Посетители Тбилисобы отметили просветительский характер фестиваля
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Фестиваль Тбилисоба, прошедший в московском саду "Эрмитаж", сочетает развлекательную и просветительскую части, заявили посетители фестиваля. На лекции о грузинском языке политикой не интересовались, сказала доцент МГУ Лиана Башелеишвили. Тбилисоба не затрагивает тему российско-грузинских отношений, считает доцент МГИМО Николай Силаев. Связь между фестивалем и политикой есть, так как существует тренд на улучшение отношений между Россией и Грузией, отметил кандидат исторических наук Александр Скаков. Тбилисоба (День города Тбилиси) проходит в московском саду "Эрмитаж" 7 октября в седьмой раз, передает корреспондент "Кавказского узла".
На фестивале Тбилисоба каждый год представляется тот или иной регион Грузии. В 2017 году фестиваль прошел под знаком края Саирме, известного своими целебными водами, сообщается на официальном сайте мероприятия.
Посетителей мероприятия ожидала обновленная культурно-развлекательная программа. Помимо ставших традиционными мастер-классов по приготовлению грузинской еды, фуд-корта с грузинскими ресторанами и концертной программы гостей праздника ожидала давильня винограда, шоу-рум грузинских дизайнеров, интерактивы для детей, мастер-классы по танцам и грузинскому многоголосью, а также лекции о грузинском языке.
Многолюдные очереди собирались у фуд-корта, где гости могли попробовать хачапури, хинкали, пхали, шашлык из баранины. Особенно запомнилась посетителям давильня винограда, где москвичи и гости столицы, надев резиновые сапоги, с удовольствием пробовали себя в роли виноделов.
Фестиваль был организован компанией "Эрдинг групп", которая занимается проведением праздников. Директор компании Тамта Пулариани рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже второй год подряд праздник проводится без помощи каких-либо общественных организаций.
"Да, мы начинали в Союзе грузин России, но уже два года организацией фестиваля занимаемся я и моя команда. Нам оказывает поддержку "Эрмитаж", который предоставляет площадку для проведения праздника», - сказала Тамта Пулариани.
По ее словам, в этом году фестиваль отличался нововведениями, и, несмотря на плохую погоду, праздник посетило огромное количество людей.
"Мы добавили очень много активности, что, конечно, хорошо, но это создало сложности в организации фестиваля. У нас новые мастер-классы по танцам, рисование вином "Винный вернисаж", шоу-рум грузинских дизайнеров, лекции о грузинском языке, а также детские мастер-классы", - сообщила организатор праздника.
Лекцию о грузинском языке прослушали около 300 человек
Одним из нововведений фестиваля стала лекция доцента МГУ Лианы Башелеишвили о грузинском языке, которую прослушали около 300 человек.
"В качестве темы для лекции я выбрала "Этногенез грузинского языка". Тема была интересна для всех посетителей. Я рассказала о стадии и этапах развития современного грузинского языка. Аудитория собралась довольно разнообразная, но никого из слушателей не интересовала политика. Даже во время формата "Вопрос-Ответ" вопросы о политике не прозвучали", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лиана Башелеишвили.
По ее словам, на лекцию записалась более академичная публика, которую интересовали научные темы.
"Со стереотипами о грузинах, российско-грузинских отношениях все знакомы. Слушатели активно пользуются Интернетом, и нет смысла затрагивать эту тематику. Их больше интересовали особенности грузинской книжной культуры, причины реформы грузинского алфавита в 60-х годах XIX века и упразднение некоторых букв алфавита. Когда публика затрагивает такие вопросы, темы о стереотипах и политике отодвигаются на второй план", - сказала доцент МГУ.
Грузинская культура демонстративная и театральная
Тбилисоба имеет исключительно развлекательный характер и не затрагивает политические аспекты российско-грузинских отношений, считает эксперт по Грузии, доцент МГИМО МИД Николай Силаев.
По его словам, Грузия была политически интересна пять лет назад, а сейчас она ушла с политических радаров российского общества.
"Сейчас людям не интересно, какие политические отношения между Россией и Грузией, поэтому Тбилисоба - это чистый "фан" и развлечение. Посмотреть грузинские танцы, послушать национальную музыку, покушать хинкали – вот интерес российской общественности. Грузия просто в моде, как туристическое направление и не более того. Как обойтись без таких этнических праздников, когда есть активные общинные организации, которые проводят подобные развлекательные мероприятия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Силаев.
По его мнению, другие этнические культуры не так раскручены в Москве.
"Грузинская культура, она более демонстративная и театральная. Еще есть старые, сохранившиеся с советских времен структуры и символы, которые до сих пор можно эксплуатировать. Грузинские этнические организации и правительство Грузии активно пользуются этими факторами, раскручивая свою культуру и туристические возможности", - считает Силаев.
Эксперт также отметил, что грузинский этнический праздник в Москве проводится масштабнее армянского или азербайджанского, так как грузинский культурный миф в России более мощный.
"Кроме того, Грузию от Армении и Азербайджана отличает то, что выходцы из этой страны исторически имеют совершенно особые позиции в российской элите в целом. Поэтому для нашего начальства Грузия – это очень важная страна. Из всех постсоветских стран именно Грузия лучше всех использует "мягкую силу". Но с политической точки зрения она используется совершенно бездарно", - сказал он.
Культура и этнография неотделимы от политики
В случае праздника Тбилисоба и подобных фестивалей "культура и этнография неотделимы от политики", считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Скаков.
"Безусловно, есть связь между Тбилисобой и политикой, так как в настоящее время есть тренд на улучшение отношений между Россией и Грузией. В целом любые мероприятия, связанные с национальной культурой - позитивные явления для России. Но ввиду пассивности Армении и Азербайджана в России больше проходит грузинских праздников. Культурно-общественная связь между Россией и Грузией более крепка, чем в случае с Арменией или Азербайджаном. Армянские общинные структуры, как ни странно, очень пассивны, а азербайджанские, наоборот, активны, но их активность не очень продуктивна. Например, они выпускают много книг, журналов на русском языке, но их качество на низком уровне. С этим и связана их неэффективность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Скаков.
Скаков также отметил, что смысл таких фестивалей – общение представителей российского и грузинского народов и укрепление культурно-общественных связей.
Посетители Тбилисобы остались довольны фестивалем, но указали и на ряд недостатков
Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" посетители фестиваля в целом остались довольны организацией праздника, но указали и на некоторые недостатки, устранение которых, по их мнению, сделало бы мероприятие более просветительским.
"Мероприятие мне очень понравилось, но слишком большой акцент на еду. Мне кажется, помимо еды Грузии есть что показать и рассказать о себе. Хотелось бы, чтобы фестиваль больше имел просветительский характер и рассказывал о виноделии, минеральных источниках, труднопроходимых горных дорогах, природе и культуре. Расскажите о том, что может увидеть в стране человек, приехавший туда без турагентства", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" посетившая фестиваль Юлия.
По ее мнению, фестивалю не хватало, например, фотовыставки, посвященной Тбилиси или проведения встреч со знаменитыми грузинами России.
"Мало таких грузин живет в Москве? Думаю, им есть, что рассказать о стране, культуре, обычаях, народных промыслах. Про рестораны и отели не трудно узнать и в Интернете", - отметила она.
Московская грузинка Бела рассказала, что осталась довольна праздником.
"Мне все понравилось. Особенно то, как при тебе делают вино, чурчхелу и угощают настоящим грузинским вином. Эти грузинские танцы - невероятное зрелище. Праздник был развлекательно-коммерческим, но и просветительская часть тоже присутствовала. В целом это было очень красиво, но жалко, что погода всё испортила", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Родившаяся в Тбилиси, но проживающая в Москве Карине отметила, что Тбилисоба - возможность окунуться в праздничную атмосферу родного города.
"Хочу отметить, что праздник с каждым годом становится масштабнее и интереснее. Не помешал даже не вовремя начавшийся проливной дождь. Все было вкусно, ярко и эмоционально", - сказала Карине.
Гостья столицы Анна часто посещает этно-национальные праздники разных народов в Москве и поддерживает проведение таких фестивалей.
"С удовольствием провела время на этом празднике. Посещала Тбилисобу в 2016 году. В этот раз мероприятие лично меня порадовало не только вкусной едой, но и новыми мастер-классами и лекцией о грузинском языке. Грузинские танцы и песни довольно известны, но вот об истории, языке и литературе я мало что знаю. Поэтому следует уделять больше внимания также просветительской части фестиваля, чтобы такие люди, как я, больше прониклись Грузией", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна.
Другой гость фестиваля, москвич Евгений поддержал позицию Анны, с которой они познакомились во время праздника, добавив, что с большим удовольствием послушал лекцию о грузинском языке.
"Я уже вкусно поел и собирался уходить, но узнал о лекции по грузинскому алфавиту. Остался, послушал и узнал много интересного. Мне также интересны будут лекции о самобытных грузинских обычаях. В следующем году приду с надеждой послушать лекцию об этом", - сказал Евгений.
Все опрошенные посетители Тбилисобы отметили, что заметили качественные изменения в организации и проведении праздника и планируют посетить фестиваль в следующем году.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
04 декабря 2024, 10:42
1 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04
-
04 декабря 2024, 03:15