Правозащитники раскритиковали новый состав ОНК Кабардино-Балкарии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Кандидаты, выдвигавшиеся Кабардино-Балкарским правозащитным центром, не вошли в новый состав Общественной наблюдательной комиссии, при этом в состав комиссии оказались включены бывшие сотрудники полиции и УФСИН, заявили представители правозащитного центра.
"Кавказский узел" писал, что общественные наблюдательные комиссии занимаются общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Еще в августе 2016 года правозащитники выражали опасение, что в новые составы общественных наблюдательных комиссий будут включены бывшие силовики. После оглашения новых составов опасения правозащитников подтвердились. После формирования состава комиссий в Чечне и Дагестане в число новых членов комиссий вошли бывшие силовики, в то время как правозащитники лишились мест в ОНК.
Список членов ОНК нового состава был опубликован на сайте Общественной палаты России 3 апреля. ОНК в Кабардино-Балкарии будет состоять из 12 человек, из которых четверо – бывшие сотрудники полиции и Федеральной службы исполнения наказаний, отметил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.
В соответствии с федеральным законом №76, ОНК создаются для осуществления общественного контроля над деятельностью учреждений системы УФСИН, то есть ОНК должны формироваться из независимых, объективных, принципиальных людей, которые вдобавок должны иметь опыт правозащитной работы, считает Валерий Хатажуков.
Хатажуков напомнил, что в этом их главный смысл.
"Однако с момента появления ОНК наблюдается тенденция взять их деятельность под контроль с той стороны, чью деятельность они призваны контролировать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хатажуков.
Правозащитник отметил, что в ходе работы предыдущих составов комиссии бывали попытки со стороны УФСИН противодействовать мониторингу. Несмотря на это, комиссия выполняла свои функции. Но с 2016 года ситуация стала меняться, во многих субъектах формирование комиссий сопровождалось противодействием со стороны УФСИН и других правоохранительных органов, пояснил правозащитник.
Он рассказал, что перед тем как начался отбор кандидатов в четвертый состав ОНК, Общественная палата России организовала специальный вебинар, в котором принял участие председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
"В ходе вебинара много говорилось о том, что это ненормальная ситуация, когда УФСИН пытается взять под контроль ОНК. Михаил Федотов обратился к участникам вебинара и предложил принять активное участие в формировании комиссий. Он сказал, что каждый субъект может выдвинуть до 40 человек, и что этим правом следует воспользоваться. Он также подчеркнул, что нужны люди, которые занимаются правозащитной деятельностью. Мы включились в эту работу и организовали выдвижение из четырех общественных организаций. Всего нами было организовано выдвижение восьми человек, в том числе был выдвинут я сам, председатель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов и другие", - рассказал Хатажуков.
По словам заместителя руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Заура Шокуева, весь процесс выдвижения кандидатов - сбор необходимых рекомендаций, заполнение анкет - сопровождался постоянными консультациями с сотрудниками Общественной палаты России. К кандидатам, а также к их документам претензий со стороны ОП не было.
Однако из лиц, выдвинутых в ОНК по инициативе правозащитников, в список попали только три человека – Заур Шокуев, Адам Медалиев и Заур Жемухов. Ни Валерий Хатажуков, ни Маркс Шахмурзов, ни другие выдвинутые кандидаты не были избраны в ОНК.
"Я посмотрел состав ОНК и для себя сделал вывод: этот список сформирован таким образом, чтобы председателем комиссии был избран бывший сотрудник УФСИН. А в состав комиссии включены лица, большинство из которых в ходе выборов председателя комиссии проголосуют за того, на кого им укажут", - сказал Хатажуков.
"Я не думаю, что такой подход к формированию ОНК будет способствовать ее успешной работе... Кроме того, эта ситуация демонстрирует, что и Совет по правам человека при президенте России, и уполномоченный по правам человека сдают позиции", - подчеркнул Хатажуков.
Комментариями от представителей Общественной палаты в связи с заявлениями представителей Кабардино-Балкарского правозащитного центра "Кавказский узел" пока не располагает.
Новый подход к формированию ОНК ранее подверг критике руководитель правозащитной организации "Машр", председатель ОНК Ингушетии Магомед Муцольгов. "Бывшие работники МВД, по моему убеждению, не должны работать в общественном контроле в местах принудительного содержания. Не может человек работать 15-20 лет в системе, где ловят, сажают и охраняют преступников, посвятить этому жизнь, быть частью этой системы, а затем выйти на пенсию и начать защищать их права, где другая сторона – бывшие коллеги и боевые друзья. Я этому в жизни не поверю. Да и морально, они не имеют на это права", – написал Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".
С мнением правозащитников с Северного Кавказа согласен член ОНК Московской области, автор закона об общественном контроле Валерий Борщев.
"Оценка моя по этому поводу тревожная. Были вычищены практически все правозащитники, их место заняли люди, которые далеки от правового сообщества. Все, что происходит в последнее время с ОНК, – это уничтожение общественного контроля, и впоследствии это приведет к его имитации. Это сознательная политика, силовики взяли реванш, они и раньше были против этого закона. Изменить положение нельзя, максимум, что мы можем сделать, – добиться того, что какая-то часть правозащитников может войти на довыборах в январе", – заявил он, комментируя в ноябре 2016 года итоги формирования новых составов ОНК в регионах.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08