Армянские политологи исключили возможность массовых протестов после выборов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Политические силы в Армении вряд ли станут организовывать акции протеста против итогов парламентских выборов, поскольку не смогут обеспечить массовость, что быстро сведет протестное движение на нет, полагают местные политологи.
"Кавказский узел" информировал, что 2 апреля прошли выборы в парламент Армении. По итогам подсчетов более половины бюллетеней лидирует правящая Республиканская партия. Представители РПА и парламента заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования, но оппозиция сообщила о массовых нарушениях. Депутаты четырех партий потребовали от ЦИК пересчета голосов на 12 избирательных участках. ЦИК опубликовал списки избирателей, проголосовавших на выборах, но затруднения в загрузке и просмотре этих списков вызвали критику со стороны активистов.
Предварительные результаты парламентских выборов в Армении свидетельствуют о том, что 58 из 105 мест в парламенте нового созыва займет РПА, 31 - блок "Царукян", девять - блок "Елк", остальные семь - АРФ "Дашнакцутюн".
6 апреля в ереванском Клубе общественной журналистики "Медиа-центр" участники пресс-конференции обсудили итоги прошедших парламентских выборов, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.
Республиканская партия воспользовалась политической апатией общества для победы на парламентских выборах, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
Армянское общество не доверяет политической системе, заявил он на пресс-конференции.
"В обществе нет доверия, что кто-то придет и все исправит, а раз нет доверия - есть апатия. И то, что делают республиканцы, это менеджмент апатии", - сказал политолог.
Однако, по его словам, апатией не удастся управлять бесконечно.
Партия власти побеждает на выборах из-за отсутствия политической силы, которая смогла бы противостоять республиканцам, полагает Искандарян.
"Социальное недовольство – это классика политологии. Но быть эффективным оно не может, если ему не дан политический канал. Спрос есть, предложений нет. Как только появится сила, которая предложит позитивную программу, а не слоганы, появится и перспектива. А до этого в обществе будет царить апатия", - считает он.
Искандарян добавил, что впервые в армянской политике оппозиция не организует акций протеста с требованием пересмотра или отмены итогов голосования.
"Общество не дало политическим силам мандата на поствыборные митинги. Политики могут организовать митинги, но обеспечить массовость не смогут, и протестное движение быстро пойдет на спад", - пояснил он.
Поствыборные протесты в Армении маловероятны, считает также политолог Армен Багдасарян.
"Если в прошлом выборы сопровождались поствыборными акциями протеста, потому что оппозиция считала, что у них украли голоса избирателей, то на этот раз голоса не крали, их просто купили. Власть и общество достигли взаимного согласия", - сказал он на пресс-конференции.
"Кавказский узел" писал, что наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) охарактеризовали выборы в армянский парламент как хорошо организованные, но выразили мнение, что на итоги голосования оказали влияние случаи подкупа избирателей и использование админресурса.
Подкуп избирателей на выборах носил массовый характер, считает политолог.
"Было заявлено о более чем 2,5 миллиона избирателей, хотя реальное число колеблется в пределах 2-2,1 миллиона. Власти, в принципе, признаются, что списки раздуты, однако мотивируют это тем, что не имеют права исключить из списка эмигрировавших граждан. В этих условиях явка избирателей фактически составила 75%. Для страны, в обществе которой наблюдается апатия и недоверие к электоральному процессу, это очень высокий процент явки. Стало быть людей мотивировали, чтобы принять участие в голосовании", - полагает он.
По данным полиции Армении, перед парламентскими выборами в стране насчитывалось 2 564 195 избирателей.
В краткосрочной перспективе общественная апатия приведет к росту миграции, отметил Багдасарян.
Армянский электорат оторван от государства и не доверяет политической системе, заявил на пресс-конференции социолог Самвел Манукян.
Для организации протестного движения должен быть лидер, которого сегодня в Армении нет, считает он.
"За время формирования политической культуры в течение последних 20 лет общество поняло, что протесты в конечном итоге ни к чему не приводят. Общество было свидетелем, когда те, кто возглавлял протестное движение, отступали, получив взамен привилегии, а народ оставался у разбитого корыта", - пояснил Манукян.
Он назвал голосование электората прагматичным и рациональным в краткосрочной перспективе. По его мнению, ментальность и подход электората к выборам в ближайшие 5-6 лет останутся без изменений.
Новости о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске