Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 июня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Переговоры по карабахскому конфликту президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге; визит в Армению главы Римско-католической церкви папы Франциска; приговор по делу о ранении во Владикавказе полицейского Плиева; отставка сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова; пожар на полигоне Ашулук в Астраханской области; решение Евросуда по жалобе жителя Ингушетии – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 июня.
Президенты Армении и Азербайджана обсудили карабахский конфликт в ходе трехсторонней встречи с Путиным
В Санкт-Петербурге 20 июня состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана. По словам главы МИД РФ, по итогам переговоров президенты приняли трехстороннее заявление, в котором подтвердили приверженность нормализации обстановки в Нагорном Карабахе, созданию условий для устойчивого прогресса в переговорах по политическому урегулированию карабахского конфликта, а также договорились об увеличении количества наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку положительно оценивает итоги переговоров, однако азербайджанские эксперты посчитали эту встречу безрезультатной. Глава МИД Армении и пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха отметили, что встреча в Санкт-Петербурге была полезной. При этом они заявили, что проходившие в период проведения встречи Путина, Саргсяна и Алиева широкомасштабные учения азербайджанских военных вызывают обеспокоенность. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи еще до начала встречи возложили ответственность за ее результат на Азербайджан, а проведение военных учений расценили как готовность Баку к отказу от венских договоренностей. Стоит отметить, что после переговоров стороны конфликта продолжили взаимные обвинения в нарушениях режима перемирия.
Армению посетил глава Римско-католической церкви папа Франциск
В Армению с трехдневным визитом по приглашению президента Сержа Саргсяна, католикоса всех армян Гарегина II и католической общины 24 июня прибыл глава Римско-католической церкви папа Франциск. В программе визита понтифика значилось посещение комплекса памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" и города Гюмри. В первый день своего пребывания в Армении папа римский Франциск провел встречу с президентом Сержем Саргсяном и подтвердил свое отношение к массовым убийствам армян в Османской империи в 1915 году, назвав их геноцидом. 25 июня на центральной площади Еревана прошла экуменическая церемония с участием понтифика и католикоса всех армян Гарегина II, в ходе которой главы двух церквей помолились о мире и примирении народов. По данным полиции, церемонию посетили около 60 тысяч человек. Визит понтифика в Армению завершился подписанием декларации, в которой выражена надежда на мирное решение карабахского конфликта, и посещением монастыря Хор Вирап на границе с Турцией. В Армении живет порядка 150 тысяч католиков, однако сами католики страны назвали визит папы Франциска значимым для всех армян мира. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи спрогнозировали улучшение имиджа Армении благодаря визиту понтифика, а жители Еревана сочли визит папы римского Франциска в Армению историческим событием, заявив о своих надеждах на то, что благословение понтифика принесет в регион мир и улучшение социальной ситуации.
Во время визита понтифика в Армению не обошлось без происшествий. 25 июня полицейские задержали шестерых активистов оппозиционного движения "Предпарламент", заявив, что они подозреваются в организации массовых беспорядков на экуменической церемонии. В тот же день в Гюмри подвергся приводу в отделение полиции Шаген Арутюнян, сын осужденного по делу "Марша миллиона масок" лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна. Молодого человека полицейские задержали после того, как он приблизился к месту проведения мессы папы римского Франциска, и возбудили административное производство за неподчинение законному требованию полицейского. Сам Шаген Арутюнян заявил о нарушении его прав сотрудниками полиции.
Суд во Владикавказе вынес обвинительный приговор по делу о ранении полицейского Плиева
Ленинский суд Владикавказа 24 июня приговорил Марата Букулова по делу о ранении полицейского Роланда Плиева к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Марат Букулов был другом 39-летнего Владимира Цкаева, которого подозревали в причинении огнестрельного ранения Плиеву. Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции. По версии родственников, Владимир Цкаев умер в результате пыток. По делу о его смерти задержаны и арестованы шесть полицейских, в том числе начальник отдела угрозыска Иристонского райотдела полиции Сослан Ситохов. Обвинение просило для Марата Букулова 6 лет лишения свободы, считая, что он покушался на жизнь полицейского. В последнем слове подсудимый заявил о непризнании вины в покушении на Плиева. Выстрел в полицейского был совершен в пределах необходимой самообороны, заявляла защита подсудимого. В зачитанном приговоре судья заявил о неправильной квалификации преступления и отметил, что это было умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Родные Букулова и сестра Цкаева надеялись на условный срок и назвали приговор суда несправедливым. Кроме того, родственники Владимира Цкаева заявили о намерении подать в суд на Плиева, который утверждал, что стрелял в него не Букулов, а Цкаев.
В Волгограде в отставку подал сити-менеджер Александр Чунаков
Сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков 23 июня подал в отставку. На этом посту он проработал менее трех лет - с 27 ноября 2013 года. Заявление Чунакова об отставке депутаты гордумы планируют рассмотреть 29 июня, и. о. главы администрации Волгограда назначен Виталий Лихачев, ранее занимавший пост заместителя главы администрации Волгоградской области. По словам замглавы Волгограда Алексея Волоцкова, решение Чунакова уйти в отставку может быть связано "с критикой губернатора по вопросам благоустройства города".
Из-за пожара на полигоне Ашулук понадобилась эвакуация военных и местных жителей
Утром 20 июня на военном полигоне Ашулук в Астраханской области загорелся склад небоевых частей ракет-мишеней. Из ближайшего населенного пункта в связи с пожаром были эвакуированы около 600 человек. По данным источника на полигоне Ашулук, на складе с боеприпасами произошел взрыв. С полигона были эвакуированы более 80 военнослужащих. Во второй половине дня 20 июня Минобороны России сообщило о том, что пожар полностью потушен. В результате пожара никто не пострадал, утверждают в Минобороны. Проверку в связи с пожаром на полигоне начала военная прокуратура Каспийской флотилии. По предварительным данным Главного военного следственного управления СКР, возгорание одного из пороховых зарядов ракетного двигателя произошло во время выполнения работ по подготовке учебных целей — ракеты-мишени, в результате разлетелись и другие двигатели, которые повредили военную технику, располагавшуюся на технической позиции. Эксперты усомнились в случайности инцидента на полигоне. В частности полковник запаса, эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Анатолий Салин считает, что к пожару могла привести халатность при проведении работ в условиях высокой температуры. Он также напомнил, что полигоне Ашулук в 2011-2012 годах проводилась утилизация боеприпасов, при которой гибли солдаты.
Евросуд признал нарушения Россией прав родственников пропавшего жителя Ингушетии
Европейский суд по правам человека 21 июня вынес постановление по делу о похищении жителя Ингушетии Абу-Бакара Цечоева в 2012 году. Суд пришел к выводу, что Россия не провела эффективного расследования исчезновения Цечоева, а также что семья похищенного не имела доступа к эффективным средствам правовой защиты, присудил заявителям 20 тысяч евро и обязал Россию возобновить расследование уголовного дела вплоть до его раскрытия. Заявитель по делу Ибрагим Цечоев остался недоволен решением ЕСПЧ, несмотря на то, что суд встал на его сторону. Истец считает, что суд не принял во внимание изложенную им в жалобе версию похищения брата, согласно которой похитителями были силовики. В постановлении ЕСПЧ говорится о недостаточности доказательств этой версии, пояснила адвокат Ибрагима Цечоева, юрист проекта "Правовая инициатива по России" Ольга Гнездилова, которая считает, что расследование дела о похищении Абу-Бакара Цечоева должно быть возобновлено после вердикта ЕСПЧ. Сомнение в этом высказал председатель президиума московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов, который отметил, что 20 тысяч евро компенсации - "несущественная сумма для государства, которая не стимулирует власть к устранению нарушений".
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47