Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 июня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Три спецоперации в Дагестане, в ходе которых погибли 15 человек; автогонки "Формулы-1" в Баку, которые прошли на фоне заявлений правозащитников о ситуации в Азербайджане; решение Евросуда по правам человека по жалобе бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили; присвоение одному из мостов в Санкт-Петербурге имени Ахмата Кадырова; допрос депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова в суде; Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 июня.
15 человек погибли в ходе спецопераций в Дагестане
В ходе прошедшей недели в Дагестане силовики провели несколько спецопераций в разных районах.
16 июня в Сулейман-Стальском районе введен режим контртеррористической операции. Здесь силовики вступили в перестрелку с неизвестными, которые, по версии правоохранителей, открыли огонь из блиндажа около села Касумкент. Вечером активная фаза спецоперации была приостановлена. Источники в правоохранительных органах сообщили о ранении троих силовиков. Утром активная фаза спецоперации была возобновлена, в результате здесь были убиты пять членов из "южной" группы боевиков. Около села Геджух в Дербентском районе 17 июня также произошло боестолкновение. В ходе перестрелки здесь был убит лидер "южной" группы боевиков Гасан Абдуллаев. В ходе спецоперации, как сообщили источники, здесь погибли также два сотрудника ОМОН. Еще одна перестрелка произошла в тот же день в лесном массиве в Табасаранского района. Здесь, как сообщалось изначально, был убит один предполагаемый боевик, в ходе перестрелки погибли два ОМОНовца, еще четыре сотрудника полиции были ранены.
Всего, по данным СКР, в этих спецоперациях погибли пять сотрудников силовых структур и ранены четыре, а также были убиты десять предполагаемых боевиков.
Автогонки "Формулы-1" в Баку прошли на фоне заявлений правозащитников о ситуации в Азербайджане
С 17 по 19 июня в Баку впервые проходил этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Гран-при Европы. В соревнованиях участвовали 22 пилота из 11 команд. Заезды проходили по кольцевому маршруту протяженностью 6 км, проложенному в центре Баку. В квалификационном заезде, который состоялся 18 июня, победил немецкий пилот Mercedes Нико Росбернг, его партнер по команде, действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон попал в аварию. Гонка за главный приз соревнований 19 июня продолжалась полтора часа, в ней также первым был Нико Росберг. Хэмилтон финишировал пятым. Российский гонщик Даниил Квят финишировать не смог, так как на его машине сломалась подвеска.
Еще 17 июня многие жители столицы Азербайджана заявили о неудобствах, возникших в связи с подготовкой и проведением соревнований "Формулы-1". Расходы на организацию и проведение гонок, по данным властей Азербайджана, составят не более 100 миллионов манатов (66 миллионов долларов). Мнения опрошенных "Кавказским узлом" местных жителей по этому поводу разделились: одни сочли подобные траты напрасными, другие выразили надежду, что соревнования привлекут туристов и повысят имидж Азербайджана.
Правозащитники в связи с проведением "Формулы-1" попытались обратить внимание мировой общественности на положение в стране. 14 июня Freedom House призвала гостей соревнований не забывать о нарушениях прав человека в Азербайджане. 16 июня с тем же призывом обратилась к международному сообществу Amnesty International, опубликовавшая обновленный список азербайджанских "узников совести". 18 июня представительница Human Rights Watch Джейн Бьюкенен призвала руководство "Формулы-1" сделать заявление о репрессиях в этой стране.
Евросуд признал нарушенными права находящегося в тюрьме бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили
Европейский суд по правам человека 14 июня обнародовал вердикт по жалобе бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, задержанного в мае 2013 года и осужденного по нескольким обвинениям. В своем решении ЕСПЧ признает, что решение грузинского суда о предварительном заключении политика в сентябре 2013 года было необоснованным. Адвокат осужденного назвал это "большой победой" и заявил, что Мерабишвили, таким образом, может считаться политзаключенным. Правозащитники разошлись во мнении, можно ли считать Вано Мерабишвили политзаключенным. Решение Евросуда будет обжаловано, сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, отметив, что таким образом вердикт может вступить в силу лишь в 2017 году. Грузинские эксперты указали также на то, что ЕСПЧ не требовал освобождения Мерабишвили, и уверены, что это произойдет лишь после полного отбытия им назначенного наказания.
Один из мостов в Санкт-Петербурге получил имя Ахмата Кадырова несмотря на споры местных жителей
На прошедшей неделе решился вопрос о присвоении одному из петербургских мостов имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Еще 30 мая Санкт-Петербургская топонимическая комиссия с перевесом в два голоса выступила за присвоение безымянному мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Это решение раскритиковали деятели культуры, в городе прошли акции протеста. 15 июня два депутата Заксобрания Санкт-Петербурга инициировали обращение к губернатору Георгию Полтавченко против присвоения мосту имени Кадырова, однако эта инициатива была отклонена. В тот же день стало известно, что губернатор подписал постановление о наименовании моста, а 16 июня это было подтверждено официально. В связи с этим четыре депутата обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность решения. Они считают, что постановление вынесено до завершения необходимых экспертиз, в частности антикоррупционной. Сразу после появления информации о решении топонимической комиссии в Санкт-Петербурге противники этой инициативы заявляли об отсутствии у Ахмата Кадырова заслуг перед городом. Однако сторонники решения считают, раз Кадырову присвоено звание Героя России, то в любом городе страны его имя достойно увековечивания.
Обвиняемый в бандитизме и организации убийств Сергей Зиринов дал показания в суде
Северо-Кавказский окружной военный суд, который с августа 2015 года рассматривает дело депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова, обвиняемого в бандитизме и организации убийств, 16 июня начал допрос главного обвиняемого. Зиринов начал давать показания с того, что заверил присяжных в своей невиновности. Он рассказал о своих отношениях с каждым из фигурантов дела и заявил о непричастности к организации банды. 17 июня Сергей Зиринов рассказал в суде о знакомстве с директором анапского санатория "Малая бухта" Виталием Садовничем, заявив, что непричастен к его убийству, поскольку никогда не интересовался санаторием. Также Зиринов заявил, что никогда не видел и не знал бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, причастность к убийству которого также вменяется депутату. Кроме того, Зиринов заявил о непричастности к покушению на атамана Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель. На этом допрос не был закончен, он продолжится 22 июня. Комментируя процесс, отстраненная от дела адвокат Анна Ставицкая заявила, что рассмотрение дела в суде подходит к заключительной стадии.
Участники Женевских дискуссиях устроили демарш из-за принятой Генассамблеей ООН по инициативе Грузии резолюции о беженцах
В Женеве 15 июня прошел 36-й раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Делегации Абхазии, Южной Осетии и России в ходе 36 раунд. В ходе переговоров делегации России, Южной Осетии и Абхазии назвали принятую 7 июня Генассамблеей ООН по инициативе Грузии резолюцию о праве беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию односторонней и необъективной. В знак протеста против принятия этой резолюции представители Абхазии, Южной Осетии и России покинули зал заседаний перед началом обсуждения проблемы беженцев во второй рабочей группе. В рамках переговоров представители Южной Осетии обвинили грузинскую сторону в умышленной порче пограничных знаков и заявили о проникновении на территорию республики грузинских правоохранителей, а Россия призвала Тбилиси приступить к процессу совместной делимитации и демаркации границ с Абхазией и Южной Осетией. В свою очередь представители Грузии заявили о необходимости возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, поставили вопрос об ограничении права этнических грузин в Абхазии и Южной Осетии на получение образования на родном языке, потребовали от Сухума выдать подозреваемого в убийстве Гиги Отхозории.
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29