Нормы обращения с отходами в Волгоградской области нуждаются в изменениях
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Для борьбы с беспорядочной работой свалок и отсутствием должной организации сбора мусора в Волгоградской области нужны инициативы со стороны общественных организаций и обновлении правил обращения с отходами, заявили участники круглого стола в общественной палате региона.
Круглый стол «Взаимодействие органов власти, местного самоуправления и общественности в решении «мусорной» проблемы в регионе» прошел 21 мая в общественной палате Волгоградской области. На него пришли представители власти, прокуратуры и нескольких общественных организаций, передает корреспондент «Кавказского узла».
В мае скопление жидких отходов было обнаружено в русле реки Мокрая Мечетка около аэропорта Волгограда, рядом с которым в опасной близости находится свалка. По оценкам экспертом, эти отходы могут попасть в питьевую воду.
"Руководители муниципалитетов отстранились от решения проблемы"
Из 450 муниципальных образований разного уровня в области нельзя назвать ни одного, на территории которого можно было бы провести показательный семинар по вопросу утилизации мусора, заявил зампред общественной палаты Иван Никитин.
«На наш взгляд причина в том, что в обществе слишком много ответственных по этой проблеме, – сказал он. – Одни перекладывают ответственность на комитет природных ресурсов. Есть желающие переложить ответственность на природоохранную прокуратуру. Руководители муниципалитетов вообще отстранились от решения проблемы. Когда руководитель муниципального образования заявляет: «Это не мой вопрос», – мы не сдвинемся с места».
Некоторым несанкционированным свалкам в регионе порядка полувека, сообщила директор центра региональных экологических инициатив Ирина Глинянова.
«У каждого поселения находятся несанкционированные свалки, они называются у нас временным складированием отходов. Временное складирование, по закону, – 6 месяцев или год, но этим свалкам по 40-50 лет», – отметила она.
Жители не знают, куда нужно складировать отходы
Полигонами подобные свалки считать нельзя, поскольку они не оборудованы, продолжила эксперт.
«Грунтовые воды питают реки. В Среднеахтубинском районе много свалок в балках и оврагах – жители говорят, что не знают, куда складировать отходы. Почему руководители муниципальных образований не работают с ТОСами, чтобы грамотно вывозить мусор? Контроля и надзора в этой области нет», – подчеркнула Глинянова.
Правила обращения с отходами написаны нечетко
Жители области не приучены выбрасывать мусор в специально отведенные для этого места, отметила начальник отдела по работе в сфере обращения с отходами облкомприроды Наталья Горковенко.
«Другая проблема – на территории всех муниципалитетов у нас есть правила обращения с отходами, но контроль за ними не предусмотрен. Правила написаны, а кто их должен контролировать – нет. Мы общаемся с коллегами из других субъектов – там контроль муниципалитетами осуществляется очень хорошо», – рассказала Горковенко.
На территории каждого муниципалитета в области порядка 30 свалок, которые должны вывозиться на лицензированные полигоны.
«У нас не делает это ни один муниципальный район. Однако Среднеахтубинский район с начала года начал вывозить отходы с трети муниципалитетов. В то время, когда другие кричат: «Это нереально». Организовать вывоз отходов – это не значит деньги найти и потратить, нужно просто организовать процесс. В Среднеахтубинском районе в одном их хуторов отыскался предприниматель, купил технику и со своего хутора благополучно вывозит отходы. Если бы у нас каждый муниципалитет работал с каждым хутором, вопрос бы сдвинулся. Органы местного самоуправления не хотят этим заниматься», – заявила она.
Горковенко попросила представителей присутствующих на встрече общественных организаций организовать взаимодействие местных жителей и органов самоуправления.
«Нам бы хотелось, чтобы природоохранные ведомства и общественные организации смотрели в одном направлении», – отметила она.
22 мая в Волгограде прошел пикет с требованием решить проблему свалок и построить в регионе мусороперерабатывающие заводы.
Нормы федерального законодательства в области обращения с отходами прописаны очень нечетко, заявила на круглом столе помощник прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Марина Александрова.
«Мы предлагаем органам, обладающим законодательной инициативой, лоббировать принятие на федеральном уровне более конкретных норм, которые внесли бы ясность, что такое участие в государственной политике в области обращения с отходами, какие должны быть разработка и реализация региональных программ и контроль за ними. Сейчас у нас предусмотрена реализация регпрограммы за счет внебюджетных инвесторов. По тем или иным причинам инвестор отказывается от финансирования проекта, и субъект ничего сделать с этим не может», – сказала она.
Во всех поселениях Волжского бассейна приняты правила обращения с отходами, отметила представитель надзорного органа.
«Контроль за ними осуществляют органы местного самоуправления, и как показали проверки, неэффективно, – сообщила Александрова. – Население зачастую не знает о том, что есть лицензированные полигоны».
Марина Александрова также попросила общественные организации «пойти на контакт с госорганами».
"Образовательные программы местных экологов в регионе не реализованы"
Общественные организации не имеют влияния на исполнительную власть, заявила председатель правления волгоградской общественной организации «Клуб «Экология» Галина Болдырева.
«Исполнительная власть говорит нам: «Не смейте нас контролировать и задавать неудобные вопросы, возьмите мешок и идите собирайте мусор», – сказала она.
Что касается вопроса о несанкционированном выбросе мусора, то, по словам Болдыревой, здесь «нужны штрафы и больше ничего, не надо жалеть население».
«Практически ни одна предложенная местными экологами образовательная программа не была реализована в регионе, кроме той, которую профинансировал «Лукойл», – сообщила Болдырева.
Дайте ящики, куда складывать мусор, люди к этому готовы
О необходимости создания мини-производств по переработке мусора заявила на круглом столе зампредседателя ТОС «Горная поляна» Татьяна Рябова.
«Люди хотят эти мини-производства, я разговаривала со многими, – сказала она. – Дайте ящики, куда складывать мусор, люди к этому готовы».
Замдиректора службы охраны окружающей среды Волжского Лилия Семенова на круглом столе рассказала о работе городского центра экологического образования, где уже более 10 лет реализуются различные программы.
22 апреля в Волгограде прошли мероприятия в рамках Дня земли, соорганизатором которых был комитет природных ресурсов и экологии администрации региона, рассказал председатель реготделения «Зеленое движение России» Роман Потоловский.
«В Волгоградской области существует более 20 экологических организаций», – отметил он, добавив, что не все организации сейчас готовы сотрудничать с властями.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13