Эксперты разошлись в оценках причин политического кризиса в Абхазии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты не смогли прийти к единому выводу о причинах и последствиях революции в Абхазии. Кризис был инспирирован Россией, считает журналист Орхан Джемаль. Абхазские события являются сугубо внутренним делом республики, полагает политолог Аркадий Дубнов. Предпосылки для кризиса сложились давно, отмечает грузинский политолог Ивлиан Хаиндрава.
После выступлений оппозиции 27 мая парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. В республику прибыла российская делегация, члены которой провели переговоры с участниками конфликта. 31 мая депутаты парламента проголосовали за то, чтобы спикер Валерий Бганба был назначен и.о. президента республики. Была также определена дата досрочных президентских выборов - 24 августа. Вечером 1 июня Александр Анкваб заявил, что складывает с себя полномочия главы республики. 2 июня подал в отставку премьер-министр Леонид Лакербая.
События в Абхазии были инспирированы Россией, считает журналист Орхан Джемаль. "Все это напоминает операцию, инспирированную извне", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Что касается роли российской делегации во главе с помощником президента В.Сурковым, то Орхан Джемаль заявил, что им "удалось разрешить ситуацию к удовольствию Москвы и не слишком ущемить проигравшую сторону", - добиться от Анкваба отставки, а от оппозиции - гарантий экс-президенту.
Говоря о причинах волнений в Абхазии, Орхан Джемаль связал их с желанием России надавить на Грузию, собравшуюся подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. "Примерно с этого же начинались проблемы у Украины. Это будет удар по позициям Тбилиси, не могущего защитить своих в Гальском районе. Будет такая форма давления России на Грузию посредством Абхазии", - сказал он.
Дополнительным поводом, по мнению эксперта, могло стать желание российского руководства сменить сопротивлявшегося более тесной интеграции с Россией Анкваба на более договороспособного политика. "Анкваб опасался, что богатая Россия просто проглотит Абхазию и не заметит. Возможно, новое руководство будет привержено интеграции больше", - подчеркнул Орхан Джемаль.
Александр Анкваб победил на досрочных выборах президента Абхазии 26 августа 2011 года, набрав 54,86% голосов избирателей. Другие кандидаты на этот пост - Рауль Хаджимба и Сергей Шамба - получили на выборах 19,83% и 21,04% голосов соответственно. Президент Абхазии, согласно закону республики "О выборах президента Республики Абхазия", избирается сроком на пять лет.
Аркадий Дубнов: кризис в Абхазии – межклановый конфликт
Политолог Аркадий Дубнов счел абхазские события сугубо внутренним делом республики. "Россия здесь вмешалась, чтобы, так сказать, не опоздать к раздаче. Признаков, что это было инспирировано из Москвы, пока не наблюдается", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".
Причиной начала волнений эксперт счел межклановые конфликты, возникающие на почве контроля за поступавшими из России деньгами. "Дальше было по Черномырдину: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Начали с традиционного абхазского vox populi – созыва народного схода, а затем инициатива проросла снизу и вылилась в разбитые окна и захват президентской администрации", - сказал Аркадий Дубнов.
Задачей миссии Суркова было урегулирование ситуации в стране, подчеркнул Аркадий Дубнов. "Он убедил Хаджимбу сохранять межклановый мир, а Анкваба, что было, на мой взгляд, значительно труднее, отказаться от силового сценария противостояния", - отметил эксперт.
При этом Аркадий Дубнов не согласился с утверждением, что кризис в Сухуме является способом надавить на Грузию. "Я не вижу серьезного давления на Грузию, и на самих грузинах ситуация в Абхазии скажется мало", - заключил он.
Алексей Малашенко: Сурков оперативно выполнил свою миссию
Ведущий эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко также считает события в Абхазии полностью внутренним конфликтом. "Скорее не Россия их использует, а они пытаются с помощью кого-то из российской элиты что-то поменять", – сказал Алексей Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".
Суркова отправили наводить порядок, отметил эксперт, что, по его оценке, было сделано достаточно оперативно.
Версию о том, что Москва пытается надавить на Грузию путем смены власти в Сухуме Алексей Малашенко счел неубедительной. "Грузия – не такое государство, которому можно делать неприятно этим", - сказал он.
Ивлиан Хаиндрава: кризис нарастал в течение нескольких лет
"Кризис в Абхазии возник не на пустом месте, и не в один момент", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор программ Южнокавказских исследований Республиканского института Грузии Ивлиан Хаиндрава.
"Недовольство Анквабом по разным поводам имело место изначально (пять или шесть покушений на его жизнь в разное время), но по умолчанию открытые выступления против него откладывались на постолимпийский период. Сочинская Олимпиада, кстати, тоже сыграла свою роль, ибо не оправдала ожиданий абхазского общества. Но есть еще целый комплекс вопросов, который и привел в конечном итоге к тому, что Анкваба "ушли", - сказал эксперт.
"Во-первых, он потерял поддержку части своих сторонников потому, что не справился со своей сверхзадачей – обуздать коррупцию и оживить экономику. Скажем прямо, что в условиях кланового общества и ограниченного человеческого ресурса достичь этого было неимоверно сложно. А раз ситуация в этом плане кардинально не изменилась, то объективно возросли возможности тех, кто захотел приобрести (или вернуть себе) контроль над финансовыми потоками из Москвы. И тут, конечно, сполна дали знать о себе интересы различных групп в самой Москве, у которых разные партнеры в Абхазии по "распилу" предназначенных для нее сумм", - сказал Ивлиан Хаиндрава.
Напомним, что по российскому Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 годы было освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций за счет средств федерального бюджета России в Абхазию было направлено около 6 млрд рублей. Финансовая помощь Абхазии со стороны России в 2013 году должна была составить 1,803 млрд рублей. В течение 2014-2016 годов Абхазия будет получать от России по 1 млрд рублей ежегодно.
"Во-вторых, сказался и бэкграунд Хаджимбы – во всех отношениях более приемлемый для Кремля, чем жесткий, а в чем-то даже неуступчивый характер Анкваба", - отметил Ивлиан Хаиндрава.
При этом он поддержал мнение, что эти события могут привести к росту давления на Грузию в связи с намеченным подписанием договора об ассоциации и переходе Грузии в режим свободной торговли с ЕС.
"Практика свидетельствует о том, что Москва использует весь набор средств для того, чтобы воспрепятствовать продвижению постсоветских стран в неугодном для нее направлении. Принципиальной новизны в этом плане не возникает: Москва будет использовать Сухум для давления на Тбилиси, а жертвами этого давления станут простые люди, защитить которых у Тбилиси не будет реальной возможности. Но и иммунитет против этой напасти в Грузии уже выработался, и отменить 27 июня (на эту дату намечено подписание договора об ассоциации между ЕС и Грузией. - Прим. "Кавказского узла") сменой власти в Сухуми не удастся", - сказал он.
Мнения экспертов по вопросу о дальнейшей судьбе живущих в Гальском районе мегрелов разделились
Напомним, вопрос о предоставлении гражданства Абхазии жителям Гальского района, населенного в основном грузинами, неоднократно становился темой для обсуждения в парламенте страны. Оппозиция неоднократно указывала, что закон "О гражданстве Республики Абхазия" содержит нечеткие юридические критерии определения гражданства жителей Гальского района.
При Рауле Хаджимбе политика паспортизации мегрелов, которую проводили президенты Багапш и Анкваб, будет свернута, полагает Охран Джемаль.
Ивлиан Хаиндрава предположил, что новые власти Абхазии будут активно использовать антигрузинскую пропаганду. "Это чревато дальнейшими дискриминационными мерами в отношении жителей Гальского района. Однако очевидно и то, что дискриминация будет ровно такого масштаба, какую допустит Москва, ибо степень зависимости от нее новых абхазских властей еще более возрастет", - заметил эксперт.
Аркадий Дубнов, напротив, не предвидит усиления давления на мегрелов. "Я не думаю, что Хаджимба окажется столь недальновидным и непрактичным, что развернет внутреннюю политику на 180 градусов. Это чревато серьезными осложнениями", - заметил он.
Алексей Малашенко отметил, что через Гальский район внешние силы могут дестабилизировать ситуацию в самой Абхазии. Новые власти, несмотря на свою риторику, все же придут к какому-то компромиссу с мегрелами, резюмировал эксперт.
"Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представил материалы о развитии событий в республике, а также справку "Политический кризис в Абхазии-2014".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 11:11
1