Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
«Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.
"Кавказский узел" писал, что правительство Грузии в этом году согласилось на предложение "Газпрома" монетизировать транзит российского газа в Армению, хотя раньше грузинская сторона отказывалась от денежной компенсации. По новым договоренностям российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через Грузию в Армению в 2017 - 2018 годах в объемах до 2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа для Грузии по 185 долларов за тысячу кубометров. При этом президент Грузии не одобрил сделку.
Активисты: у Грузии все рычаги по транзиту, а она идет России на уступки
Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов» 18 января направила официальный запрос в министерство энергетики о предоставлении копии договора с «Газпромом», срок которого истек 31 декабря 2016 года, а также копий всех документов о переговорах с «Газпромом» по составлению нового договора, в том числе документа с итоговой позицией «Газпрома» в этом вопросе, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе АМЮГ, отметив, что по грузинскому законодательству ответить на запрос ведомство должно в десятидневный срок.
Россия может поставлять в Армению газ исключительно через территорию Грузии, поэтому грузинская сторона могла составить выгодный для себя договор. Вместо этого правительство идет на уступки «Газпрому», меняет выгодные условия для Грузии на проигрышные и даже не объясняет народу, по какой причине договор составлен в пользу «Газпрома», подчеркивают активисты, выступившие против нового договора о транзите газа.
«Само собой, нас беспокоят действия властей, у которых в руках все рычаги, а они идут на уступки. Представьте, как они поступят при более трудных и тяжелых переговорах. Сегодня все – тайна. Мы даже не знаем, какую заниженную сумму предлагают за транзит. Мы требуем обнародовать условия и чтобы власти Грузии работали в наших интересах, а не России», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» активист общественной инициативы «Поддержи Грузию - защити свободу» Тамар Черголеишвили.
В свою очередь министр энергетики Грузии Каха Каладзе настаивает, что при составлении договора Грузия "сохранила транзитную функцию в регионе" и это важно, а изменения условий касаются только формы оплаты транзита. При этом, по мнению Каладзе, правительством была дана исчерпывающая информация по переговорам, "также была коммуникация с администрацией президента, экспертами и неправительственными организациями".
«В этой ситуации это было единственное рациональное решение, и власти приняли решение по этому конкретному договору», - заявил Каладзе на брифинге 18 января, транслировавшемся в прямом эфире «Рустави 2», передает корреспондент «Кавказского узла».
Министр подчеркнул, что договор оформлен на два года и предусматривает разные условия оплаты для первого и второго года. Но деталей этих условий он не обнародовал.
Эксперты: новый договор передает России рычаги для дальнейших переговоров
Договор с «Газпромом» пока не несет существенных рисков для Грузии, в том числе в вопросах безопасности, но составлен в интересах России, а для Грузии - проигрышный, потому неудивительно, что коммерческая его часть вызвала напряжение в обществе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.
«Власть не объясняет нам внятно, почему в этом году они были вынуждены уступить «Газпрому». Эта история длится уже много лет, и грузинские власти всегда добивались того, чтобы условия были сохранены. В этом же году, несмотря на то, что ничего не изменилось в общей конъюнктуре, власть уступила и не объясняет причину», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» эксперт «Института исследований развития Грузии» Гия Хухашвили.
Составленный договор ухудшает позицию Грузии для следующих переговоров по вопросу оплаты транзита газа из России в Армению, считает эксперт «Института стратегических и международных исследований» Каха Гоголашвили.
«Уже на этом этапе плата за транзит фактически снижается на 50 процентов, если не больше - мы не знаем точной цифры. Теперь уже стоимость газа, конъюнктурная цена, которую Россия будет платить, станет для нас определяющей: меньше или больше мы получим при последующих переговорах. В результате этого нового соглашения в руках России будет инициатива по вопросу будущих договоров. Ведь этот договор составляется только на два года, а в будущем Россия сможет диктовать свои условия гораздо проще", - сказал Гоголашвили корреспонденту «Кавказского узла».
Эксперт не исключил, что в последующих переговорах раз за разом Россия будет занижать плату за транзит при том, что реальная выгода по газу для Грузии может оказаться намного меньше – в зависимости от определения стоимости российского газа. Так, при росте стоимости газа на 20-30 процентов для Грузии снизится выгода, полученная за транзит газа. Ранее же изменения стоимости газа не оказывали влияния на выгоду, так как Грузия получала оплату натурой – имела право брать газ прямо из газопровода".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08