В Чечне начата реализация трехлетней программы развития молочного скотоводства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На территории Чечни планируется построить восемь крупных молочных комплексов в рамках реализации республиканской программы по развитию молочного скотоводства.
"Средства на эти цели в размере свыше двух миллиардов рублей выделяются как из республиканского, так и федерального бюджета. Кроме того, будут привлекаться и внебюджетные источники. Республиканская программа "Развитие молочного скотоводства на 2013-2015 годы" принята в октябре текущего года правительством республики", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства Чечни. Там считают, что реализация программы позволит обеспечить потребности населения республики в молочной продукции.
По словам представителя ведомства, за время двух военных кампаний молочному животноводству республики был нанесен серьезный урон.
"Согласно оценкам специалистов, по сравнению с 1990 годом поголовье скота у нас снизилось почти на 48%. а производство молока в 255 раз. Ситуацию удалось несколько выровнять только благодаря государственной программе развития животноводства в Чечне, которая реализовывалась в республике в 2008-2012 годах. Теперь предстоит добиться дальнейшего развития отрасли, на что и рассчитана новая программа по развитию молочного скотоводства", - отметили в министерстве.
По словам чиновника, помимо строительства крупных молочных комплексов, в 2013-2015 годах минсельхоз планирует приобрести 2400 голов крупного рогатого скота. "На сегодняшний день общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий у нас составляет около 224 тысяч голов, а мелкого скота насчитывается порядка 211 тысяч", - говорит работник министерства.
Тем временем некоторые жители республики отмечают, что они вынуждены отказываться от разведения домашних животных. "Раньше мы держали несколько коров и овец, а также кур. Но с каждым годом содержать домашнюю скотину и птицу становится все тяжелее. Цены на корма постоянно растут. К тому же сокращаются площади для выпаса скота. Сейчас мы держим только одну корову, а от овец и коз вообще отказались", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозненского района Бауди Т.
"Пару лет назад у нас пытались ввести налог на коров и овец, после чего многие отказались от идеи держать домашнюю скотину. Заниматься этим, конечно же, очень сложно, но если учитывать растущие цены на мясо, не говоря уже о молоке и всем остальном, то это просто необходимо. Моя семья сегодня не покупает ни молока, ни яиц, потому что есть домашний скот и куры. А вот соседи жалуются на резкий рост цен на молоко и яйца в магазинах, но почему-то никто не хочет сам решать эту проблему. Конечно, за домашней скотиной и птицей нужен уход, им необходимы корма, но все равно выгода есть", - утверждает другой житель республики Асхаб И.
По его мнению, в тяжелые времена именно наличие домашней скотины спасло многих жителей республики от голода.
«Я не могу себе даже представить, что могло бы быть с нами во время войны, если бы мы не держали коров и домашнюю птицу. Купить продукты было практически негде, потому что сначала нас бомбили и обстреливали, а потом неделями перекрывали выезды из села. Нескольких мешков заранее припасенной муки, кукуруза, молоко и куриные яйца – вот что спасло нас от голодной смерти зимой 2000 года", - рассказал он.
Отметим, что в конце октября в Чечне значительно выросли цены на молоко и куриные яйца. Это обстоятельство беспокоит население, и многие убеждены в том, что цены на продукты питания будут расти и в дальнейшем.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47