Учебные заведения в Элисте возобновили работу после карантина
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Учебные заведения в столице Калмыкии, приостановившие свою работу из-за вспышки ОРВИ и гриппа, продолжили образовательный процесс.
"Кавказский узел" сообщал, что, по данным на 13 февраля, шесть школ и восемь детских садов были закрыты в Элисте на карантин из-за гриппа и ОРВИ.
"Школы были закрыты на карантин, но детские сады функционировали: в саду №12 были закрыты лишь две учебные группы. В данный момент они работают", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального Минздрава Лариса Дуляева. По ее словам, учреждения образования возобновили работу с 16 февраля.
В Калмыкии наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" республиканском отделении Роспотребнадзора. В Элисте наблюдается превышение эпидемического порога по простудным заболеваниям среди детей от 0 до 6 лет. В ведомстве называют сезонным данный подъем заболеваемости.
В период с 9 по 16 февраля Роспотребнадзор в республике зафиксировал 1772 случая заболевания ОРВИ, в Элисте - 980. Две трети заболевших - дети, 29% из них - это девочки и мальчики от 7 до 14 лет. По данным Дуляевой, всего зафиксировано пять случаев гриппа - все у детей школьного возраста.
Дуляева: в Элисте не хватает врачей
Проблема увеличения количества заболевших в Элисте осложняется нехваткой врачей, утверждает Лариса Дуляева. "В детской поликлинике Элисты 33 педиатрических участка. Врачей всего 18", - сообщила она.
По мнению Дуляевой, нехватка специалистов связана с федеральной программой "Земский доктор", по которой врачи уезжают в села, где получают надбавку к заработной плате и льготное жилье. "Получается, город, где больше детей, не укомплектован", - сказала Дуляева.
По планам законодателей, внесших в 2011 году изменения в закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", программа была ориентирована на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием для работы в российское село. В 2015 году, согласно утвержденной Минздравом РФ программе, ее участник получает миллион рублей на приобретение жилья, если он направился работать в сельскую местность.
Впрочем, как считает детский врач Лариса Егорова, программа - это "палка о двух концах". "Программа явно сырая и не доработана. Стимулируя врачей ехать на заработки в деревню, государство забывает о некрупных городах с населением, скажем, как Элиста. Смысла оставаться в городе нет, так как денег не платят, а уехать в деревню - есть: от села Элиста отличается не сильно, а деньги серьезные", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Егорова.
По ее мнению, выгода в работе сельского врача должна быть, но не отличаться радикально от того, что имеет городской медработник.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35