Стороны карабахского конфликта не готовы перейти к его урегулированию, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ситуация на линии фронта в зоне нагорно-карабахского конфликта остается напряженной, однако стороны на сегодняшний день не готовы ни урегулировать вопрос, ни перейти к масштабным боевым действиям, считают эксперты из Армении и Азербайджана.
30 января прошли организованные армянским офисом Института войны и мира обсуждения на тему "Последние инциденты на армяно-азербайджанской границе". В обсуждении принимали участие армянские и азербайджанские эксперты. Они связывают вооруженные инциденты на границе с определенными событиями в политической сфере.
Минасян: стороны не желают переходить к реальной войне
Ситуация в зоне конфликта обострилась с 20 января, когда в ходе боестолкновения погиб младший сержант Армен Ованнисян, отметил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Он добавил, что, по данным Минобороны Азербайджана, потери были и с азербайджанской стороны. Кроме того, 29 января погиб еще один солдат.
Тем не менее, ситуацию на линии фронта Минасян считает "вполне стандартной". "За последние два десятилетия мы неоднократно видели различные степени обострения, но, по совокупности целого ряда обстоятельств, эта эскалация не протекала в реальные боевые действия", – сказал он.
Политолог считает, что, несмотря на перманентные инциденты на линии фронта, сохраняющийся военно-политический баланс и нежелание обеих сторон конфликта переходить к масштабной войне препятствуют эскалации конфликта.
Сергей Минасян отмечает, что пока азербайджанская сторона заинтересована в сохранении напряженной ситуации на границе.
"Во-первых, для того, чтобы придавать некую серьезность военным угрозам, а во-вторых, чтобы демонстрировать свое несогласие с тем статус-кво, который сложился на линии фронта", - сказал политолог, добавив, что, по его мнению, Армения в большей степени заинтересована в снижении напряженности, поскольку открыто заявляет о готовности отвести своих снайперов.
Саркисян: власти используют такие конфликты, чтобы отвести внимание от внутренних проблем
Последние инциденты на границе произошли до и после встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана, что говорит о давлении на переговорный процесс, отметил в своем выступлении директор Института национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.
"Данные инциденты на границе вполне логично увязываются с позицией военно-политического руководства Азербайджана", - считает Саркисян.
Эксперт добавил, что подобная конфликтная ситуация является находкой для любых властей, когда им нужно отвести внимание общества от внутренних проблем, показать готовность защитить страну и народ.
"Все зависит от принятия решения, способна ли та или иная сторона самостоятельно начать широкомасштабные действия. Однако ни Азербайджан, ни Армения, зависимые от внешнего снабжения и не умеющие рассчитать ход и последствия такой войны, не являются теми странами, которые могут вынести такое решение", – сказал эксперт.
Однако он опасается, что сторонам может помешать их энтузиазм и желание решать проблему не путем переговоров, а с помощью агрессии. Саркисян также заявил, что необходимо искать какие-либо способы воздействия общества на руководства стран, чтобы те изменили свое отношение к событиям на линии фронта.
Политолог также коснулся "активного вооружения Азербайджана и Армении". По его мнению, "с одной стороны можно рассматривать данный процесс как подготовку к войне, но с другой – как поддержание стабильности в зоне конфликта".
"Сама война становится настолько значимой, что требуется большой консенсус среди большого количества стран для того, чтобы принять решение о возобновлении военных действий", – считает Саркисян.
Он также предлагает обращать внимание не только на происходящее на линии фронта, но и на военную риторику сторон.
"Надо понять, кому все это нужно, какие задачи решаются посредством информационного муссирования тех или иных фактов. С практической точки зрения, иногда разговоры имеют больший смысл, чем просто действия, потому что за ними можно усмотреть намерения и планы людей", – уверен Манвел Саркисян.
Гулузаде: общество взбудоражено происходящим на линии фронта
Редактор издания "Баку пост" Кенан Гулузаде в свою очередь не видит ничего необычного в ситуации на линии фронта.
"Карабахский конфликт называют замороженным, однако насколько он заморожен, большой вопрос. Конфликт есть, стрельба всегда происходит, погибают и военнослужащие, и мирные жители", – сказал Гуладзе.
Он также считает, что инциденты на линии фронта часто совпадают с какими-то политическими событиями. "Переговоры министров иностранных дел в Париже, Венская встреча президентов, Киевская встреча министров. 20 января – традиционное обострение на фронте, 28 января – День Армии Армении", – перечислил эксперт.
Информацию с линии фронта Гулузаде рассматривает больше в качестве слухов без точных данных о погибших и описания операции.
"На сегодняшний день существует большое информационное недопонимание. Я думаю, СМИ и пользователи сетей раздувают информацию. Это может быть заказом военных вооруженных сил в обеих странах, или же их властей, или же договоренность дипломатов о нагнетании ситуации", - предполагает журналист.
Кенан Гулузаде не связывает обострение ситуации на границе с назначением в октябре 2013 года нового министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, поскольку, по его словам, операциями руководит генштаб страны.
"Министр в данном случае выступает в качестве менеджера, а не человека, который проводит военные операции", – уверен он.
В то же время Гулузаде не отрицает, что "новоназначенный министр обороны в любом случае будет применять свою политику".
Он также заметил, что пользователи социальных сетей взбудоражены происходящим в равной степени в Армении и в Азербайджане. Однако, по словам Гулузаде, пользователи социальных сетей не очень последовательны: на произошедший инцидент они резко реагируют, потом тема забывается.
Гулузаде также связывает ситуацию на линии фронта с грядущей встречей президентов Армении и Азербайджана. Большую роль, по его мнению, сыграет "готовность глав двух государств к этой встрече и наличие предметного обсуждения". "Эскалации на линии фронта не будет, если президентам будет о чем договариваться", – уверен журналист.
Еще одной причиной обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе могут быть армяно-турецкие отношения.
"Если говорить о стратегической перспективе, то эскалация на линии фронта будет идти по нарастающей вплоть до апреля 2015 года, до столетия известных событий в Турции, на которые армянское общество сильно реагирует (геноцид армян в Османской империи. – Прим. "Кавказского узла")", - отметил он.
В ответ политолог Сергей Минасян заявил, что "столетие геноцида армян в Турции никоим образом не может повлиять на эскалацию на границе".
"В Армении не связывают реальности нагорно-карабахского конфликта с армяно-турецкими отношениями, более того, события, происходящие на линии фронта, имеют свою собственную военно-стратегическую логику", - отметил Минасян.
Гасанов: общество должно воздействовать на принятие политических решений
Информацию об инцидентах на границе считает "раздутой" и директор азербайджанского Центра гуманитарных исследований, член Международной рабочей группы по освобождению пленных Аваз Гасанов.
Он отметил, что после инцидентов на границе в социальных сетях пользователи начинают распространять старые фотографии, фотографии с грузино-абхазской и осетинской войны, и стороннему наблюдателю может показаться, что в регионе опять началась война.
Последние события на армяно-азербайджанской границе, считает Аваз Гасанов, были "на руку Минобороны Азербайджана, потому что поменялся министр обороны, который хочет показать свое желание и свою мощь".
"Новый министр хочет избавиться от инертного образа министра обороны, от инертного имиджа в обществе, потому что Сафар Абиев (предшественник Гасанова на посту главы ведомства. – Прим. "Кавказского узла") старался не вмешиваться в политические процессы страны", - заметил директор Центра гуманитарных исследований.
Гасанов также считает, что в ближайшие два года урегулирования конфликта в регионе ждать не имеет смысла. При этом, по его мнению, руководителям обеих стран невыгодно реально заниматься эскалацией конфликта и они не станут рисковать своей репутацией в обществе.
Аваз Гасанов также полагает, что необходимо привлечь общественность для воздействия на политические решения по ситуации на армяно-азербайджанской границе.
В свою очередь Кенан Гулузаде высказал опасение, что "если от общества будет зависеть принятие какого-то решения, то общество потребует начать войну".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35