Юристы сочли судьбоносным для апатридов решение КС России по жалобе Мсхиладзе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Решение Конституционного суда России по жалобе уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе является прорывным и поможет освобождению апатридов, содержащихся в спецприемниках, заявили "Кавказскому узлу" адвокаты Ольга Цейтлина и Марина Дубровина. Ранее российские суды полностью игнорировали права лиц без гражданства, подчеркнули они.
"Кавказский узел" сообщал о том, что Конституционный суд России признал необходимость освобождать через суд граждан, подлежащих выдворению за пределы России, но не имеющих возможности выполнить это решение. Соответствующее постановление суд принял после рассмотрения жалобы уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе, который официально является лицом без гражданства - апатридом.
Жалобу в Конституционный суд России в интересах Ноэ Мсхиладзе, при поддержке Антидискриминационного центра "Мемориал", направили адвокат сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина и адвокат Сергей Голубок. Ноэ Мсхиладзе, как отмечалось в жалобе, стал жертвой пробелов в российском законодательстве. Конституционному суду при рассмотрении дела Мсхиладзе нужно было ответить на главный вопрос: позволяет ли главный закон России преследовать людей лишь за то, что у них нет гражданства, подчеркивали в АДЦ "Мемориал".
"Ранее российские власти игнорировали жалобы апатридов"
Принятое Конституционным судом России постановление по жалобе Мсхиладзе "является большим прорывом по защите прав не только для лиц без гражданства, но и граждан непризнанных стран, которые длительное время содержатся в изоляторах", заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина.
Адвокат напомнила, что Конституционный суд России признал неконституционными нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые не позволяли людям без гражданства обжаловать в судах обоснованность их содержания в спецучреждении.
По словам адвоката, Ноэ Мсхиладзе сейчас 45 лет, в Россию он приехал в 1988 году из Грузии. С 1988 года Ноэ Мсхиладзе жил в Санкт-Петербурге, женился, работал, но советский паспорт на российский не обменял, рассказала Ольга Цейтлина.
Три года назад Мсхиладзе пытались депортировать в Грузию. По словам адвоката, Грузия "его принимать отказывается, поскольку он уехал из страны еще до признания ее независимости".
Уже два года Мсхиладзе находится в центре временного содержания иностранных граждан в Санкт-Петербурге, отметила адвокат. При этом Ольга Цейтлина подчеркнула, что по делу другого апатрида, Романа Кима, на сторону которого встал Европейский суд по правам человека, "российские власти не предпринимали никаких действий".
"Два года назад мы получили решение ЕСПЧ по делу "Ким против России", в котором суд обязал власти России ввести периодический судебный контроль, предусмотреть механизм освобождения апатридов. Власти России не исполнили обязательства по этому делу", - заявила Цейтлина.
Конституционный суд в своем постановлении по жалобе Мсхиладзе прямо ссылается на решение ЕСПЧ по делу "Ким против России", которое "стало важным этапом в доказывании необходимости изменения закона и практики лишения свободы лиц без гражданства в целях обеспечения (невозможного) выдворения за пределы страны", говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе АДЦ "Мемориал". "Роман Ким и Ноэ Мсхиладзе провели годы в заключении – как и многие другие апатриды, их права были нарушены, что и признал Конституционный суд. Больше таких нарушений не будет – это огромная победа самих заявителей, их адвокатов, правозащитников", - подчеркивается в релизе АДЦ "Мемориал", который поддерживал защиту интересов обоих заявителей. Как надеются в АДЦ "Мемориал", теперь суды будут обязаны назначать конкретные сроки, в которые нужно осуществить выдворение, а те, кто уже находится в заключении, смогут через три месяца добиваться проверки законности ограничения свободы.
"Российские лица без гражданства, которых только по официальным данным переписи населения более 178 тысяч человек, а на самом деле гораздо больше, – это потенциальные Мсхиладзе. Их в любой момент могут задержать за "нелегальность", посадить на два года в тюремные условия ЦВСИГ, освободить в том же статусе "нелегалов" – с риском опять оказаться лишенными свободы", - прокомментировала решение суда по делу Мсхиладзе в статье, опубликованной на сайте "Радио Свобода" эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал" Ольга Абраменко . (Дополнение 2.04 мск 2 июня).
"Решение КС России поможет сотням людей без гражданства"
По словам Ольги Цейтлиной, Ноэ Мсхиладзе продолжает находиться в центре временного содержания иностранных граждан в Санкт-Петербурге.
"Быстро его не освободят. Защита обратилась в суд, который должен принять решение об освобождении Мсхиладзе. При этом защита сослалась на ту формулировку, которая описана в постановлении КС России. Сейчас каждый, кто находится в центре на выдворение больше трех месяцев, имеет право обращаться с целью судебного контроля основания его содержания в этих центрах", - сказала Ольга Цейтлина.
Также адвокат рассказала о том, что защита Мсхиладзе обратилась в Европейский суд по правам человека за компенсацией морального и материального вреда.
"Его необоснованно удерживали в спецучреждении без судебного контроля, мы надеемся получить компенсацию в ЕСПЧ", - сообщила адвокат.
В целом решение Конституционного суда России "поможет сотням людей без гражданства", подчеркнула адвокат сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал".
"Самое важное, что Конституционный суд принял решение установить периодический судебный контроль над основаниями заключения для всех апатридов. И это большой прорыв не только для лиц без гражданства, но и для граждан непризнанных стран, которые длительное время содержатся в изоляторах", - отметила Цейтлина.
"Халилов отстаивает свое право на проживание в Крыму"
Адвокат правозащитной организации "Агора" Марина Дубровина в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила о том, что представляет интересы другого апатрида, жителя Крыма Недима Халилова. Уроженец Узбекистана уже год содержится в изоляторах Краснодарского края, сейчас он находится в Гулькевичском районе, отметила Дубровина.
По словам адвоката, Недим Халилов родился в 1959 году в семье крымских татар, депортированных из Крыма. В 1986 году вернулся в Керчь, а после распада Советского Союза отказался от украинского гражданства.
В 2004 году Халилов получил узбекский паспорт, срок действия которого закончился в 2009 году. После присоединения Крыма к России Халилов отказался от российского гражданства, как человека без гражданства его поместили в центр временного содержания, рассказала Дубровина.
По словам Дубровиной, после решения Конституционного суда по жалобе Мсхиладзе, она обратилась в интересах Халилова в Краснодарский краевой суд. Ранее Халилов написал жалобу в Гулькевичский районный суд, отметила адвокат.
"6 июня состоится рассмотрение его жалобы, в которой он заявляет о том, что имеет право на проживание в Крыму. У него ситуация спорная, он ссылается на то, что он является сыном депортированных, сложность в том, что он это ничем не подтверждает. Документы, подтверждающие заявления Халилова, на Украине потеряли в каком-то ведомстве", - отметила Дубровина.
По ее словам, во время судебного заседания защита планирует заявить ходатайство о том, чтобы суд затребовал эти документы. "Халилов - не один человек с такими проблемами, в спецприемнике, где он содержится, без судебного контроля находится большое количество людей", - сообщила Дубровина.
Адвокат подчеркнула, что спецприемник, где сейчас находится Халилов, рассчитан на 210 человек и является переполненным. "В спецприемнике больше людей принять не могут, и людей, которых к ним везут, отправляют обратно. Там содержатся разные люди - кто-то в связи с депортацией, кто-то в связи с выдворением", - отметила адвокат.
"Мы очень надеемся, что решение КС изменит судебную практику"
При этом, как надеется Марина Дубровина, решение Конституционного суда "должно повлечь за собой изменение в законодательстве".
"Сейчас есть предельные сроки содержания, но в этом смысле КоАП каждый трактовал как мог. Мы очень надеемся, что решение КС изменит судебную практику. Насколько суды будут принимать во внимание решение КС России напрямую – это большой вопрос", - отметила адвокат и добавила, что "судебное заседание 6 июня по жалобе Халилова покажет, как фактически будет работать решение КС РФ".
Марина Дубровина обратила внимание, что в решении КС отмечено, что законодатель вправе предусмотреть в КоАП обязанность судей устанавливать конкретные сроки применения данной меры обеспечения, а также закрепить особый миграционный статус апатрида, освобожденного из учреждения, который позволит осуществлять контроль за ним до истечения срока давности исполнения постановления об административном выдворении.
Между тем служба судебных приставов Краснодарского края в ответе на запрос "Кавказского узла" сообщила о том, что исполнительное производство по делу Халилова было возбуждено на основании постановления Железнодорожного районного суда Симферополя от 7 ноября 2016 года о принудительном выдворении гражданина Узбекистана за пределы России. Но поскольку удостоверение личности у Халилова отсутствовало, выдворение его было отложено до предоставления органами МВД необходимой документации, отмечается в ответе службы судебных приставов. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".
Напомним, другой не имеющий никакого гражданства уроженец Грузии Вепхвия Сордия 11 месяцев пребывал в российском спецучреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) с целью заведомо невозможного выдворения, не получая необходимую медпомощь. Сордия смог выйти из СУВСИГ лишь после решения ЕСПЧ по делу "Ким против России", принятом в феврале 2015 года. 8 октября 2016 года, сразу после освобождения, Сордия умер в больнице.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске