19:55, 4 сентября 2017

Суд отказал жительнице Дагестана в компенсации за утраченное при КТО имущество

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить иск жительницы дагестанского поселка Временный Аминат Супяновой, требовавшей от Минфина 1 256 357 рублей в качестве компенсации нанесенного во время контртеррористической операции вреда.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября 2014 года жители поселка Временный, территориально относящегося к селу Гимры Унцукульского района, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов питания и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года поселок, блокированный в ходе КТО, покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания.

Аминат Супянова 9 июня подала в Тверской районный суд Москвы иск к Минфину РФ. Она требовала выплаты положенной по закону компенсации за полную утрату имущества семерых членов семьи (700 тысяч рублей), компенсации средств, потраченных на ремонт разрушенного дома (около 270 тысяч рублей) и компенсации расходов за временное размещение и питание (293 тысячи рублей).

Аминат Супянова обнаружила свой дом разрушенным после контртеррористической операции, которая затянулась на полтора месяца. Акт комиссии по оценке утраченного имущества, в соответствии с которым семье из семи человек полагалась финансовая помощь в размере 700 тысяч рублей, не был подписан главой районной администрации, поэтому выплаты по нему не производились, заявила в ходе судебного заседания адвокат женщины Марина Агальцова.

До обращения в московский суд Супянова неоднократно пыталась добиться выплат через региональные органы, указала адвокат.

Представитель Минфина возражал против удовлетворения иска, заявив, что Супянова "не представила обоснованных доказательств обжалования актов отказа возмещения", сообщает сегодня РАПСИ.

Представители Минфина после 2014 года начали доказывать в судах, что ведомство не виновато в причиненном жителям в ходе КТО ущербе и не должно возмещать им вред, сообщила ранее Марина Агальцова. По информации адвоката, до 2014 года ситуация была иной, пострадавшие добивались компенсаций от Минфина, говорится в публикации газеты "Коммерсант" от 28 августа 2017 года.

Защита Супяновой пока не сообщила, будет ли приговор обжалован. Комментариев от представителей Минфина России относительно решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 18 января в ЕСПЧ была направлена жалоба Аминат Супяновой и еще четырех жительниц поселка Временный. Российские власти при проведении спецоперации нарушили статьи о запрете пыток, праве на уважение частной и семейной жизни, праве на эффективное средство правовой защиты и защиту собственности Конвенции о защите прав человека и основных свобод, указали заявительницы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок