Жители Нагорного Карабаха раскритиковали решение ЕСПЧ по иску азербайджанских беженцев против Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Решение ЕСПЧ признать Армению ответственной за ситуацию с правами человека в Нагорном Карабахе носит политический характер, и все претензии по этим вопросам должны быть направлены правительству непризнанной республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.
"Кавказский узел" писал, что в июне Большая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск вынужденных переселенцев из Лачинского района Азербайджана, ныне входящего в территорию Нагорного Карабаха. ЕСПЧ признал Армению ответственной за ситуаицию с правами человека на территории непризнанной республики.
"Этот вопрос ни в коей мере не касался Армении"
Решение Европейского суда по правам человека вызвано желанием подтолкнуть правительства Азербайджана и Армении к ускорению переговорного процесса и заключения соглашения по принципам урегулирования конфликта, в котором будут определены и компенсационные механизмы, считает координатор Комитета «Хельсинкская инициатива-92», правозащитник Карен Оганджанян.
«ЕСПЧ, определяя Армению в качестве стороны, осуществляющей эффективный контроль в Нагорном Карабахе и несущей ответственность за потери имущества истцами, политизировал свое решение», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Огаджанян убежден, что ответственной за ситуацию в республике должны быть местные власти.
«Если у европейских структур по этому вопросу есть определенные претензии, то пусть обращаются к властям Нагорно-Карабахской республики, о территориях которых упоминается в решение ЕСПЧ, но ни в коей мере этот вопрос не касается Армении», – заявил Оганджанян.
В своем иске жители Лачинского района Азербайджана, курды по национальности, заявили, что в результате оккупации Лачинского района вооруженными силами Армении были изгнаны в мае 1992 года из своих домов в городе Лачин и до сих пор не могут вернуться туда и воспользоваться своей собственностью. По словам истцов, армянское правительство не выплачивает им компенсации за утраченное имущество. Жалоба была подана в Европейский суд 6 апреля 2005 года.
"Решение ЕСПЧ носит политический характер"
Своим решением ЕСПЧ поддержало риторику азербайджанской стороны об оккупации Нагорного Карабаха Арменией, считает активистка Арцахского движения, публицист Маргарита Карамян.
«Такие заявления звучат время от времени, и связаны они бывают с теми или иными политическими ситуациями. Нынешнее заявление сделано на фоне интенсивного сближения России с Турцией и Азербайджаном и постоянно растущего противостояния России и Запада. А поскольку Армения входит в ЕАЭС, то рикошетом и она оказывается под ударом», – пояснила корреспонденту «Кавказского узла» Карамян.
Кроме того, вполне возможно, что данное решение принято на фоне активизации курдского движения в Турции.
«Многие подавшие в суд на Армению истцы являются курдами, прежде проживавшими в Лачине. Не случайно данное решение опубликовано именно сейчас, хотя дело было заведено еще в 2005 году, –отметила публицист. – В последние дни о возвращении территорий и беженцев на прежние места проживания заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик. То есть однозначно можно утверждать, что данное решение ЕСПЧ носит политический характер, а по сути является давлением на Армению, скорее всего, из-за ее нежелания отказаться от слепой поддержки России».
По мнению Карамян, в этой ситуации определенная вина лежит на безынициативности самой армянской стороны.
«На протяжении более чем 20 лет власти Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха – прим. «Кавказского узла») сконцентрировались на идее международного признания Нагорно-Карабахской республики, не принимая во внимание такой важный момент, как наличие армянских беженцев из Сумгаита, Баку, Гянджи и других азербайджанских районах и потерю территорий Шаумянского района и Геташенского подрайона, а также части Мартакертского района, – пояснила она. – Мы можем говорить о безграмотной армянской дипломатии, или, скорее всего, о нулевой дипломатии, следствием которой и является подобное отношение ЕСПЧ к Армении».
Также Карамян отметила инертность гражданского общества, что по ее мнению, также влияет на решения международных организаций.
«Начиная с 1988 года рядом с нами как в Арцахе, так и в Армении проживают десятки, сотни семей беженцев из Азербайджана, которые, кстати, очень тяжело интегрируются в общество. Беженцы по сей день не подали ни одного иска в международные правоохранительные органы, чтобы отстоять свои права», – заявила она.
Вынужденные переселенцы в Нагорном Карабахе назвали позицию ЕСПЧ предвзятой
Решение ЕСПЧ несет в себе след двойных стандартов и лишь усугубляет конфликт в регионе, считает председатель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Саро Сарьян.
«Армения не может нести ответственность за события, которые произошли вне рамок ее территории», – заявил он.
Еще в 2004 году миграционной службой Нагорного Карабаха была взята информация от вынужденных переселенцев из Азербайджана о том, что они оставили на родине, какова сумма оставленного имущества, сообщила в свою очередь представитель вынужденных переселенцев в Степанакерте Рузанна Авакян. По ее словам, все эти данные так и остались «в подвалах МИДа».
Авакян также считает, что неправильно возлагать на Армению ответственность за ситуацию в Лачине.
«При чем тут Армения, если освобождение Лачина было вынужденной мерой карабахских армян, потому что каждый день выживали, а не жили?» – заявила беженка.
По ее мнению, ЕСПЧ занял предвзятую позицию в делах о событиях в регионе.
«Я знаю, что там есть иски армян. Тогда почему до сих пор не удовлетворили эти иски? Видимо, нам, беженцам, не стоит молчать и ждать, а периодически тем, кто потерял свое имущество и жилье по вине Азербайджана начиная с 1988 года, писать заявления в ЕСПЧ для удовлетворения наших исков о материальной и моральной компенсации», – уверена Авакян.
О необходимости активнее добиваться защиты своих прав заявила и представительница вынужденных переселенцев, проживающих в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, Нонна Товмасян.
«Вроде бы первый был Сумгаит, когда армяне вынуждены были покинуть свои дома и имущество. Им компенсация не полагается? Я думаю, настало время, чтобы мы тоже задумались над этим. Если Европейский суд такой справедливый, он должен удовлетворить и наши иски», – считает она.
Сумгаитские погромы длились с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они являлись первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению, тогда как в Азербайджан к тому времени уже прибыли первые потоки беженцев из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске