедливо приговаривают к тюремным срокам. Механизмы судебных обжалований и выпуска по УДО не работают. В такой ситуации для восстановления справедливости эффективным средством могут быть помилования. Они должны осуществляться чаще, а не раз в год-полтора", - отметил Зейналов.
По итогам обсуждений правозащитники договорились активизировать усилия гражданского общества по расширению просветительской работы среди населения, в особенности в регионах, защищать права людей, ставить вопрос о возвращении в страну иностранных доноров, добиваться изменения отношения власти к НПО.
Глава Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы считает, что День прав человека в Азербайджане отмечается формально.
"Об этом дне многие и не знают. И государство его не отмечает. Об этом не говорится на телевидении, радио, нет диалога госструктур с правозащитниками. Только омбудсмен ежегодно с 18 мая по 18 июня объявляет "Месячник прав человека", который сводится к проведению формальных мероприятий в госучреждениях. И в этом году ничем особо хорошим этот месячник не был отмечен. Напротив, в указанный период были арестованы, в том числе по уголовным обвинениям, почти два десятка политических активистов, некоторые из которых подверглись пыткам. Были прекращены полномочия известного адвоката по правам человека Ирады Джавадовой", - сказал Кязымлы.
Он негативно оценил и деятельность омбудсмена. "У омбудсмена есть широкие полномочия, но они не используются. Представители омбудсмена безразлично относятся к своим функциям. Они никогда не подтверждают факт пыток", - считает Казымлы.
"Кавказский узел" не располагает комментариями омбудсмена и представителей его аппарата.
"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35