Пострадавший при сходе селя в Сочи жилой барак не подлежит восстановлению
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Разрушенный в результате схода селя в Хостинском районе Сочи жилой барак не подлежит восстановлению, заявляют специалисты МЧС. Местные власти предложили пострадавшим временное проживание в одном из санаториев, однако большинство из них предпочли разместиться у родных. Жители разрушенного барака намерены добиваться независимой экспертизы причин трагедии и выплаты соответствующих компенсаций.
Как информировал "Кавказский узел", 5 января в результате схода селя в Хостинском районе Сочи пострадал барак, в котором проживали 20 человек. Все они были эвакуированы, большинство размещены у родственников. По мнению местных жителей, сход селевого потока спровоцировала вырубка деревьев в 2014 году и дальнейшая установка линии электропередачи. Однако компания "Кубаньэнерго", выполнявшая строительные работы, опровергла эту версию.
В местном МЧС корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "барак восстановлению не подлежит и дальнейшее нахождение в нем опасно для жизни".
"В настоящее время ожидаются дальнейшие подвижки грунта, ввиду дождей, поэтому барак полностью обесточен. Отключен от электроэнергии и водоснабжения. Все люди выехали из барака", - отметил представитель ведомства.
Местные чиновники "пока занимаются выяснением причин схода селя", отметили в администрации города. "Людям было предложено временное размещение, от которого большинство отказались", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Сочи, отметив, что установление виновных в случившемся возможно "после новогодних праздников".
По рассказам жителей, пострадавший в результате селя барак был построен около 50 лет назад для временного проживания строителей одного из строительно-монтажных управлений Сочи, которое на данный момент расформировано. Жильцы здания, по их словам, не имеют обслуживающей компании, а услуги за электроснабжение и воду оплачивают напрямую поставщикам - "Сочиводоканалу" и "Кубаньэнергосбыту".
"Моя семья состоит из меня, супруги и наших двоих малолетних детей. 5 января днем мы справляли мой день рождения. Мне исполнилось 38 лет, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель пострадавшего барака по улице Искра, 41-В Николай Софянов. - Барак старый. Из досок. Своими силами и на свои средства я привел помещения в порядок. Облагородил их, обустроил комнаты для детей. Но день рождения был омрачен оползнем: вдруг неожиданно затрещали и заскрипели окна и двери, и в спальню наших детей буквально влилась жижа земли, проломив стены. Мы схватили детей и бросились бежать. Это было жутко".
Пострадавший при сходе селя в Сочи жилой барак. Cочи, 6 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко
Выбежавшие из разрушающегося барака жители, по словам мужчины, сразу начали звонить, "куда только смогли". "Вскоре возле нашего дома были все службы города: огромное количество полиции, МЧС, чиновников мэрии. Наш барак опечатали, обтянули лентой и не давали даже подойти, чтобы забрать вещи. Власти нам пока ничего постоянного не обещали. Предлагали временно пожить в санатории "Кудепста", но никто из нас не согласился, кроме одной, одиноко проживающей соседки. Всего в нашем бараке проживало пять семей - около 20 человек, включая детей. Сейчас мы все стали фактически бомжами".
Николай Софянов не считает, что причиной трагедии стали только природные факторы. "Барак стоял около полувека, и никаких селей не было. Почему-то только после рубки леса и установки опоры на склоне горы этот сель сошел. Считаю, что именно специалисты должны установить причину оползня. Найти виновных и обязать их предоставить людям благоустроенное жилье, а также выплатить компенсации за понесенный ущерб", - отметил он.
По словам мужчины, жители улицы Искры намерены "требовать проведения независимой проверки причин оползня специалистами-геологами, а после установления его причины - требовать возместить нам ущерб".
Жители барака утверждают, что "путь" схода селя начинается именно у опоры ЛЭП. "Почему, если электросети не виноваты, как они утверждают, сель начинается именно от установленной ими опоры?", - спрашивает житель барака Зураб.
"Мы видели информацию компании "Кубаньэнерго", которая полностью отрицает свою вину за случившееся, приводя совершенно не аргументированные доводы о том, что "все строительные мероприятия выполнялись в строгом соответствии с проектными решениями, которые прошли государственную экспертизу", - говорит жительница улицы Искры Татьяна Осипова. - Следственные органы должны проверить, как именно могли на оползневом участке утвердить установку столь мощной опоры".
По словам жителей Кудепсты, они обращались неоднократно в мэрию Сочи с просьбой остановить установку опоры ЛЭП и высказывали свои опасения по поводу схода селя.
Жительница улицы Искры Ирина Ситникова, проживающая в непосредственной близости к пострадавшему бараку, показала корреспонденту "Кавказского узла" свой и соседский земельные участки, полностью залитые водой на глубину "до колена". "Все началось именно с вырубки деревьев и стройки опоры. Ранее наши всегда сухие участки во время дождей стало заливать чуть ли не по пояс водой. Ранее у нас проходила водосточная труба, которая собирала дождевые воды и отводила их в ливневые стоки. После стройки труба была уничтожена строителями, забита селем и сдвинута. Все дождевые стоки с горы стали поступать к нам на участки и затапливать их, проходя мимо барака", - рассказала она.
По словам Ситниковой, местные жители "сразу стали бить тревогу". "Мы предсказывали, что в результате нарушения водного оттока будет оползень, просили все восстановить в прежнее состояние. Обращались к строителям, в мэрию, но никто не реагировал на наши сигналы об опасности", - уверяет женщина.
Ранее в компании "Кубаньэнерго" заявили, что "оползень в данном районе никак не связан со строительством воздушной линии электропередачи 110 кВ". "Все строительные мероприятия выполнялись в строгом соответствии с проектными решениями, которые прошли государственную экспертизу. ЛЭП была введена в эксплуатацию согласно всем нормам и требованиям, а также техническим регламентам, действующим в сфере строительства несколько лет назад", - отмечалось в сообщении пресс-службы компании.
Кроме того, по данным "Кубаньэнерго", новая линия проложена по трассе ранее существовавшей ЛЭП и "для нее была использована существующая просека без дополнительной вырубки деревьев".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске