Итоги 2015: обострение в Нагорном Карабахе, кризис в Абхазии и интеграция Южной Осетии в Россию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
2015 год стал для Абхазии более благополучным, чем для Южной Осетии – тому содействовал экономический кризис в России. В Южной Осетии муссируется тема вхождения в состав РФ, но противоречия в элите не сдвинули этот вопрос с места. В Нагорном Карабахе же вновь обострение конфликта, по крайней мере гуманитарную часть которого можно было бы решить. Так эксперты обрисовали "Кавказскому узлу" свое видение главных итогов года для частично признанных республик.
Абхазии помог кризис в России, но навредил кризис в российско-турецких отношениях
К началу 2016 года руководство Абхазии и Южной Осетии, особенно последней, фактически интегрировались в российскую вертикаль власти, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Варвара Пахоменко, эксперт по урегулированию конфликтов на Северном и Южном Кавказе, аналитик Международной кризисной группы.
"Этот процесс получил свое развитие с подписанием договоров, которые Россия заключила с Абхазией в конце 2014 года, и с Южной Осетией в марте 2015 года. Согласно договору, была установлена высокая степень контроля над рядом ключевых сфер в этих республиках: в первую очередь над силовыми структурами, таможней, внешней политикой. В Южной Осетии степень этого контроля выше.
В Южной Осетии появились четыре версии документа: изначальный проект российской стороны, проект от 12 января 2015 года, обнародованный министром иностранных дел Южной Осетии Давидом Санакоевым, версия партии "Единая Осетия" и вариант в редакции от 21 января 2015 года, который утвердил политсовет при главе республики.
Окончательный вариант "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции" был подписан "при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии".
Российско-абхазский договор также пережил несколько вариантов на стадии проекта. Подписанная 24 ноября 2014 года главами Абхазии и России версия в окончательном виде отличалась как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной. Проекты, а также документы в окончательной редакции размещены в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".
Как считает Варвара Пахоменко, российские власти применяют к Абхазии и ЮО опыт взаимоотношений с Чечней: лояльность элит Кремлю в обмен на финансирование и личные гарантии.
"В России никто, кроме Чечни, не имеет права иметь или контролировать силовые структуры. Также и Абхазия, и Южная Осетия не могут иметь какую-то свою внешнюю политику, - считает эксперт Варвара Пахоменко. - Это усиливает разрыв между жителями республик и элитами, которые становятся неподконтрольны населению, поскольку они подотчетны только Москве и им важно показать свою лояльность прежде всего Кремлю. Потому что именно лояльность станет гарантией сохранения их власти, получения дальнейших бюджетов, так как экономически обе республики еще очень сильно зависят от Москвы. Южная Осетия - больше 90% бюджета, Абхазия около 70% бюджета".
Аналитик отметила, что для Абхазии прошлый год был более благополучен в экономическом плане, нежели для Южной Осетии. По ее словам, экономический кризис России, а также запрет на выезд за границу силовиков, в некоторой степени способствовали подъему экономики Абхазии.
"Туда поехало много туристов, за прошедший год, по сообщениям, желающих посетить Абхазию было намного больше, чем когда бы то ни было с момента распада Союза. Начали активнее вывозить сельхозпродукцию, прежде всего, вино на российский рынок. Появилась надежда, что республика сможет развиваться самостоятельно и таким образом уменьшит свою зависимость от России", - рассказала Пахоменко.
Собственно, развитие экономики и было одним из условий заключения нового договора с Россией: Москва будет выделять средства на развитие реальной экономики, а не только для инфраструктуры, отмечает эксперт. Однако эти средства выделены не были. До конца года продолжались обсуждения межведомственных соглашений о координации деятельности силовых структур, вызвавшие жесткие дебаты в парламенте.
Варвара Пахоменко отметила и негативные последствия российско-турецкого кризиса для Абхазии. "Абхазия очень сильно завязана на Турцию. Экономически, по официальным данным, порядка 40% внешнеторгового баланса – это торговля с Турцией, которая является вторым партнером Абхазии после России", - отметила эксперт.
Коснулась Варвара Пахоменко и культурных связей Абхазии с Турцией. "Огромное количество абхазов - около полумиллиона – живет в Турции. Это мухаджиры, которые живут в Турции еще с XIX века. Некоторые возвращались, открывали свой бизнес: магазины, кафе. Но сейчас ужесточился порядок въезда в Россию, началось давление на турецкий бизнес", - заметила Пахоменко.
По ее словам, это вполне может сказаться и на отъезде абхазских репатриантов назад в Турцию, равно как и пострадать бизнес-связи. "В Абхазии эти нежелательные для них факторы вызывают тревогу. Ведь, действительно, многие хотели бы развивать свою независимость, и для них такая диверсификация внешнеэкономических и политических связей была важна, чтобы уменьшить свою зависимость от России. Сейчас становится это сделать все сложнее", - утверждает Варвара Пахоменко.
11 января 2016 года в Абхазии будет утвержден полный список ограничений экономической и общественно-политической активности Турции в Абхазии, об этом 30 декабря 2015 года сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков по итогам состоявшегося 29 декабря 2015 года визита помощника президента России Владислава Суркова в Абхазию, отмечает РИА "Новости".
"Санкции против Турции коснутся строительства, торговли и ряда других отраслей. Эти ограничения, конечно же, негативно скажутся на экономике республики", - прогнозирует Варвара Пахоменко.
В 2015 году партия "Амцахара" и ряд других оппозиционных сил Абхазии выступали с требованием отставки президента Рауля Хаджимбы и кабинета министров республики. Так, 22 мая 2015 года "Амцахара" призвала распустить правительство и назначить премьер-министром члена оппозиции. 21 октября 2015 года партия выразила недоверие Раулю Хаджимбе, в тот же день в Сухуме прошли митинги в поддержку Хаджимбы и против него. Президент назвал требования оппозиции необоснованными и лишенными политической перспективы.
Доктор исторических наук, профессор, завотделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова полагает, что Россия хотела бы в большей степени внедриться в Абхазию. "С нового года Абхазии рекомендовано ввести санкции против Турции. Нынешнее руководство Абхазии в большом затруднении, потому что отказаться от торговли Турцией и даже от каких-то контактов просто невозможно, это негативно скажется на экономике республики. К тому же в Турции живет более трех миллионов мухаджиров, которые покинули Абхазию в XIX веке, но имеют там многочисленных родственников. У многих из них общий бизнес", - обращает внимание эксперт.
В Южной Осетии нет единства по поводу вхождения в Россию
В Южной Осетии в отличие от Абхазии очень популярна идея о вхождении в состав России, считает Варвара Пахоменко.
"Связано это с представлениями, что, находясь в составе России, Южная Осетия получит полные гарантии безопасности, вырастет качество жизни, работы правоохранительных органов, судебной системы", - пояснила Пахоменко.
Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2015 года, глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил на пресс-конференции в Цхинвале, что в республике ведется подготовка к проведению референдума по вхождению в состав России, а власти "консультируются с российской стороной". Хотя сроки референдума не определены, по словам Тибилова, он пройдет "задолго" до выборов президента, намеченных на апрель 2017 года.
По словам Варвары Пахоменко, "заявления элиты о проведении референдума оторваны от того, что происходит в обществе".
"Эти заявления появляются в тот момент, когда этого требует внутриполитическая ситуация, либо взаимоотношения с Москвой. К примеру, недавнее заявление Тибилова провести референдум было сделано сразу после встречи его с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, и многие в республике тогда говорили, что заявление о проведении референдума могло быть одним из механизмов давления на Грузию, чтобы показать, что Тбилиси может навсегда потерять Южную Осетию", - напоминает Пахоменко.
Профессор Алла Язькова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнула отсутствие консенсуса в самой ЮО по вопросу вхождения республики в РФ.
"Хотя в Южной Осетии незначительное число населения, но политики тем не менее имеются, и в их среде нет единого мнения по поводу проведения референдума", - сказала Язькова.
"При подготовке к референдуму нужно согласовать: в каких рамках Южная Осетия войдет и какие структуры - военные, силовые, судебные и прочие - будут общими, а какие нет. Консенсуса нет, и вопрос о проведении референдума повис в воздухе. Но Москве не терпится форсировать данное событие. Именно этим можно объяснить недавний визит помощника президента России Владислава Суркова в эту республику. После его посещения в октябре руководством Южной Осетии было принято решение провести референдум. Но, как видим, вопрос о референдуме опять положен под сукно", - отметила Язькова.
В то же время она заметила, что Северная Осетия, получив предновогодний подарок в качестве присоединенной Южной Осетии, "навряд ли бы испытала по этому поводу восторг". "Социально-экономическая ситуация в РСО-Алания оставляет желать много лучшего, и перспектива присоединения разрушенной, неуправляемой Южной Осетии оптимизма не добавляет", - полагает эксперт.
Загвоздка по этому вопросу не только в элите – среди простых жителей вопрос вхождения в Россию тоже воспринимается неоднозначно, считает эксперт Алла Язькова.
"Общаясь с некоторыми политиками Южной Осетии отмечаю их позитивное отношение к возвращению прерванных отношений с Грузией. Нельзя забывать, что у жителей Южной Осетии и Грузии много смешанных браков, в том же Гори на одной улице жило не одно поколение грузин и граждан Южной Осетии. И вот так, в одночасье, стать врагами друг другу люди не могут. До сих пор многие из них, как с той, так и с другой стороны поддерживают отношения между собой. Именно эта прослойка населения Южной Осетии считает присоединение к России ошибкой, которую нужно избежать", - отмечает профессор.
В Южной Осетии оппозиции нет, НКО задавлены, возможностей заработать мало
Говоря о состоянии оппозиции в Абхазии и Южной Осетии, аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко заявила, что говорить о наличии таковой "можно лишь имея в виду Абхазию", в ЮО она задавлена административным прессом.
"В Южной Осетии оппозиции как действующей силы, практически нет. Критика действующих властей, особенно, когда касается вопросов взаимоотношений с Россией, подается чиновниками, как антироссийская позиция. На инакомыслящих, на НКО оказывается сильное давление. Высказывать независимое мнение тяжело и небезопасно. Усилилось давление спецслужб на местных активистов, на тех, кто критикует политику России", - заявила Варвара Пахоменко.
Сотруднице британской НКО International Alert Ларисы Сотиевой в июне 2015 года КГБ ЮО запретило работать в республике.
Кроме того, еще в мае 2014 года в Южной Осетии был принят закон о некоммерческих организациях, вводящий статус "иностранный партнер" для НКО, получающих деньги из-за рубежа. Одним из инициаторов закона был занимавший тогда пост председателя комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов. Представители НКО выступали с критикой закона. В качестве протеста против этой меры руководители "Агентства социально-экономического и культурного развития Южной Осетии" и республиканской ассоциации женщин "За демократию и защиту прав человека" в сообщили о подготовке к ликвидации организаций.
Экономику Южной Осетии, по словам Варвары Пахоменко, представляет только малый бизнес.
"Можно было бы развивать сельское хозяйство, садоводство, но просто не хватает экономически активных людей, готовых там работать. Население Южной Осетии в три-четыре раза меньше, чем это было во времена Союза. А экономически активных людей еще меньше, потому что там сейчас живут в основном пенсионеры, дети. Остальное население либо работает в госсекторе, либо люди уезжают из республики, так как устроиться на работу дома практически негде", - утверждает Пахоменко.
В Южной Осетии "сложно получить кредит, сложно найти небольшие деньги для того, чтобы начать бизнес", подчеркнула эксперт. "Даже если и есть излишки сельхозпродукции, то реализовать ее за пределами Южной Осетии невыгодно, так как из-за таможенных сложностей, транспортных расходов, сложности вхождения на российский рынок", - сказала аналитик.
Решение конфликта в Нагорном Карабахе затормозилось еще сильнее
Алла Язькова отметила обострение ситуации в 2015 году в Нагорном Карабахе.
"Ситуация в Нагорном Карабахе и сегодня не то что бы решена, а только затормозилась. Думаю, это следствие недавней встречи двух президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которая состоялась 19 декабря в Берне в форматах Минской группы", - полагает Алла Язькова.
Эксперт обратила внимание на то, что "сейчас уже речь идет не об освобождении оккупированных территорий, а о прекращении активных обстрелов и гибели гражданского населения как с той, так и с другой стороны". "Даже частичная договоренность пошла бы на пользу тем людям, которые живут в населенных пунктах Нагорного Карабаха. Это первая задача, которую можно было бы решить при желании и при присутствии здравого смысла", - считает Язькова.
Как отметила Алла Язькова, интересен и настораживающе важен факт изучения новейшей истории в школах Нагорного Карабаха и Азербайджана. "Одни и те же события подаются с абсолютно противоположных позиций. Это значит, что молодому человеку, окончившему школу, будет трудно договориться со сверстником-соседом", - говорит профессор.
Как отмечали карабахские эксперты, эскалация в регионе случилась, несмотря на работу международных наблюдателей и мониторинги в зоне карабахского конфликта.
В свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские эксперты связывали эскалацию карабахского конфликта с ростом международной напряженности.
2015 год стал годом активных боевых столкновений между вооруженными силами сторон карабахского конфликта, хотя эта эскалация началась еще в августе 2014 года, заявлял член Института мира и демократии Азербайджана Азад Исазаде. Однако если в 2014 году стрельба велась из автоматов и пулеметов, то в 2015 году были задействованы тяжелая артиллерия, ракеты, танки, а также поднималась авиация, хотя до воздушных ударов дело не дошло, отметил Исазаде.
"Это связано с глобальной нестабильностью, а также региональной, усилением вооружения, войнами на Украине и в Сирии. На этом фоне ни одна из сторон не хочет выглядеть слабой. Любое нарушение режима прекращения огня получает ожесточенный ответ противника. И если раньше после очередного боевого столкновения достаточно было одного дня для устранения инцидентов и нормализации ситуации, то теперь приходится прилагать для этого гораздо больше усилий, и по инерции взаимные удары продолжаются более длительное время", - пояснил эксперт.
Особенно интенсивные боевые действия велись в августе-сентябре 2015 года, а также в конце ноября-декабре 2015 года, в преддверии встреч президентов Армении и Азербайджана в Берне, отметил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.
2015 год был отмечен и ростом угроз гражданскому населению пограничных районов, сказал глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров. По его словам, стороны в течение года вели также ожесточенную информационную войну. Однако даже на фоне постоянных перестрелок мониторинговая миссия ОБСЕ отказывалась называть виновников нарушения режима прекращения огня, заключил Джафаров.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции
-
21 ноября 2024, 12:43
Двое демонстрантов привлечены к административной ответственности в Тбилиси
-
21 ноября 2024, 11:34
1 -
21 ноября 2024, 10:29