Эксперты назвали поправки в Конституцию Азербайджана недемократическими
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Рассмотрение проекта Акта о референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджана для правого заключения назначено в Конституционном суде на 25 июля.
Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию Азербайджана. Проект состоит из 29 пунктов и предусматривает введение института первого вице-президента и вице-президентов Азербайджанской Республики. Они назначаются и освобождаются от должности президентом страны.
Эксперты считают проект Алиева противоречащим духу Конституции
Независимые эксперты Азербайджана считают, что поправки противоречат духа Конституции, поскольку ограничивают права человека и нарушают принцип народовластия.
Статья 105 действующей Конституции Азербайджана (Исполнение полномочий президента Азербайджанской Республики при его уходе с должности) предусматривает, что при досрочном уходе президента с поста полномочия передаются премьер-министру до проведения внеочередных выборов. Кроме того, действующая Конституция не предусматривает роспуска парламента. Полный текст Конституции Азербайджанской Республики опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Проект поправок предлагает продлить срок полномочий президента с пяти до семи лет. Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента. В Конституцию предлагается внести поправку, предусматривающую возможность роспуска парламента.
Известный юрист и адвокат, автор принятого 18 октября 1991 года проекта Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджана Фуад Агаев считает, что предлагаемые в Основной закон поправки «будут негативно влиять на обеспечение прав и свобод, разделение властей, способствовать ограничению народовластия».
Он подверг сомнению правомерность самой процедуры инициирования поправок.
«Согласно статье 5 закона о нормативно-правовых актах, разработка проектов актов референдума должна носить плановый характер. То есть проект должен вноситься в согласованный президентом и парламентом годовой план законодательной работы. Проект акта референдума должен быть прежде обнародован с приложением экспертных заключений и вынесен на общественные обсуждения. Ничего подобного мы не видим», - сказал Агаев корреспонденту «Кавказского узла».
Эксперты делит предлагаемые поправки на две группы: связанные с организацией органов государственной власти и связанные с правами и свободами человека. Юрист критически оценивает отмену минимального возрастного ценза для депутата парламента, который сейчас составляет 25 лет.
«Ценз применяется для того, чтобы в выборный орган избирался человек, имеющий соответствующее образование, жизненный опыт. Получается, что человек, получивший избирательное право в 18 лет, сразу может становиться депутатом», - заметил Агаев.
Согласно закону о Конституционном суде этот орган должен в течение недели дать заключение по проекту Акта референдума об изменениях в Конституцию со дня опубликования, то есть до 26 июля. После этого сам глава государства назначит референдум, на организацию которого отводится 60 дней.
Не согласен он и с поправкой, предлагаемой в часть 1 статьи 89 Конституции, расширяющей случаи лишения депутата полномочий. К таким случаям добавляется «нарушение депутатом кодексом этического поведения парламентария установленного законом». На взгляд Агаева, это норма может использовать для преследования оппозиционеров. Эксперт считает регрессивными и поправки о роспуске парламента президентом. Согласно проекту, парламент может быть распущен, если в течение года Национальное собрание дважды выразит недоверие Кабинету министров или отклонит кандидатов в судьи Конституционного, Верховного судов, членов Центробанка или не выполнит другие установленные конституцией поправки.
«Если в перспективе у нас появится более-менее сбалансированный представительством оппозиции парламент, в котором властям будет труднее проводить выгодные законы, то проправительственные депутаты смогут искусственно создать ситуации, позволяющие президенту распустить парламент», - полагает Агаев.
Недоумение эксперта вызывает и устранение 35-летнего минимального ценза для кандидата в президенты.
«Даже 18-летний молодой человек может стать президентом, который может получить высшее образование, сдав экзамены экстерном. А расширение срока президентских полномочий с 5 до 7 лет в условиях, когда нет временных ограничений на пребывание на посту главы государства одного лица, ведет страну не только к авторитаризму, но и традициям тоталитаризма. Такой практики уже мало осталось в мире. Франция отказалась от 7-летнего срока полномочий для президента. Такой порядок есть в Таджикистане и Узбекистане», - продолжил он.
Агаев назвал недемократическим шагом наделение президента полномочиями «назначать внеочередные выборы главы государства».
«Это позволяет действующему президенту в благоприятное для себя время провести выборы для собственного переизбрания или избрания поддерживаемого им кандидата. Но больше всего вопросов с точки зрения принципов демократии вызывает учреждение должностей первого вице-президента и вице-президентов, которые назначаются и освобождаются самим главой государства. Получается, что на ведущие посты в государстве после президента назначаются лица, не утверждаемые в отличие от главы Кабинета министров и членов Конституционного суда представительным органом - парламентом. Не назначаемый парламентом первый вице-президент получает власть в случае неспособности исполнения президентом своих полномочий. Этот порядок противоречит заложенному же самой Конституцией принципу народовластия. Институт вице-президента есть во многих странах. В демократических государствах вице-президента вместе с президентом избирает народ. А у нас же первого вице-президента и вице-президентов не выбирает даже парламент», - сказал Агаев.
Он назвал регрессивной норму, позволяющую отчуждать земельную собственность в «целях социальной справедливости» и «не эффективного использования». Ограничительной нормой Агаев называет введение поправки допускающей свободы собрания при условии соблюдения «общественного порядка».
«Эта норма может на практике привести к запрещению митингов оппозиции. Вообще-то, согласно статье 155 Конституции, вопросы касающиеся свободы собрания не могут выноситься на референдум», - отметил Агаев.
Кроме того, эксперт заявил об антидемократичности нормы, позволяющей лишать граждан Азербайджана национального гражданства.
Юристы напомнили о широких полномочиях президента Азербайджана
21 июля партия "Мусават" направила в Конституционный суд Азербайджана обращение с призывом не давать положительного заключения на поправки в основной закон. Свое мнение партия объясняет тем, что в ряде случаев нарушен порядок принятия изменений и поправок. Тем более что принятие ряда поправок противоречит международным обязательствам страны, так как ограничивают права и свободы граждан.
Глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли также критически оценивает поправки в Конституцию.
«Поправки разработаны не в интересах общества, а в угоду действующей власти. Президент, назначая первого вице-президента и вице-президентов, подотчетных только ему, получает возможность неограниченного контроля за всеми сферами. Более того, он обретает право роспуска парламента. Это противоречит принципу разделения властей и международным стандартам правового демократического государства. Столь реакционные поправки подрывают конституционные основе демократической государственности», - сказал Гаджибейли корреспонденту «Кавказского узла».
Эксперт-юрист, член координационного центра Национального совета демократических сил Видади Миркамал также критически оценивает поправки в Конституцию.
«Нынешние поправки окончательно ликвидируют принцип разделения властей – неотъемлемый фундамент демократического правового государства. Раньше хоть формально парламент сохранял независимость, поскольку не было механизма его роспуска. Более того, президент получает фактически абсолютную власть, назначая первого вице-президента и вице-президентов в желаемом количестве, которые, по сути, становятся выше Кабинета министров, глава которого утверждается парламентом", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Миркамал напомнил, что у президента и так есть широкие полномочия.
"Расширение их свидетельствует лишь о том, что экономическая ситуация в стране настолько плохая и будет еще ухудшаться, что президент более не доверяет своему окружению и даже абсолютно покорному парламенту", - сказал Миркамал.
Ранее представители оппозиции Азербайджана выступили против поправок в Конституцию и призвали граждан отвергнуть их. Они считают, что предлагаемые изменения повлекут установление авторитаризма в Азербайджане. В правящей же партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) считают, что поправки в Конституцию нацелены на усиление защиты прав человека. По мнению заместителя исполнительного секретаря ПЕА Сиявуша Новрузова, предложенные поправки будут "служить укреплению государственных и демократических институтов в стране".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29