15:35, 16 марта 2014
На выставке "Петрографика из Хуштада" в Махачкале будут представлены работы 1951 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Центре этнической культуры в Махачкале 18 марта открывается выставка художника Мая Митурича "Петрографика из Хуштада". В экспозиции представлена серия графических работ, выполненных в Цумадинском районе Дагестана в 1951 году и хранящихся в фондах Дагестанского государственного объединенного музея.
По словам куратора проекта Джамили Дагировой, вниманию зрителей будет представлен 61 лист. На каждом листе с предельной точностью воспроизведены петрографические композиции на камнях, расположенных в кладке фасадов домов селений Хуштада и Саситли (ныне Цумадинский район Дагестана. - Прим. "Кавказского узла").
"Все работы выполнены на плотной бумаге в технике черная тушь, белила, карандаш и датируются 1951 годом. Судя по записям художника на обороте листа, где указаны точный размер камня, описание изображенных знаков, место расположения объекта, эта работа производилась в исследовательских целях", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Дагирова.
Работы Мая Митурича, выставляемые в этноцентре, условно можно поделить на три группы. Первая воспроизводит изображения со стены дома в Хуштаде, вторая – со стены мечети в том же селе, третья – саситлинский цикл.
"Все изображения носят сугубо условный схематичный характер, среди них мы выделяем серию так называемых криптограмм – обведенных в рамку знаков и изображений со стены мечети. Основная же масса камней имеет либо незаконченные композиции, либо одиночные изображения знака, модели, медальона. Среди данных работ нет ни одного повторяющегося изображения. Многовариативно исполнены солярные знаки, круги, кресты, звезда, лабиринты, зигзаги и волны, розетки. Множество зооморфных мотивов – изображений отдельных животных и сцен охоты. Весьма оригинальны антропоморфные мотивы – всадники, человек в движении - и особенно графические абракадабры, как будто бы "играющие" в буквы", - отмечает Джамиля Дагирова.
По мнению куратора Центра этнической культуры Джавгарат Монаковой, представленные работы воспроизводят следы утраченной древней культуры и в то же время имеют ценность как самостоятельный художественный объект.
"Мы свидетели бесчисленных примеров того, что традиционная культура была немыслима без разного рода художественных интерпретаций, через которые проходит нить родства. Человек традиции не мыслил себя, свой быт, окружение пустым, ибо пустота в его понимании - хаос. Стремление украшать, заполнять облекалось в особые художественно-изобразительные формы, а в Дагестане обрело еще и свою стилизацию", - считает куратор этноцентра.
Сохранились ли дома, в которых Май Митурич делал зарисовки полвека назад, организаторы выставки не знают. "Мы можем лишь быть благодарными ему за ту работу, что он проделал, сохранив частицу особого, сакрального и, к сожалению, уже ушедшего мира для нас - последующих поколений", - сказала Джавгарат Монакова.
Дочь художника Вера Митурич-Хлебникова, узнав о готовящейся выставке, предложила в дар Дагестанскому государственному объединенному музею шесть работ Мая Митурича из дагестанского периода. Это виды села Хуштада и парный женский портрет "Богулалка в женском костюме, с. Хуштада". Все шесть работ также вошли в экспозицию выставки.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
События
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14