ЕСПЧ признал Армению ответственной за ситуацию в Нагорном Карабахе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обнародовала решение по делу вынужденных переселенцев из Лачинского района Азербайджана, ныне входящего в территорию Нагорного Карабаха. Признав Армению ответственной за ситуацию с правами человека в Нагорном Карабахе, Евросуд отложил решение вопроса о выплате компенсации заявителям.
Как писал "Кавказский узел", 9 января 2012 года Верховная палата ЕСПЧ приняла к производству иск "Чырагов и другие против Армении", поданный вынужденными переселенцами из зоны нагорно-карабахского конфликта. Жалоба была подана в Европейский суд 6 апреля 2005 года и была рассмотрена на судебном процессе, который прошел в Страсбурге 15 сентября 2010 года.
ЕСПЧ призвал Армению создать механизм выплаты компенсации пострадавшим в ходе карабахского конфликта
Решение Большой палаты ЕСПЧ по делу "Чырагов и другие против Армении" было обнародовано 16 июня.
Как говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте ЕСПЧ, суд признал нарушение прав заявителей, гарантированных статьей 1 (защита собственности) Протокола №1 к Европейской конвенции по правам человека, статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.
ЕСПЧ отмечает, что Армения осуществляет эффективный контроль над Нагорным Карабахом. Ввиду этого отказ Армении в выплате заявителям компенсации и возвращении имущества не обоснован, и ведение мирных переговоров не освобождает правительство от указанной меры, говорится в пресс-релизе.
Помимо того, Большая палата ЕСПЧ с учетом принятых СБ ООН в 1993 г. 4 резолюций, в которых подтверждается, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и резолюцией №1416 Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 2005 года, а также решениями других международных организаций, связанными с ситуацией в зоне карабахского конфликта, возложил ответственность за ситуацию с правами человека в Нагорном Карабахе на Армению.
В то же время ЕСПЧ отложил на более позднее время решение вопроса о выплате компенсации заявителям. Так, в решении Страсбургского суда отмечена важность создания простого и доступного механизма выплаты компенсации заявителям и другим лицам, находящимся в схожем положении.
В пресс-релизе также подчеркивается, что на момент распада Советского Союза в декабре 1991 года Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) была автономной провинцией в составе Азербайджанской ССР, большинство населения Лачинского района составляли курды и азербайджанцы (и только 5-6% - армяне), и они до сих пор не могут вернуться на родину.
В пресс-релизе также подчеркивается, что решения Большой палаты ЕСПЧ являются окончательными.
Моральной победой назвал решение ЕСПЧ один из заявителей
Один из заявителей Фехреддин Пашаев выразил удовлетворение решением ЕСПЧ.
"Я сейчас в Баку. Мне вчера из Страсбурга наши адвокаты сообщили, что мы выиграли дело. Правда, вопрос с компенсациями отложен. Но, тем не менее, это большая моральная победа, справедливость восторжествовала. Европейский суд по правам человека подтвердил, что наши земли оккупированы Арменией, и она несет ответственность за страдания, причиненные нам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фехреддин Пашаев, которому на момент военных событий в Лачинском районе было 36 лет.
Мужчина заявил о своих надеждах на то, что теперь международные организации будут более настойчивы в требовании освобождения азербайджанских территорий. "Мы хотим вернуться, наконец, на нашу землю, землю наших предков", - сказал Пашаев.
Правительство Азербайджана в деле проходило в качестве третьей стороны, поддерживая требования своих граждан.
МИД Азербайджана: решение ЕСПЧ накладывает на Армению обязательство вывести войска с территории Нагорного Карабаха
В заявлении МИД Азербайджана от 17 июня решение ЕСПЧ по делу "Чырагов и другие против Армении" приветствуется.
Как считает МИД Азербайджана, ЕСПЧ "фактически положил конец постоянному отрицанию Арменией своей ответственности за незаконную оккупацию и военное присутствие на территориях Азербайджана". Кроме того, в заявлении МИД Азербайджана обращается внимание на положения решения ЕСПЧ, в котором говорится, что "война началась с призывов к включению Нагорного Карабаха в состав Армении", и содержится ссылка на совместное постановление Верховного Совета Армянской ССР и областного совета Нагорно-Карабахской автономной области о воссоединении, принятое в декабре 1989 года.
Суд подтвердил свой вывод из решения о приемлемости рассмотрения этой жалобы от 14 декабря 2011 года, в соответствии с которым Нагорно-Карабахская Республика "не признана в качестве государства в соответствии с международным законодательством какой-либо страной или международной организаций", далее отмечается в заявлении МИД Азербайджана.
Кроме того, ЕСПЧ подтвердил право перемещенных лиц на возвращение в свои дома или места обычного проживания и напомнил соответствующие стандарты и принципы в рамках международного гуманитарного права и прав человека, связанные с правовым и техническим вопросом, связанным с реституцией жилья и имущества, подчеркивает МИД.
Как считает МИД Азербайджана, из решения ЕСПЧ следует, что Республика Армения несет полную ответственность за нарушения международного права, которые уже произошли и продолжают происходить на территории Нагорного Карабаха, а ключевым элементом ответственности является обязательство прекратить нарушения, предоставить гарантии, что они не будут повторяться, и обеспечить полное возмещение вреда.
Следовательно, как считает МИД Азербайджана, решение ЕСПЧ накладывает на Армению соответствующие обязательства, "в первую очередь положить конец оккупации территорий Азербайджана и немедленно, полностью и безоговорочно вывести свои вооруженные силы с этих территорий".
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Армении и Нагорного Карабаха относительно решения ЕСПЧ "Чырагов и другие против Армении".
Напомним, что ЕСПЧ ранее рассмотрел также дело "Саркисян против Азербайджана". Жалобы, легшие в основание этого дела, а также в дело "Чырагов и другие против Армении" председатель Европейского суда Жан-Поль Коста назвал исками "симметрического характера".
Свой иск в Евросуд гражданин Армении Минас Саркисян также подал в 2006 году. В нем содержатся сведения о том, что заявитель до 1992 года вместе с семьей проживал в селе Гюлистан, однако в результате военных действий был вынужден покинуть родное село. Истец заявляет, что Азербайджан отказался предоставить ему возможность вернуться домой. Верховная палата ЕСПЧ 9 января 2012 года посчитала обоснованным иск Минаса Саркисяна против Азербайджана. В феврале 2014 года Большая палата выслушала обе стороны и задала вопросы касательно проблемы, затем был объявлен перерыв. После перерыва были выслушаны ответы сторон. Председательствующий объявил, что суд уходит на совещание, и решение суда по делу было также обнародовано вчера, 16 июня, передает "Арменпресс".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции