Ингушетия и Чечня диаметрально по-разному встретили годовщину депортации вайнахов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Руководство Ингушетии совместило празднование Дня защитника Отечества с мероприятиями в память о 71-й годовщине депортации жителей республики. В соседней Чечне на официальном уровне отмечается лишь общероссийская праздничная дата. Однако для многих жителей региона 23 февраля неразрывно связано с трагедией сталинской высылки народа.
"Ингушский и чеченский народы потеряли почти половину своих соплеменников"
Сегодня на Мемориале памяти и славы в Назрани представители властей и жители республики приняли участие в официальной церемонии, посвященной Дню защитника Отечества и депортации ингушского народа.
"Когда тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества, наш народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. Репрессиям были подвергнуты даже те, кто сражался с врагом. Много в истории нашего народа было сложных периодов. Говоря о депортации 1944 года, мы забываем о первой депортации и геноциде нашего народа во времена Николая I, когда многие наши предки уехали в Турцию", - цитируется обращение главы региона Юнус-Бека Евкурова на официальном сайте Республики Ингушетия.
Муфтий республики Иса-хаджи Хамхоев прочитал суру из Корана и вознес молитву за погибших в войнах и в результате депортации 1944 года.
"23 февраля 1944 года ингушский и чеченский народы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. В тот день жертв кровавого сталинского режима стало на 500 тысяч больше. В то поистине кровавое время ингушский и чеченский народы потеряли почти половину своих соплеменников. Нет ни одной вайнахской семьи, не лишившейся тогда своих родных и близких", - написал в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов, председатель Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия.
23 февраля 1944 года началась операция под кодовым обозначением "Чечевица", во время которой произошло массовое выселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР. Советские власти эти репрессии объяснили массовым дезертирством, уклонением от призыва в военное время и подготовкой вооруженного восстания в тылу. По данным международного общества "Мемориал", за время депортации из Чечни и Ингушетии были вывезены 485 тысяч человек. 9 января 1957 года указами Президиума ВС СССР и Президиума ВС РСФСР восстановлена Чечено-Ингушская АССР.
"Наша республика отмечает замечательный праздник"
Официальных мероприятий в связи с датой сталинской депортации в Чечне не проводится. Руководство региона приняло решение перенести день траура, мотивируя это тем, что республика наравне с другими субъектами федерации должна отмечать государственные праздники. В апреле 2011 года специальная комиссия объявила, что День памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая. На эту же дату приходились похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта 9 мая 2004 года.
Вчера, 22 февраля, глава региона Рамзан Кадыров поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества. Официальные массмедиа не говорят о том, что в этот день была проведена депортация.
Сегодня в Чечне выходной день. Занятия в школах и других образовательных учреждениях не проводятся. "Наша республика, как и вся страна, отмечает замечательный праздник – День защитника Отечества. Траурные мероприятия по случаю депортации 1944 года будут отмечаться 10 мая", - заявил источник корреспондента "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.
"У каждого в семье своя история, связанная с депортацией"
Неправительственные организации Чечни днем ранее, 22 февраля, провели в Грозном "круглый стол", посвященный годовщине депортации чеченцев и ингушей, сообщила член экспертного Совета по правам человека при президенте России, руководитель НИАА "Объектив" Хеда Саратова.
"Мы вспоминали события тех дней - у каждого в семье своя история, связанная с депортацией. Наш народ подвергся страданиям, разлуке с близкими, и долгий период нахождения на чужбине. Каждый присутствующий рассказывал их семейный рассказ бабушек и дедушек, отцов и матерей - эта трагедия коснулась каждого. Еще так много можно говорить об этом, каждая история отличается от другой, рассказанной ранее. Наш долг, помнить об этом и чтить память погибших", - рассказала Саратова корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, после официальной части мероприятия в офисе "Объектива" религиозные деятели прочитали мавлид (восхваление верующими пророка Мухаммада).
На "круглом столе" присутствовали, в частности, руководитель молодежной организации "Перспектива" Беслан Асуханов, глава региональной общественной организации "Правозащитный центр ЧР" Микаил Эжиев, эксперт Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Заурбек Садаханов, а также жители Грозного - свидетели событий тех дней.
Годовщину депортации в колонии Чернокозово встречает глава Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслан Кутаев, организовавший в 2014 году в Грозном научную конференцию, где раскритиковал запрет на проведение 23 февраля памятных мероприятий. После отказа от присутствия на беседе Рамзана Кадырова с участниками конференции Кутаев был взят под стражу по подозрению в незаконном хранении героина. Правозащитники заявили о пытках, которым подвергался задержанный. В июле 2014 года Руслан Кутаев был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. После рассмотрения апелляции Верховный суд Чечни уменьшил этот срок на два месяца. "Кавказский узел" опубликовал справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".
"Больше всего там донимали холод и голод"
Житель Чечни Солса С., переживший депортацию, вспоминает, что каждый месяц взрослые мужчины должны были ходить на регистрацию в комендатуру.
"Нас выселили в Павлодарскую область Казахстана. Мне тогда было всего 10 лет, но я все хорошо помню. Больше всего там донимали холод и голод. Жили в землянках или бараках. Каждый месяц глава семьи должен был ходить в комендатуру и отмечаться. Для этого существовал специальный документ, который назывался "Листок явки на регистрацию". Каждый месяц ты расписывался в этом листке. Это касалось всех депортированных мужского пола начиная с 14-летнего возраста", - рассказал старик корреспонденту "Кавказского узла".
"Больше всего меня поразили расписки, которые брали с выселенных", - рассказал руководитель одной из местных неправительственных организаций, знакомый с личными делами депортированных.
"Мне, выселенцу (фамилия, имя, отчество), проживающему (адрес поселения) объявлен Указ Президиума Верховного совета СССР 26 ноября 1948 года ("Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы СССР в период Отечественной войны". - Прим. "Кавказского узла) о том, что я выселен на спецпоселение навечно без права возврата к месту прежнего жительства, и за самовольный выезд (побег) с места обязательного поселения буду осужден на 20 лет каторжных работ", - говорится в одной из расписок, датированной 1948 годом.
"Стыдно смотреть в глаза ученикам, когда они задают вопросы об истории"
Отношение к дате 23 февраля "всегда было двояким", рассказал служивший в советской армии житель Чечни Хусейн Исмаилов корреспонденту "Кавказского узла".
"С одной стороны, воспринимаю ее как праздник. Но это для меня и скорбный день. У моего деда было четверо братьев и пять сестер. Выжили и вернулись домой только он и его младшая сестра. Остальные умерли от голода, холода и болезней в Казахстане. Мне кажется, что руководство республики совершило неправильный шаг, фактически запретив проводить траурные мероприятия по случаю годовщины депортации. Даже советской власти не удалось вытравить из памяти чеченцев и ингушей эту дату", - полагает Исмаилов.
"В Ингушетии в этот день проводят траурные мероприятия, и никаких вопросов нет. Говорят, что народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Мне бывает стыдно смотреть в глаза своим ученикам, когда они задают вопросы на тему недавней истории", - говорит педагог с 15-летним стажем Хава.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35