Суд вызвал на допрос сотрудников МВД и Минюста по делу о внесении Центра защиты прав СМИ в реестр "иноагентов"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мировой суд Воронежа назначил на 13 апреля заседание по жалобе Центра защиты прав СМИ, оспаривающего протокол об административном нарушении, согласно которому Центр нарушил порядок деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента". Планируется, что суд допросит в качестве свидетелей замначальника Центра по противодействий экстремизму МВД Воронежской области и сотрудницу регионального Минюста.
Как сообщал «Кавказский узел» 26 февраля Минюст России внес в реестр «иностранных агентов» Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. 2 апреля в судебном участке №1 под председательством мирового судьи Центрального района Воронежа началось оспаривание протокола об административном правонарушении, составленного воронежским управлением Минюста по ст.19.34 КоАП, "Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Центру грозит штраф до 500 тысяч рублей.
В 2012 году в России был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, подразумевает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Инициатива вызвала резкую критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны.
"Слушания по административному правонарушению в отношение Центра защиты прав СМИ продолжатся 13 апреля", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник судебного участка №1 Центрального района Воронежа.
Предыдущее заседание состоялось 7 апреля. На нем суд приступил к рассмотрению дела по существу.
Центр защиты прав СМИ представил свою правовую позицию, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Центра Галина Арапова.
«Центр никогда не занимался политической деятельностью... Центр является авторитетной организацией, занимающейся правовыми вопросами, просвещением в области законодательства, просвещением журналистов, редакций. Мы всегда были сфокусированы на правовой стороне работы журналистов. Учитывая, что мы сами юристы, оценка законодательства, которую мы даем, должна быть понятна. Если говорить об акте, то из 34 страниц 30 посвящено мне лично. Мне пришлось объяснять, почему журналисты ко мне обращаются как к специалисту, что я специализируюсь на этом, что являюсь автором научно-практического комментария к Закону «О СМИ», которым пользуются многие другие юристы, потому что он доступен в правовой базе «Гарант», что я соавтор многих книг правовых, а не с призывами изменения госстроя или госполитики в сфере СМИ», - отметила Арапова.
Также представитель Центра выразила недоумение относительно формулировок акта проверки, где указывается о «выявлении источников иностранного финансирования» в деятельности Центра.
«Нужно использовать слова из русского языка, показывающие реальную картину, все 19 лет нашей работы мы всегда отчитывались об источниках нашего финансирования. Что значит «выявлено»? Создается ощущение, что мы что-то прячем», - сказала Арапова.
Параллельно с оспариванием протокола об административном правонарушении Центр готовит жалобу на решение Минюста России о включении организации в реестр «иностранных агентов», которая, со слов Араповой, «будет подана в ближайшее время».
Свидетели опровергли наличие в работе Центра признаков политической деятельности
В качестве свидетелей 7 апреля были допрошены редакторы региональных изданий, которые готовили материалы с комментариями, предоставляемыми Араповой.
«Все эти материалы были посвящены полемическим вопросам относительно изменения в законодательстве, новым рискам, с которыми сталкиваются журналисты с правовым регулированием, например, что опасно публиковать в соцсетях, есть ли в РФ свобода слова и как регулируется их работа в последнее время, какие риски для журналистов, если будет изменено законодательство об авторских правах и т.д. Все главные редакторы пояснили, что давно знают Центр, что мы не занимаемся политической деятельностью, что все эти материалы были размещены по их инициативе, потому что хотят, чтобы их журналисты писали качественно, безопасно, чтобы их не привлекали к ответственности», - отметила Арапова.
"Основание для привлечения нас к ответственности является наличие у нас политической деятельности. Мы давали пояснение суду, что финансируемся из весьма респектабельных источников, которыми пользуются и государственные органы, учебные заведения. В том числе, это представительство Европейской комиссии (орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль соблюдения договоров ЕС и других правовых актов и текущие дела союза, - прим. "Кавказский узел") в России... А нам приписали, что это политические и правительственные источники, но извините, Европейская комиссия не правительственный и не политический источник финансирования", - сказала Арапова.
Она также отметила, что «все это мелкие детали, но все важные», и в случае, если «рассыпется дело об административном правонарушении и судья не привлечет к ответственности Центр», то в этом случае организации легче будет оспаривать решение федерального Минюста о включении в реестр.
«Часть доказательств являются недопустимыми»
Часть публикаций, на основе которых Центру вменяют политическую деятельность - это публикации на сайтах, факт публикации был заверен нотариусом, а часть - Центром по противодействию экстремизму Воронежской области.
"Мы пока еще не знаем, на основании чего полиция принимала участие в проверке. На наш взгляд, согласно установленного законодательства, Минюст не может привлекать полицию к проведению проверки. Поэтому мы ходатайствовали об исключении материалов. Судья нам отказала, сказав, что это ходатайство является преждевременным, сама вызвала для допроса в качестве свидетеля сотрудника полиции, который участвовал в составлении этих справок", - рассказал юрист.
Она пояснила, что статус скриншотов, созданных в ЦПЭ, остается непонятным. "Статус этого документа нам не понятен, мы считаем, что его там быть не может. Зачем полиции надо было в этом участвовать? Это все вопросы, которые нам еще предстоит выяснить в ходе судебного процесса", - сказала Арапова, добавив, что судья затребовала часть документов, регламентирующих такого рода деятельность, как в Минюсте так и в полиции.
Центр защиты прав СМИ поддерживают журналисты региональных и федеральных изданий. В судебном заседании присутствует большое количество людей, которые пришли поддержать Центр.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47