В Армении работникам частного сектора возвращены накопительные пенсионные средства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Решения властей Армении о приостановке пенсионной реформы поставили в неравное положение сотрудников госпредприятий и частных компаний. Работникам коммерческих структур возвращены деньги, уплаченные ими в накопительную часть Пенсионного фонда, но сотрудники госучреждений продолжают платить эти взносы. Опрошенные "Кавказским узлом" экономисты и политологи считают, что реформы пенсионной системы необходимы, но проводятся властями крайне неудачно, а важные положения реформы не разъясняются гражданам страны.
Центральный депозитарий Армении, являющийся оператором счета пенсионной системы, завершил процесс возврата денег гражданам, с января по июнь 2014 года перечислявших средства на свои пенсионные счета согласно закону "Об обязательной накопительной пенсионной системе". Возврат взносов депозитарий начал с 11 июня, и к настоящему времени все граждане, написавшие заявления о возвращении уплаченных ими взносов, получили свои деньги, сообщили 22 июля корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.
"Кавказский узел" сообщал, что новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, начала действовать 1 января 2014 года. В соответствии с нововведениями граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) обязали делать взносы в размере 5% от заработной платы, столько же на личный счет этих работников должно было отчислять государство. На персональный счет граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет перечислять больше 25 тысяч драмов. Однако Конституционный суд страны 24 января 2014 года приостановил действие закона о реформе до 2017 года, а 2 апреля признал ряд положений закона антиконституционными.
Решение властей поставило в неравное положение сотрудников госпредприятий и лиц, занятых в частном секторе
По словам руководителя департамента маркетинга и связи Асмик Салназарян, деньги возвращаются только гражданам, работающим в частном секторе, которые до 25 декабря 2014 года написали заявления об отказе от внесения накопительных взносов. Госслужащие продолжают выплачивать пенсионные накопительные взносы.
Салназарян также пояснила, что возвращены накопительные взносы, которые Налоговой службой были перечислены в Центральный депозитарий до 31 декабря.
"Накопительные средства, которые Налоговой службой не были перечислены в Центральный депозитарий, но подлежат возврату, согласно приказу министра финансов Армении, должны быть возвращены работодателями", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Асмик Салназарян.
Правительство Армении 17 июня 2014 года одобрило пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О накопительных пенсиях". С 1 июля 2014 года запущена обязательная накопительная пенсионная система для сотрудников государственного сектора, а для частного сектора система внедрена в добровольном порядке поэтапно в трехлетний период. С 2017 года частному сектору также вновь придется присоединиться к накопительной пенсионной системе.
Сотрудница одного из банков Тамара Минасян получила перечисленные на ее счет пенсионные взносы. С возвратом средств у нее не было никаких проблем, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
"Я даже удивилась, что перечисление мне сделали в воскресный день", - сказала Тамара Минасян.
Тамара рассказала, что с внедрением новой накопительной пенсионной системы ее работодатель повысил заработную плату ровно настолько, сколько сотрудники должны перечислить на пенсионные счета, чтобы никто не почувствовал ухудшения положения.
Успешно получил обратно свои взносы и экономист Карен Меликян. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он отметил, что его беспокоит нерешенность вопроса о пенсионной реформе.
"Конституционный суд вынес неопределенное решение, которое каждый может трактовать по-своему. Вдобавок, правительство обязало государственный сектор выплачивать взносы на обязательной, а частный – на добровольной основе, что разделило граждан на группы", - отметил Меликян, добавив, что в 2017 году граждане Армении вновь встанут перед той же проблемой.
Власти создали большую путаницу вместо того, чтобы решить проблему, считает экс-мэр Еревана, член Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян.
"Мне непонятно, почему люди должны писать заявления об отказе от обязательных пенсионных выплат по новой накопительной системе в том случае, когда закон считается антиконституционным", - ранее отметил корреспонденту "Кавказского узла" Ваагн Хачатрян.
Граждане страны опасаются иностранных компаний, управляющих пенсионными фондами
Согласно положениям пенсионной реформы участники обязательной накопительной пенсионной системы могут через оператора счетов сами выбрать пенсионный фонд, в дальнейшем сменить его, получать информацию о своем пенсионном счете и т.д. В качестве управляющих пенсионными фондами по итогам проведенного тендера выступают французская компания Amundi и немецкая Talanx.
"Надежность этих фондов гарантирует государственный бюджет, но лишь на 80%. А это означает, что ты должен быть готовым к тому, что в любой момент можешь потерять 20% своих сбережений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Еревана, юрист Сурен Парсян.
Он не уверен, что, учитывая нестабильность в стране и мире, через пару десятков лет его накопления не исчезнут.
"И я не хочу следовать примеру моих дедушек и бабушек, жаловаться на то, что потерял все свои сбережения", - сказал Сурен Парсян.
"Если уж решили, то было бы правильно, если бы все деньги поступали в бюджет страны, а не каким-то неизвестным компаниям… В госбюджет сразу попадет большая сумма, которой можно решить многие проблемы страны",- сказала корреспонденту "Кавказского узла" бухгалтер Лилит Исаханян.
Согласно нормам закона о пенсионной реформе, фонды могут 40% средств разместить в зарубежных активах, а 60% - внутри Армении. По подсчетам правительства, в 2014 году объем ежегодных пенсионных накоплений в Армении должен был составить 100-150 млн долларов США и увеличиться до 800 млн долларов к 2019 году. Планировалось, что в 2014 году на обязательную накопительную пенсионную систему перейдут порядка 250 тыс. граждан Армении.
Сама реформа неизбежна, но власти ее реализуют крайне топорно
В Армении демографический кризис, и со временем будет сложно выплачивать пенсии более многочисленному поколению, рожденному в 1970-80-х годах, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян.
По его мнению, новая накопительная пенсионная система во властных кругах считается более прогрессивным способом пенсионных начислений, но на самом деле она стимулирует неравенство и крайне ненадежна, особенно в связи с нестабильным курсом валюты.
Микаэлян отметил, что, согласно статистическим данным, больше 2/3 населения страны в трудоспособном возрасте, и всего лишь 600 тысяч человек работают по найму, а пенсионеров - 510 тысяч человек. "То есть речь о примерно равных величинах. Чтобы увеличить размер пенсий, надо бороться с безработицей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Грант Микаэлян.
По его наблюдениям, никакой реформы люди не хотят, они просто ждут увеличения размеров пенсий и дифференцированного подхода к разным категориям пенсионеров.
Микаэлян уверен, что на решение Конституционного суда повлияли протесты. А то, что госслужащие продолжают платить взносы, по его мнению, это результат их политической пассивности и сильной зависимости от властей.
Правительство решилось на реформы из-за роста внешнего долга и демографического кризиса
Накопительные взносы граждан являются "длинными деньгами", и правительство собиралось ими воспользоваться, считает экономист Ашот Егиазарян.
Он отметил, что внедрение накопительной пенсионной системы совпало с периодом, когда внешний долг Армении значительно вырос, предположив, что это стало одной из причин поспешного внедрения пенсионной реформы.
Егиазарян также связал внедрение новой пенсионной системы с демографической ситуацией в стране. Кроме этого он отметил, что пенсионные взносы должны были обеспечить экономику страны "длинными деньгами".
Для внедрения накопительной пенсионной системы, по мнению Егиазаряна, в Армении существуют все предпосылки, но, тем не менее, недопустимо было вводить обязательный компонент.
"Тут уже встает вопрос, насколько эти реформы становятся эффективными… в развивающихся странах в условиях внешнеполитического и внутриполитического кризиса очень сложно реализовать принципиальные решения, внедрить принципиальные законы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ашот Егиазарян.
Среди мешающих реформе факторов он отметил внешнеполитические проблемы, внешний долг страны, высокий уровень бедности, вступление Армении в ЕАЭС и другие события, которые вытеснили вопросы внедрения новой накопительной пенсионной системы на второй план.
"Если бы Армении удалось выйти из кризисной ситуации, подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, привлечь инвестиции в страну, вопрос пенсионных реформ не отошел бы на второй план", - считает Ашот Егиазарян.
Правительство не организовало широкого обсуждения
Экономист Татул Манасерян отметил, что накопительная пенсионная система внедрена во многих странах мира. По его мнению, эта реформа может пойти на пользу экономике. Однако, по его словам, правительство Армении не смогло представить своим гражданам в доступном виде информацию об этой реформе, наоборот, приняло решение об обязательном присоединении к системе, что привело к массовому недовольству населения.
"Необходимо учесть мнения людей, организовывать обсуждение с широкими слоями населения. Недовольство властями в стране настолько велико, что люди перестали верить в то, что власти могут сделать для них что-нибудь полезное. Нужно в первую очередь избавиться от недоверия людей к властям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Татул Манасерян.
В настоящее время в Армении мужчины и женщины выходят на пенсию с 63 лет. Индекс загруженности пенсионной системы, иными словами, соотношение работающих лиц к числу пенсионеров на сегодня в Армении составляет один к одному, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве социального обеспечения и труда. Приемлемым, по данным ведомства, является соотношение три к одному.
При этом, по словам сотрудника ведомства, демографическая ситуация имеет негативные тенденции. С 2011-12 годов наступил пенсионный возраст граждан, родившихся после второй мировой войны, в период демографического бума, а на рынок труда вышло поколение 90-х, когда рождаемость была низкая.
"Подобная ситуация негативно повлияет на финансовую систему и размер пенсий. А пенсионные реформы позволят повысить минимальную базовую пенсию до минимальной потребительской корзины", - отметил сотрудник министерства.
Начало пенсионной реформы сопровождалось протестами граждан
Пенсионные реформы были приняты в 2010 году, однако положения, касающиеся обязательства по уплате накопительных взносов, вступили в силу с 1 января 2014 года.
В начале реализации положений реформы протестные настроения стали широко распространяться среди населения Армении. В социальной сети Facebook была создана инициативная группа DEM.AM, которая координировала протестное движение, проводя митинги, шествия, автопробеги и акции гражданского неповиновения. Акции протеста собирали в Ереване десятки тысяч людей.
Участники протестов заявляли, что реформа существенно ухудшит положение представителей малоимущих слоев населения и студентов. В частности, противники пенсионной реформы утверждали, что обязательный компонент противоречит закрепленному в Конституции РА праву собственности, согласно которому никто не имеет права распоряжаться собственными средствами граждан.
В ответ руководители многих учреждений, в том числе государственных, начали угрожать своим работникам увольнениями в случае отказа от выплаты обязательных пенсионных взносов.
В связи с этим акции протеста начали набирать новый оборот. DEM.AM заявила, что прекратит акции лишь в том случае, если прекратится давление на работников со стороны работодателей, и будут приняты правовые нормы в соответствии с которыми: система должна быть на добровольной основе, и налоговая нагрузка на работника и работодателя не должна быть увеличена.
27 мая 2015 года президент Армении Серж Саргсян подписал закон о внесении изменений в закон "О накопительных пенсиях". Внесенные изменения отменяют штрафы за отказ от накопительных пенсионных выплат в период, предшествующий принятию закона. Но данный закон действует временно – до изменения нового законодательства в соответствии с решением Конституционного суда от 2 апреля 2014 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35