В Кабардино-Балкарии учреждены два сельхозкооператива
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Два сельскохозяйственных кооператива – кредитно-потребительский и производственный — учреждены в Кабардино-Балкарии. Решение об этом было принято 22 января в Нальчике на учредительной конференции по созданию сельхозкооперативов. В ее работе участвовали около 60 жителей горных сел Эльбрусского, Черекского и Зольского районов.
Балкарцы традиционно занимались скотоводством – разводили овец, выращивали крупный рогатый скот, в настоящее время отрасль, как и все сельское хозяйство горных территорий, находится в упадке, заявила, открывая конференцию, руководитель инициативной группы по созданию сельскохозяйственных кооперативов Айшат Султанова.
«Жители горных сел могут развивать сельское хозяйство, обеспечить самозанятость и повышать свое благосостояние только, если они объединятся в кооперативы», - считает Султанова.
По ее мнению, в горных селах в изобилии и с успехом можно наладить производство экологически чистого мяса, молока, сыра, фруктов и овощей. В условиях экономических санкций, введенных некоторыми странами против России, продукция горных территорий пользовалась спросом и способствовала экономическому рывку. Султанова подчеркнула, что шанс, который дают санкции, нельзя упускать.
до сих пор одна из главных проблем заключалась в том, что некуда было сбыть сельскохозяйственную продукцию
«У нас появился рынок. Ведь до сих пор одна из главных проблем заключалась в том, что некуда было сбыть сельскохозяйственную продукцию», - отметила Султанова.
«Опираться будем на свои ресурсы, но так же надеемся, что государство поддержит нас и включит в программу развития агропромышленного комлпекса», - добавила она.
По ее словам, инициативная группа обсудила с руководством Министерства сельского хозяйства идею создания сельхозкооперативов и получила одобрение.
Султанова: члены сельхозкооперативов сообща будут решать вопосы кредитования
Руководитель инициативной группы по созданию сельскохозяйственных кооперативов пояснила, что члены сельскохозяйственных кооперативов сообща будут решать вопросы кредитования, снабжения техникой, горюче-смазочными материалами, создания хранилищ, сбыта продукции, а также подготовкой кадров и информирования своих членов о новейших технологиях.
Говоря о кредитовании, Султанова пояснила, что речь идет о создании некоей кассы взаимопомощи.
«Работу можно строить так: найти, кто мог бы, допустим, купить ягнят, а кооператив мог бы оказывать этому человеку услуги по их выращиванию, а также по реализации мяса баранины. Мяса можно было бы реализовать как на рынке, так и в бюджетные учреждения района – школы, больницы и т.д.
В ходе конференции было принято решение учредить два сельскохозяйственных кооператива, создать в балкарских селах отделения кооперативов с особым статусом, обратиться в Министерство сельского хозяйства КБР с просьбой о содействии в реализации сельскохозяйственной продукции на российском рынке.
В КБР необходимо развивать сельское хозяйство, считают участники конференции
Развитие сельскохозяйственного производства в Италии, его расцвет, начались с кооперации, рассказал на конференции житель Тырныауза, член инициативной группы Исмаил Этезов.
«Наш район славится капустой. До сих пор оптовая цена на капусту составляла 6 рублей за килограмм. После введения санкций ее цена выросла более чем в 5 раз. Сейчас кг капусты стоит 35 рублей», - сказал Этезов, отмечая, что санкции сыграли на руку сельхозпроизводителям, сделав их работу высокорентабельной.
Нам надо наращивать поголовье скота
До войны в Кенделене было более 40 тысячи овец, более трех тысяч голов крупного рогатого скота и тысяча лошадей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Кенделена Эльдар Четкенчиев.
«Сегодня, нам, кенделенцам, надо вспомнить то хорошее, что у нас было. Нам надо наращивать поголовье скота», - считает он.
Традиционное ремесло балкарских женщин — это обработка козьей и овечьей шерсти, напомнила жительница селения Верхняя Жемтала Марьям Занкишиева. По ее словам, это производство в новых условиях также могло бы приобрести новый импульс.
«Продолжение традиции обработки шерсти на современном уровне скажется самым наилучшим образом на благосостоянии людей. Нужно открывать современные производственные цеха - ибо необходимые навыки не утеряны - и наладить промышленное производство вязаных изделий», - считает женщина.
Продолжение традиции обработки шерсти на современном уровне скажется самым наилучшим образом на благосостоянии людей
По ее мнению, государство могло бы помочь сельхозпроизводителям долгосрочными кредитами, субсидиями и грантами, оборудованием и организацией работы на современном уровне, а также в сбыте готовой продукции.
«Просим Министерство сельского хозяйства КБР помочь нам наладить производство по современным технологиям», - заявила Занкишиева.
По ее мнению, в селении Верхняя Жемтала, кроме производства шерстяных изделий по современным технологиям, можно было бы развить также животноводство, интенсивное садоводство, производство мясных полуфабрикатов, выпечку хлеба, а также создать строительную бригаду из членов кооператива.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске