В Волгоградской области главврачи скорой помощи заявили о нападениях пациентов на своих сотрудников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Врачи станций скорой медицинской помощи Волгоградской области заявляют об участившихся случаях нападения пациентов на их коллег. Депутаты облдумы готовят обращение в Госдуму о необходимости введения уголовной ответственности за нападение пациентов на врачей. Уголовный кодекс уже содержит ответственность за нападения, необходима правоприменительная практика, сообщил юрист.
Вопрос об участившихся случаях нападений обсуждался на заседании комитета облдумы по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике 8 июля. На заседании было принято решение подготовить обращение в Госдуму по вопросу внесения в Уголовный кодекс соответствующих изменений за нападение на работников бригад скорой помощи.
Инициировала обсуждение волгоградская областная организация профсоюза работников здравоохранения. "Работа специалистов скорой помощи относится к категории самых опасных, – говорится в обращении на имя председателя комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Натальи Латышевской. – Ночной труд, постоянный стресс, напряженный режим работы, неадекватность некоторых пациентов создают опасные ситуации для здоровья, а зачастую и жизни работников скорой помощи. Попав в опасную ситуацию, врачам и фельдшерам приходится защищать себя самим".
По словам Латышевской, под обращением подписались более 150 медиков с нескольких подстанций скорой помощи. Сроки передачи обращения в Госдуму не сообщаются.
Профсоюз предлагает наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы до 5 лет
"На сегодняшний день у нас дефицит кадров на скорой помощи, – отметила на заседании комитета председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Ерохина. – На оказание помощи приходится приезжать либо одному врачу, либо одному фельдшеру. В лучшем случае с ними может быть санитар. Притом закон о том, чтобы убрать санитаров из бригад обсуждается на всех уровнях, их оставляют только психиатрической службе".
"Когда врач приходит оказать помощь, он зачастую сталкивается с неадекватными людьми — психически больными, или в алкогольном или наркотическом опьянении. Женщина-врач не в состоянии справиться с мужчинами. У врачей были и скальпированные раны, мы много судились. Нападают также собаки, козы, коровы. Это очень серьезно", – сказала председатель профсоюзной организации.
По ее словам, с просьбой о защите в профсоюз обратились работники Волжской станции скорой медицинской помощи. "В уголовном кодексе за подобные нападения ответственность не прописана, – заявила Ерохина. – Мы просим поддержать инициативу, чтобы нападавшие в случае причинения вреда бригаде медпомощи получали в соответствии с УК наказание либо в виде штрафа 200 тысяч рублей, либо лишение свободы порядка пяти лет. Инициатива предложена санкт-петербургскими коллегами".
"У врачей скорой помощи нет средств самообороны, – пояснила Ирина Ерохина корреспонденту "Кавказского узла". – В Москве оборудовали машины тревожными кнопками, они стоят рядом с водителем. По вызову приезжает вневедомственная охрана. Электрошокеры применять нет смысла, потому что медик сам может попасть под уголовную статью за его применение. Все, что есть у врача для самообороны, — чемоданчик килограммов под восемь и руки". Средняя зарплата врача скорой помощи с ночными после 7 лет стажа составляет примерно 12 тысяч рублей, проинформировала Ирина Ерохина.
Лященко: за два года сотрудники "скорой" обращались в полицию до 40 раз
Проблема безопасности для медиков стоит достаточно остро, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный врач станции скорой медицинской помощи Волгограда Роман Лященко. "За 2013-14 годы сотрудникам скорой помощи было нанесено пять тяжелых травм — это ушибы головного мозга, тяжелые переломы костей носа, челюстно-лицевые травмы, а банальных обращений в полицию — до 40 в год", – привел он статистику.
"Мы другим способом, кроме как лечением, помочь не можем, а защитить в рамках действующего законодательства не имеем возможности. Таким образом, мы усугубляем ситуацию с кадрами на скорой помощи, которая сегодня одна из тяжелых в здравоохранении", – заметил Лященко.
"Мы являемся первичным звеном, которое работает на территории пациента, и мы не защищены. Получается, врач остается наедине с судебной системой и населением, судебное заседание проходит как частный случай, а работодатели не имеют возможности своих сотрудников защитить. Все заканчивается ходатайствами в адрес правоохранительных органов", – пояснил медик.
Главный врач станции скорой помощи Волжского Василий Данилов согласился с мнением коллеги. "Тема актуальная. Мы проводили динамику за последние три года. Она неутешительная. Много нападений, есть динамика роста. За последние три года при дефиците врачебных специальностей на скорой помощи обозначился дефицит и по среднему медперсоналу. У нас высокая текучесть, отток специалистов", – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".
Белоглазов: статья за нанесение телесных повреждений есть в УК, но к врачам не применяется
"Случаи нападения на врачей скорой помощи заканчиваются ничем, – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи Волгоградского медуниверситета Анатолий Белоглазов. – Статья за нанесение телесных повреждений в Уголовном кодексе есть, но к врачам она не применяется".
"Лично на меня нападал мастер спорта по боксу. На одной подстанции произошел случай, когда собак натравили на врача. Она потом долго лечилась, и ничего нападавшим не было. За оскорбление и избиение есть статьи – применяйте их!", – заявил он.
Преподаватель пояснил, какие факторы, по его мнению, приводят к нападениям. "Половина вызовов приходится на граждан, находящихся в состоянии алкогольной интоксикации, отсюда и агрессивное поведение. Каждый считает своим долгом обругать бригаду, пригрозить, а потом попросить помощи. Есть случаи открытого издевательства и хулиганства. Одна из причин нападений – чрезмерная алкоголизация населения", – сказал он.
"Я считаю, врачей скорой помощи нужно приравнять к госслужащим и представителям силовых структур", – высказал свое мнение Белоглазов.
Наказание за нападение на человека уже существует в УК, а для решения проблемы с нападениями на врачей "скорых" необходимо укомплектовать их бригады, считает юрист Георгий Мамаладзе.
"Вопрос охраны медиков скорой помощи муссируется давно, – сказал Мамаладзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла". – Однако в Уголовном кодексе уже существует наказание за нападение на граждан и нанесение телесных повреждений. Если вводить отдельную статью, то нужно выводить врачей, санитаров, фельдшеров, водителей в отдельную категорию специалистов при исполнении своих служебных обязанностей. Но это не очень адекватно, потому что большие проблемы будут с юридической квалификацией подобных преступлений".
"Нападения на врачей не носят массового характера, – считает он. – Если поступает вызов от буйного неадекватного человека, необходимо сопровождение врачей сотрудниками полиции. Если речь о защите жизни гражданина, власть должна защитить его, нежели применять драконовские санкции в отношении того, кто совершил преступление. Безопасность врача нужно обеспечить уже на вызове. Бригады "скорой" у нас не укомплектованы. Это комплексная проблема. А наказание еще никого не спасло", – заключил юрист.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47