Дробижева: к чеченцам и дагестанцам в регионах России относятся хуже, чем к иностранцам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Невнятная миграционная политика российского государства и антимигрантские заявления политиков могут привести к развалу страны, заявили эксперты на пресс-конференции «Почему мигранты стали козырной картой предвыборной борьбы в Москве и как теперь бороться с усилившейся в обществе межнациональной напряженностью?».
Пресс-конференция прошла в Доме журналистов 11 сентября. Организовали встречу Фонд «Миграция ХХI век» и Союз журналистов России. По словам организаторов, целью пресс-конференции была попытка по горячим следам развенчать вредные мифы о мигрантах, которые использовали в своих программах все кандидаты в мэры Москвы.
На пресс-конференцию были приглашены эксперты в области социологии, экономики, межнациональных отношений, представители Федеральной миграционной службы, однако чиновники на встречу не пришли, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Из-за мигрантофобии мы можем просто развалить страну"
По мнению руководителя Центра исследований межнациональных отношений доктора исторических наук Леокадии Дробижевой, даже в развитых демократических странах во время выборов появляются лозунги о «чистой» стране.
«Опасность состоит в том, что из-за мигрантофобии мы можем просто развалить страну. Мигрантофобские настроения переносятся на многие народы, которые живут в России. Они начинают чувствовать себя в изоляции, вот это катастрофично. Последние исследования показывают: 30% населения постоянно испытывают негативное отношение к людям другой национальности. Это в пределах международных норм. Хуже отношение к мигрантам. Но к чеченцам и дагестанцам относятся даже хуже, чем к жителям среднеазиатского региона. Это тревожная тенденция», - сказала профессор Леокадия Дробижева.
Как пояснила Леокадия Дробижева корреспонденту «Кавказского узла», в Москве уровень раздраженности приезжими составляет 67-70%. При этом общероссийские показатели выглядят лучше, чем московские и санкт-петербургские.
"То есть когда мы спрашиваем, испытывают ли они раздражение по отношению к людям другой национальности, 67% москвичей говорят: «Да». Когда мы спрашиваем о том, как они относятся к людям другой национальности в коллективе, 70-80% говорят: «нормально», «хорошо». На вопрос «Есть ли у вас друзья другой национальности?» - положительный ответ дают 90%. Даже к межнациональным бракам негативно относятся не более 30%. Но как только спрашиваешь об отношении к мигрантам – 60-70% относятся негативно", - рассказала Леокадия Дробижева.
Профессор считает, что эти результаты не являются следствием политики, проводимой властями.
"Больше всего голосов набирает позиция: «Они ведут себя как хозяева на нашей земле». Людям очень не нравится то, что приезжие могут стрелять на свадьбах, разъезжать на машинах с флагами, танцевать там, где это не принято. У нас в социологии это называется «завоевание пространства». Но люди бы молчали, потому что об этом не принято говорить. Однако теперь, когда об этом заявляют представители власти, многие тоже начинают открыто говорить об этом», - считает Леокадия Дробижева.
Кагарлицкий: государство не ставит себе задачу формирования нации
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий призвал не смешивать два понятия – миграция и иммиграция, которые с точки зрения рынка труда являются прямо противоположными.
"Работодатели заинтересованы в использовании полурабского труда нелегальных мигрантов больше, чем в цивилизованной иммиграции. Надо производить замещение мигрантов иммигрантами… Требовать соблюдения Трудового кодекса. У нас постоянно кричат о мигрантах, но ни слова нет о работодателях, которые их привозят и использует фактически в статусе полурабов. Я не слышал ни об одном судебном процессе над работодателями. Их нужно штрафовать в пользу мигрантов, которых они обобрали, тогда они не будут привозить лишних людей", - заявил Борис Кагарлицкий.
По мнению Бориса Кагарлицкого, главное противоречие, с которым сталкивается общество, - не между "русскими и нерусскими", не между христианами и мусульманами, а между "городскими и сельскими". «Проблема в том, чтобы утвердить нормы городской культуры, и это должно быть частью постоянной работы государства... Именно государство формирует из людей нацию, и это происходит снова и снова, не единожды. Но российское государство даже не ставит перед собой эту задачу», - считает Борис Кагарлицкий.
"В Москве началась антимигрантская истерия"
Иммигрантов выбирают в качестве объекта для предвыборных речей, потому что сами они не голосуют, отметила член Общественного совета при ФМС России, председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова.
Антимигрантский вал на самом деле сыграл против многих кандидатов в мэры, отметил директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский.
«Многие из кандидатов вполне могли получить голоса мигрантов с российскими паспортами или друзей и знакомых иммигрантов», - уверен он.
«В Москве началась массовая антимигрантская истерия, всех смешали в одну кучу, отвернули значительную часть людей, наделали массу ошибок на будущее, потому что те раны, которые были нанесены межнациональным отношениям, отношениям между людьми, еще долго придется залечивать», - считает Юрий Московский.
Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев что после интенсивной антимигрантской пропаганды этим летом отношение к мигрантам в Москве резко ухудшилось даже среди работодателей, которые зарабатывают на их труде.
При этом Полетаев опроверг данные о преступности, которыми оперировали кандидаты. По его данным, иностранцы совершают не более 3-4% преступлений.
И хотя в Москве эти показатели выше, чем в целом по стране, все же основная масса мигрантов едет сюда для того, чтобы работать, а не совершать преступления, отметил Дмитрий Полетаев.
Между тем, по словам Лидии Графовой, заявления о том, что "50-60% преступлений совершаются мигрантами, звучали перед выборами так часто, что эти неправильные цифры застрянут в сознании москвичей надолго".
21 августа руководители ряда крупных правозащитных организаций обратились к представителям российской интеллигенции, призвав их выступить против развернутой в стране кампании против нелегальных мигрантов. Политика властей названа "антимигрантской истерией". В своем обращении правозащитники связали ее с желанием понравиться электорату.
Обращение подписали Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Светлана Ганнушкина (комитет "Гражданское содействие"), Лидия Графова ("Форум переселенческих организаций"), Сергей Ковалев (Сахаровский центр), Арсений Рогинский (международное общество "Мемориал").
Власть воспитывает в обществе ксенофобию, чтобы потом использовать ее в предвыборных кампаниях, чтобы отвести от себя протестные настроения и направить их в сторону наиболее слабой, уязвимой группы людей, считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
«У нас нет миграционной политики. Она истерическая – сегодня мы говорим одно, завтра другое. Президент утвердил концепцию миграционной политики, но она не выполняется, движение идет в совершенно противоположном направлении», - заявила Светлана Ганнушкина.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске