В Дагестане жители Ленинкента пожаловались в прокуратуру на сотрудников полиции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов в связи с недопуском верующих на молитву в мечеть махачкалинского поселка Ленинкент направил в прокуратуру председатель территориально-соседской общины кумыкского народа Дагестана "Атлыбоюнская" Гаджигиши Бамбатов. Также в прокуратуру и МВД обратились с заявлениями об избиении их полицейскими двое жителей Ленинкента. Полицейские обеспечивали общественный порядок, а мечеть была заблокирована местными жителями, заявили в МВД Дагестана.
Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября мечеть в Ленинкенте была заблокирована полицейскими, представителями местной молодежи и Духовного управления мусульман. По данным МВД, местные жители не хотели, чтобы в поселке на пятничный намаз собирались салафиты, а сотрудники полиции прибыли на место для предотвращения возможного конфликта.
18 октября жители Ленинкента заявили о задержании как минимум шестерых прихожан так называемой салафитской мечети. По словам местных жителей, вместе с сотрудниками полиции поселок патрулировали лица в гражданской одежде с зелеными повязками на рукавах. В МВД заявили, что жителей Ленинкента доставили в полицию для выяснения личности, в тот же день они были отпущены. Люди, которые выступали в качестве дружинников, являются представителями Духовного управления мусульман Дагестана, сообщил сотрудник пресс-службы МВД.
"В Ленинкенте нарушается закрепленная Конституцией России свобода вероисповедания"
По мнению Гаджигиши Бамбатова, сотрудники полиции "разжигают национальный и религиозный конфликт". "Непонятные люди приходят, закрывают мечети. Одну мечеть у нас забрали в 2007 году. Мы в другую мечеть перешли. Теперь и сюда не хотят пускать. По этому поводу мы в пятницу (18 октября. – Прим. "Кавказского узла") встретились с начальником Кировского РОВД. Он говорит: мы не вмешиваемся, нам сообщили, что там готовится противостояние. Но если так, почему они совместно с другой стороной там стояли?" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины.
По его словам, представители правоохранительных органов применили силу к двоим местным жителям и угрожали им. "Мы написали заявления об этом в прокуратуру", - заявил Бамбатов, отметив, что пятничная молитва 18 октября все же состоялась.
"Есть же свобода вероисповедания. Нарушают Конституцию России, не говоря уже о нормах шариата. Нам говорят, мол, салафиты собрались. Все имеют право молиться, как они хотят, если не нарушают закон. Но они под предлогом салафизма хотят последнюю мечеть забрать. У них нет никаких оснований. Если бы основания были, нас давно бы арестовали, мы бы все в тюрьме сидели", - заявил Гаджигиши Бамбатов.
Он подчеркнул, что все семеро доставленных в ОВД ленинкентцев были кумыками. "Идет планомерная травля кумыков", - считает глава Атлыбоюнской общины.
"Разобраться в источниках и причинах воспрепятствования отправлению пятничной молитвы, вернуть незаконно изъятое имущество религиозной организации, создать условия, исключающие повторение нарушения законов РФ, касающихся отправления религиозных обрядов", - просит в заявлении от 21 октября, направленном в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Дагестане, Бамбатов.
"По поводу событий в поселке Ленинкент хотел бы отметить, что метод решения разногласий путем оказания физического давления является тупиковым и приводящим к ряду негативных последствий. Благодаря принятым руководителем ассоциации "Ахлю-Сунна" Халилуррахманом Шаматовым мерам, эту позицию удалось довести до руководства Духовного управления мусульман Дагестана, которое также приняло меры по недопущению столкновений в поселке, и каждый смог совершить молитву там, где считает нужным", - заявил член ассоциации Зиявудин Увайсов.
Двое жителей Ленинкента обратились в прокуратуру и МВД с жалобами на действия полицейских
21 октября в прокуратуру и полицию были поданы заявления двух жителей Ленинкента, пострадавших, по их словам, от действий силовиков 18 октября.
Артур Джанбатыров утверждает, что его машину остановили "вооруженные люди, скорее всего сотрудники внутренних дел, поскольку стояли рядом с военными машинами "Урал" и полицейскими транспортными средствами".
"Группа вооруженных лиц, не представившись, не давая мне нормально выйти из машины, стали наносить мне побои по голове, по лицу прикладом своего оружия, разбили мой дорогостоящий телефон, затем, свалив меня лицом вниз на землю, надели наручники, черный пакет на голову, затолкали в полицейскую машину и доставили в полицию по Кировскому району, где держали до вечера", - пишет в своем заявлении Артур Джанбатыров.
По его словам, освободившись, он обнаружил, что из его машины пропал видеорегистратор. Заявитель просит рассмотреть вопрос о возбуждении дела в отношении сотрудников полиции.
О том, что сотрудники полиции избили его и забрали 65 тысяч рублей, с которыми он ехал за стройматериалами, заявил другой житель Ленинкента Ильмутдин Мугутдинов. К его заявлению в ОВД прилагается акт медицинского обследования, зафиксировавший кровоподтеки и ушибы.
Полицейские 11 и 18 октября обеспечивали общественный порядок в Ленинкенте, а мечеть была заблокирована местными жителями, которые "не желают мириться с соседством салафитов", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Дагестана.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Духовного управления мусульман по поводу ситуации в Ленинкенте.
Сокирянская: давление на салафитов даст о себе знать после Олимпиады
В центре противостояния в Ленинкенте находятся две мечети: Центральная мечеть, где собираются сторонники ДУМ Дагестана, и так называемая "салафитская" мечеть на улице Гагарина, отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель дагестанской газеты "Новое дело" Идрис Юсупов.
"После событий 11 октября в социальных сетях появлялись сообщения якобы от имени сторонников ДУМД, которые призывали снова блокировать мечеть по улице Гагарина. Причем авторы сообщений утверждали, что это инициатива жителей поселка, поддержанная "на всех уровнях, вплоть до правительственного". 18 октября в Ленинкент прибыло огромное количество силовиков, 15 "Уралов" и множество другой техники. Поставили посты на въезде в поселок и рядом с мечетью. Желающих попасть на молитву останавливали, некоторых избили и увезли в полицию. К счастью, в поселок приехал лично муфтий ДУМД Ахмад-хаджи Абдулаев. Он сообщил о достигнутых с "Ахлю-Сунной" договоренностях и попросил не чинить препятствий прихожанам. Имам Центральной Джума-мечети Махачкалы Саадуев подчеркнул, что ни одно официальное лицо ДУМД за организацией и проведением акции 18 октября не стоит. Таким образом, благодаря вмешательству муфтия ситуация была разрешена, люди разошлись, сотрудники полиции уехали, молитва состоялась в обеих мечетях. Проповедь в мечети на улице Гагарина была посвящена проблемам объединения мусульман", - рассказал Идрис Юсупов.
С подготовкой к Олимпиаде в Сочи связывает ужесточение ситуации в Дагестане эксперт Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. По ее мнению, "последствия такой политики по отношению к салафитам недостаточно просчитываются".
"С большой вероятностью, этот подход приведет к новому витку эскалации, скорее всего, уже после Сочи (Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. - Прим. "Кавказского узла"). Я совершенно уверена, что Олимпиаду удастся провести спокойно и избежать инцидентов, связанных с безопасностью, по крайней мере, в районе Игр, но последствия могут быть очень негативными. Конфликт имеет свою социальную динамику, невозможно вначале либерализовать режим, позволить умеренным салафитам создать свои гражданские организации, мечети, медресе, развернуть работу, начать диалог с властью, а затем все это резко и очень жестко свернуть - а потом начать заново. Вернуться к исходной позиции в ближайшее время уже не получится, такие перекосы в политике подрывают доверие", - отмечает эксперт.
"Кавказский узел" сообщал о диалоге между различными течениями ислама в Дагестане, в котором принимает активное участие "Ассоциация ученых ахлю-сунна". В частности, в мае 2012 года в Дагестане представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. В апреле 2012 года в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями "Ахлю-сунны" была принята резолюция, отражающая намерение решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий. В рамках этого соглашения прошел ряд встреч.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции