Жители полуострова Пролетарский в Астрахани обеспокоены отсутствием работ по строительству сооружений защиты от паводка
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Необходимое для защиты Астрахани от паводковых вод гидротехническое сооружение (ГТС) на полуострове Пролетарский, которое строители должны были ввести в эксплуатацию еще в декабре 2012 года, до сих пор не достроено. Многие местные жители опасаются возможного подтопления. Росприроднадзор обещает наказать тех, кто допустил захламление водоохранной зоны Волги, чиновники астраханской мэрии заявляют о законности ведущегося в этой зоне строительства и не разделяют опасений местных жителей по поводу возможно затопления.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", строительство ГТС началось в 2011 году, срок ввода его в эксплуатацию был намечен на декабрь 2012 года. Но в начале 2013 года строительные работы были остановлены. На месте старого противопаводкового вала, который в настоящее время является бесхозным, были построены двух- и трехэтажные коттеджи. Астраханцы, проживающие на полуострове Пролетарский, и ранее заявляли, что строительные работы в водоохранной зоне могут стать причиной затопления части города во время весеннего паводка.
Местные жители опасаются возможного затопления в связи с отсутствием защитного гидротехнического сооружения
Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", побывавший в водоохранной зоне полуострова Пролетарский, расположенной вблизи улиц Архитектурная, 2-я Адмиралтейская и 2-я Ивановская г.Астрахани, 4 марта 2014 года, здесь продолжается строительство коттеджей, за заборами участков скопился бытовой и строительный мусор. За старым противопаводковым валом находится строительная площадка, на которой планируется строительство туристической базы.
Согласно пункту 16 статьи 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон допускаются строительные работы при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, сообщил кандидат юридических наук Андрей Дегтерев, проживающий на полуострове Пролетарский.
"Но подобного сооружения здесь нет. ГТС ведь не достроено. И второй год мы, жители полуострова Пролетарский, находимся под угрозой затопления весенними паводковыми водами. В мэрии утверждают, что угроза затопления существует в случае разрушения Волгоградской плотины. А они разве не помнят наводнение 1979 года (тогда расходы воды через Волжскую ГЭС достигли 39 тыс. куб. м в секунду при предельно допустимых 29 тыс. куб. в секунду. - Прим. "Кавказского узла")? Если он повторится, нас тут и без разрушения плотины затопит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Дегтерев.
По его мнению, в случае прорыва старого противопаводкового вала в зоне подтопления может оказаться более 20 тысяч человек.
Андрей Дегтерев также сообщил, что мусор в водоохранной зоне так никто и не убрал. По его словам, ГТС должно служить еще и защитой реки Волги от бытового и строительного мусора, который паводковые воды могут вынести в реку, так как ГТС не достроено.
"Также в водоохранной зоне находятся открытые канализационные стоки, которые идут от построенных здесь коттеджей. Если паводковые воды их затопят, произойдет масштабное загрязнение и Волги, и окружающей территории. Это с санитарно-эпидемиологической точки зрения крайне опасно", - заявил Андрей Дегтерев.
Директор школы №74, расположенной на полуострове Пролетарский, Надежда Гоголева сообщила, что власти и надзорные органы "почему-то не замечают, что старый вал действительно частично разрушен".
"Разрез вала на глубину 50 сантиметров четко просматривается. Как это можно не замечать? Ведь вода хлынет через это место во время паводка", - указывает Надежда Гоголева.
По ее словам, в случае развития пессимистического прогноза в зоне подтопления может оказаться и ее школа.
Сильное наводнение 1979 года вспомнил местный житель Олег Сергеевич, не назвавший свою фамилию. "Я тогда пацаном был. Мы бегали смотреть, как вода перетекала через вал. Тогда здесь трактора работали, всякая техника. Землю подтаскивали, вал наращивали. Бывали прорывы, но их тут же устраняли", - говорит мужчина.
По его словам, если ситуация повторится, то "старый бесхозный вал просто не выдержит напора воды".
В том, что ничего опасного в данной ситуации нет, уверена Евгения Киселева, проживающая на улице Ульянова. "Да ничего не случится. Сильного паводка не будет. Живем с мужем здесь уже больше 20 лет, вода никогда высоко не поднималась. Выдержит вал. А если вода большая пойдет, так власти успеют отреагировать. Город все-таки – техника рядом", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Киселева.
Пенсионерка, представившаяся Светланой Павловной, указала на другую проблему, которая появилась в связи со строительством турбазы и ГТС на полуострове Пролетарском.
"У нас пляж общественный здесь был. Неухоженный, конечно, но очень удобный. Не надо далеко ходить купаться. И вот там теперь строится турбаза. Пляж раскурочат, где нам потом купаться? Будут за деньги только пускать", - говорит женщина, заметив, что общественный пляж был прекрасной зоной отдыха для местного небогатого населения.
Росприроднадзор обещает наказать захламивших водоохранную зону Волги, в мэрии не разделяют опасений по поводу возможно затопления
Корреспондент "Кавказского узла" еще 4 марта направил письменный запрос временно исполняющей обязанности главы администрации г.Астрахань И.Ю.Егоровой и исполняющему обязанности межрайонного природоохранного прокурора по Астраханской области А.Г.Секину с вопросами о том, существует ли реальная опасность затопления части города из-за недостроенности ГТС, являются ли законными застройки коттеджами территории, расположенной за пределами старого противопаводкового вала в водоохранной зоне в условиях отсутствия ГТС, кто несет ответственность за уборку мусора на этой территории и почему уборка не проводится.
20 марта из природоохранной прокуратуры пришел ответ, в котором сообщалось, что запрос был перенаправлен "по подведомственности" в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора по Астраханской области и "в части доводов о нарушении водного законодательства" - в департамент Росприроднадзора по ЮФО.
Заместитель руководителя Нижне-Волжского управление Ростехнадзора И.Н.Долженко в своем письме от 11 апреля уведомил о продлении срока рассмотрения обращения. До сих пор ответ от чиновника не получен.
При этом начальник департамента Росприроднадзора по ЮФО Г.А.Урбан сообщил в своем письме от 16 апреля, что специалисты отдела по надзору на море (г.Астрахань) департамента Росприроднадзора по ЮФО осуществили выезд на указанный в обращении участок "с целью осмотра". Здесь они обнаружили "захламление водоохранной зоны реки Волга".
"В настоящее время устанавливаются лица, виновные в совершении административного правонарушения, для дальнейшего привлечения их к административной ответственности", - уведомил Урбан.
В письме, которое было получено корреспондентом "Кавказского узла" 3 апреля от начальника управления по строительству, архитектуре и градостроительству администрации Астрахани М.Н.Пермякова говорится, что строительство объекта капитального строительства "Берегоукрепление прибрежной территории базы отдыха по ул. 2-я Адмиралтейская в Советском районе г. Астрахани" осуществляет ООО "Строительная компания "Астраханский автомост".
Разрешение на строительство данного объекта от 5 июля 2011 года сроком действия до 5 апреля 2012 года выдано на основании документов, предусмотренных ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, в том числе правоустанавливающих документов на земельный участок, проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, согласно которому проектная документация выполнена в соответствии с действующими нормами и правилами и соответствует требованиям безопасности эксплуатации, требованиям инструктивно-нормативных документов и природоохранного законодательства, отмечает чиновник.
"По вопросу продления срока действия разрешения на строительство обращений от застройщика до настоящего времени в адрес администрации города не поступало", - заметил М.Н.Пермяков.
По словам чиновника, существующая водооградительная дамба от ограждения территории предприятия ООО "Астраханский автомост" вдоль улицы 2-я Адмиралтейская до жилого дома по ул. 2-я Адмиралтейская, 3 протяженностью 610 метров "расположена за границами земельного участка, отведенного для строительства вышеуказанного объекта".
При этом в письме указано на то, что "производство строительных работ в отношении данного противопаводкового вала не предусмотрено".
"В настоящее время управлением муниципального имущества администрации г.Астрахани проводится работа по признанию права собственности муниципального образования "Город Астрахань" в судебном порядке на указанную бесхозяйственную водооградительную дамбу", - сообщил М.Н.Пермяков.
Начальник управления заверил, что "затопление земельного участка, расположенного за границами водооградительной дамбы, согласно устной информации управления гражданской обороны и предупреждения ЧС администрации города, возможно в случае разрушения Волгоградской плотины (Волжской ГЭС. - Прим. "Кавказского узла")".
Относительно строительства зданий в водоохранной зоне полуострова Пролетарский, расположенной вблизи улиц Архитектурная, 2-я Адмиралтейская и Ивановская М.Н.Пермяков сообщил, что разрешения на строительство этих коттеджей выданы, "согласно Градостроительному кодексу РФ".
По вопросу же несанкционированного размещения отходов в водоохранной зоне в письме чиновника отмечено, что "управлением муниципального контроля администрации города осуществляется работа по выявлению принадлежности земельных участков, захламленных отходами, расположенных в водоохранной зоне, в целях административного воздействия. В случае отсутствия собственников (арендаторов) земельных участков, ликвидация несанкционированных отходов будет осуществляться силами МБУ "Чистый город" согласно графику работ".
Генеральный директор ООО "Строительная компания "Астраханский автомост" Вячеслав Солопов, в свою очередь, сообщил, что строительство ГТС было прекращено из-за окончания срока договора с генеральным подрядчиком ООО "Стройград".
Представитель руководства компании "Стройград" отказался дать комментарий по поводу причин окончания работ на полуострове Пролетарский.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35