Застой в экономике Кабардино-Балкарии тормозит развитие балкарских сел, отмечают в организации "Алан"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проблемы кланового устройства и коррупции во власти Кабардино-Балкарии, а также тяжелого положения хозяйства балкарских сел были подняты на съезде общественной организации "Алан" в Нальчике.
Балкарская общественная организация "Алан" создана в 1998 году для содействия развитию и возрождению балкарского народа и его культуры. Также организация занимается проблемами межнационального согласия в Кабардино-Балкарии. Девятый съезд организации прошел 23 ноября в здании балкарского драматического театра, передает корреспондент "Кавказского узла".
Беппаев: надо отказаться от мононационального и кланового устройства власти
Несмотря на то, что положение балкарского народа, как и других народов республики, в целом улучшается, остается нерешенным целый ряд проблем, в том числе в структуре местной власти, заявил в отчетном докладе председатель "Алана" Суфьян Беппаев.
"Необходимо отказаться от мононационального и кланового устройства законодательной и исполнительной власти и перейти к ее формированию на основе равноправия, профессионализма и гражданской ответственности", – подчеркнул он.
Беппаев пояснил, что большинством депутатов одной национальности может быть проведен "любой законодательный акт, ущемляющий интересы другого народа".
"Для исключения этого необходимо ввести процедуру выборов на паритетной основе", – заявил он, добавив, что такая процедура особенно необходима в многосубъектных республиках. Беппаев также считает необходимым исключить использование административного ресурса.
В качестве примера несправедливости и недопустимых действий лидер "Алана" назвал изъятие из Эльбрусского района и территории национального парка "Приэльбрусье" источника Джылы-Су и территории Тызыл и передачу их в другой район. Другим примером стала передача отгонных пастбищ в республиканскую собственность.
По словам Беппаева, у балкарского народа, как и у других народов КБР, есть проблемы, тормозящие его развитие.
"Это застой в экономике республики, который особенно ощущается в Балкарии. Исключение составляют отдельные отрасли, где сосредоточены интересы теневого бизнеса и коррумпированных чиновников", – заявил выступающий.
Теневым бизнесом, по его мнению, является бесконтрольный вывоз частным образом полезных ископаемых. При этом, отметил Беппаев, коренные жители ничего с этого не имеют. Он призвал запретить такого рода практику на всей территории республики.
Значительное внимание в докладе лидера "Алана" уделено состоянию Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Он заявил, что разрушение и разграбление этого предприятия привело к упадку не только города Тырныауз, но и всего Эльбрусского района. При этом, по словам Беппаева, в одном только Тырныаузе в тяжелом состоянии находятся еще 23 предприятия, а отсутствие рабочих мест ведет к оттоку населения и тому, что молодежь связывается со сторонниками радикального ислама.
Беппаев призвал власти республики усилить меры по развитию животноводства, в котором также наблюдается серьезный упадок. Для решения проблем села, по его мнению, необходимо ускорить решение земельной проблемы.
"Землю необходимо передать в распоряжение сельских муниципалитетов, оказать помощь жителям в создании крестьянско-фермерских хозяйств", – убежден Беппаев.
Лидер "Алана" упрекнул в пассивности и жителей сел, отдельные представители которых порой не обрабатывают даже приусадебные участки. "А ведь можно развивать садоводство и огородничество", – подчеркнул он, добавив, что органы местного самоуправления должны разработать программы развития местных территорий.
В качестве позитивных изменений Беппаев назвал то, что даже в отдаленные балкарские села теперь проложены газопроводы, линии электропередач, водопроводы. Он также отметил строительство там дорог, школ, фельдшерско-акушерских пунктов и спортивных объектов. Кроме того, сейчас в регионе улучшилась демографическая ситуация, и рождаемость превышает смертность.
"Власть должна интересоваться, как живут люди"
После выступления лидера "Алана" состоялись прения, в которых приняли участие члены правления организации: поэт Ахмат Созаев, судмедэксперт Азрет Мечукаев, редактор газеты "Заман" Жамал Аттаев и другие. Все они признали работу организации, пытающейся активно сотрудничать с местной властью, удовлетворительной.
Из более чем 29 тысяч членов организации, 11 тысяч получают пенсию в размере лишь 6 тысяч рублей, сообщил в своем выступлении председатель Нальчикского совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Мустафа Абдуллаев. Он заявил, что это является несправедливостью, особенно на фоне высоких доходов некоторых федеральных чиновников.
"Власть должна интересоваться, как живут люди, как живу, например, я. Без этого не будет взаимопонимания", – считает глава ветеранской организации.
Он сообщил, что в Нальчике осталось в живых 220 ветеранов ВОВ. Из них 27 кабардинцев и семь балкарцев.
По итогам съезда была принята резолюция организации, а ее председателем вновь был избран Суфьян Беппаев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске