Рывок от демократии. Предостережение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После событий в конце октября 2002 года в Москве попытались изменить ситуацию в мире в свою пользу. То, что происходило с Россией за последние 15 лет можно назвать принудительной демократизацией. В связи с тем, что Россия является страной слаборазвитой, демократию у себя ей установить весьма сложно. Демократия для такой страны слишком дорогое удовольствие. Но, тем не менее, в Европе была разработана система принудительной демократии для тех стран, которые в результате тех или иных исторических причин совершили самостоятельный переход к демократии. Эта система ориентирована на то, что создать механизм принудительного удержания страны в русле демократических перемен.
Основной принцип, который вырабатывают страны Западной Европы, это принуждать слаборазвитые страны мира выделять некоторую часть средств из своих скудных бюджетов на развитие и поддержание институтов демократии. Это очень дорого, но другого пути нет. Одно только полноценное финансирование судебной власти уже может расстроить бюджет довольно развитого государства третьего мира.
Тем более это сложно, по тому, что в слаборазвитых странах большая часть бюджета просто разворовывается или пускается на поддержку послушного чиновничьего аппарата, льготы чиновников в таких странах во много раз лучше, чем льготы сирот и инвалидов.
Что же сделала Россия в конце 2002 года, выгадав сложный и, можно без ложной скоромности сказать, переломный момент в развитии цивилизованных стран мира, и решила поменять правила игры для всего мира. Под лозунгом "мы живем в другом мире" Россия посчитала, что настал момент когда "можно все".
К сожалению, для России большим примером служили действия США после 11 сентября 2001 года, когда в нарушение всех правил действовавших на протяжении более чем 50 лет, против правил разработанных ООН для двухполюсного мира, США применили силу в обход Совета Безопасности ООН стоящего на страже мирового спокойствия. В отношении независимого государства Афганистан были применены полномасштабные военные силы и США убедили весь мир считать это не агрессией, а антитеррористической операцией. Весь мир во главе с ООН проглотил это. Правда чуть позже США уже не столь безоглядно стало собираться для открытия военных действий против Ирака, и устроила длительные консультации со многими странами мира и, прежде всего, добилась положительной реакции Совета безопасности. Но ход против Афганистана был сделан, и это сыграло свою роль в решении России после теракта в Москве в конце октября 2002 года.
Россия, следуя примеру США, стала срочно менять взгляд на права человека как внутри своей страны, так и вне её. Наступление, прежде всего, касались вопроса Чечни. Тот баланс, который Россия выдерживала все время после второй Чеченской компании, между соблюдением прав человека и произволом, был резко нарушен не в пользу прав человека. Россия сделала резкий рывок от демократии. Прежде всего, это проявилось в том, что этнический принцип стал основой для массового нарушения прав человека. Все чеченцы должны были пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, в Москве национальность чеченец служит уже несколько дней основой для лишения свободы граждан в массовом порядке. Следующим действием стало наступление на свободу слова, в частности обыски в редакции газеты "Версия". Произвол властей в самой Чеченской республике, который за последний году удалось загнать в некое упорядоченное русло, очень слабо похожее на норму, по последним заявлениям должен разрастись. То о чем говорили чеченцы, живущие в лагерях беженцев в Ингушетии и в самой Чечне, стало реализовываться. Активизация Российской армии, приостановление так называемого вывода войск яркие проявления этого. В ближайшее время видимо надо будет ждать новых сообщений о насилии во время массовых зачисток во многих населенных пунктах в Чеченской республике. Хрупкий баланс будет нарушен, и надо будет ожидать новой вспышки насилия.
Власти почему-то уверены, что после событий в Москве население, которое по последним опросам в большей своей массе уже отрицательно стало относиться к военным действиям в Чечне, будет их поддерживать. Но это не так. Вспышка античеченских настроений, вспышка национальной ненависти, играющая на руку власти и, в определенной степени, поддержанная государственными СМИ в виде некоторых фильмов, прокрученных вовремя по первому и второму каналам, а так же в виде новостных сюжетов о криминальных событиях в разных точках России, с указанием национальностей преступников, ни как не отразилась на резко отрицательный взгляд населения на войну в Чечне. Большая часть граждан все так же продолжает считать, что война должна быть остановлена.
Вместе с тем власти России начали активное наступление на международном уровне на права человека. В частности наиболее ярко это проявилось в вопросе выдачи Закаева из Дании. Вместо того, что бы предъявить достаточные доказательства виновности Закаева Российские власти развернули на международном уровне жесткий прессинг, добиваясь от Дании политического решения этого вопроса, что в принципе не возможно по Европейским меркам. Так как Россия не способна по примеру США развернуть военное действие или мощное экономическое давление с целью добиться реализации своих задач, то результаты от этого будут не яркие.
При этом надо отметить, что Российские власти преследуют только одну цель развязать руки для активных действий в Чечне. Добиваясь от запада только одного, что бы руководители всей Чеченской оппозиции были признаны террористами. В этом случае в Чечне были бы оправданы все возможные методы по усилению военных действий и по ужесточению режима нарушения прав человека. Довольно сильным охлаждающим действием для Российской политики явилось обращение США к чеченской оппозиции с требованием откреститься от теракта в Москве, чем те и не преминули воспользоваться. Это нанесло сильный удар по установкам Москвы. До того момента пока в Чечне есть оппозиция России не подвластная, но уважаемая и почитаемая Чеченцами стабилизация ситуации в Чеченской республике не возможна. Это осознает Москва и ищет все возможные пути к решению данной проблемы.
Что же можно ожидать в ближайшее время в Чечне, после заявлений США и заявлений Дании власти России поняли, что скорей всего переломить ситуацию с правами человека в сторону выгодную Российской политике не станет возможно, но делать усилия в этом направлении они все-таки будут. Тем более что некоторые удачи на этом фронте им достигнуть удалось, примером может быть заявления Европейского суда в отношении задержанных в Грузии чеченских боевиков, когда Европейский суд изменил ранее принятое решение. Европейская система прав человека формируемая уже не один десяток лет. Не в пример находящейся в кризисе ООНовской системе Совета Безопасности, она на много крепче и на сегодняшний день находится на подъеме. По этому усилия направленные в этом русле будут тщетными. Скорей всего это приведет к некоторому показушному демаршу для сохранения лица Российских политиков.
В отношении Чечни и России ситуация может принять очень плохой оборот для Российских властей. Новый виток кровопролития, который нагнетают Федеральные власти, увы, унесёт и уже уносит жизни российских солдат. Число ежедневно гибнущих российских солдат опять поднимется, что приведет к конфликту с жителями России. Ужесточение режима внутри страны, пусть даже небольшое уже получает неодобрительные оценки от российской интеллигенции, прежде всего это касается свободы слова, на которую на сегодняшний день ведется самое большое наступление. Попрание Европейской системы ценностей прав человека тоже не пройдет не увиденным и может привести к осложнению международных отношений.
Власти России уже начали это чувствовать, и поэтому тональность заявлений крупных чиновников стала меняться. Самые острые заявления делаются в отдаленных районах страны (заявление Иванова об усилении действий в Чечне и о приостановлении ввода войск). Это вселяет некоторую надежду. Вместе с тем довольно резкая активизация правоохранительных органов в поиске чеченского следа по всей России и вместе с тем появление в прессе все большей информации о фактах насилия над иностранными гражданами и этническими меньшинствами в разных концах России вселяют тревогу.
Скоре всего рывок на волю от демократии для России в этот раз не удался, хуже, если я ошибаюсь.
4 ноября 2002 года
источник: Международное общество "Мемориал" (Сыктывкар)
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 11:11
-
08 ноября 2024, 10:43
Два контрактника из Астраханской области убиты в военной операции