Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Генассамблеей ООН резолюции по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
1215-14-06-2013
13 июня на пленарном заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по предложению Грузии на голосование был поставлен ее проект резолюции по проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии. Результаты голосования в очередной раз подтвердили, что эта явно политизированная инициатива не пользуется широкой поддержкой в ООН – большинство государств-членов либо воздержались, либо не присутствовали на рассмотрении этого вопроса в Генассамблее.
Отметим, что в Тбилиси продолжают безуспешно разыгрывать «гуманитарную карту», упорно отказываясь сделать должные выводы из того факта, что тысячи людей разных национальностей пострадали исключительно в результате агрессивной политики и подпитываемых извне непомерных амбиций тогдашнего руководства Грузии.
Как и в прошлые годы, резолюция обсуждалась в отсутствие представителей Абхазии и Южной Осетии, которые вновь не получили возможности донести до
Генеральной Ассамблеи свое видение ситуации в регионе. Понятно, что такой документ по определению не может способствовать реальному продвижению в деле решения проблемы беженцев и перемещенных лиц. Более того, резолюция, вызывая справедливое неприятие Сухума и Цхинвала, по-прежнему блокирует перспективы предметного обсуждения этих вопросов на площадке Женевских дискуссий по Закавказью, где представлены все заинтересованные стороны.
Между тем если всерьез (а не в пропагандистских целях) говорить о проблеме возвращения беженцев, то, безусловно, должны соблюдаться международно-признанные критерии – безопасность, добровольность, достойность. На сегодня, как отмечается в докладах Генсекретаря ООН, эти условия отсутствуют. Взять хотя бы тему безопасности: с октября 2008 года, когда начались Женевские дискуссии, Тбилиси упрямо уклоняется от заключения соглашений о неприменении силы с абхазской и югоосетинской сторонами, без чего невозможно достижение долгосрочной стабильности в регионе, в том числе и в целях обеспечения безопасности беженцев.
Нельзя не обратить внимание и на искусственное нагнетание в последнее время шумихи вокруг правомерных шагов Южной Осетии по обустройству своих границ, подхваченной официальными лицами ряда западных государств и международных организаций, в частности НАТО. Ответственность за эти шаги пытаются «по шаблону» возложить на российскую сторону.
Приходится в который раз разъяснять, что российские пограничники осуществляют те и только те полномочия, которые были им делегированы югоосетинской стороной по двустороннему Соглашению о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Южная Осетия от 30 апреля 2009 года. Любые возникающие вопросы по прохождению и режиму этой границы грузинской стороне надлежит обсуждать с властями сопредельного государства, в данном случае – Южной Осетии. Насколько нам известно, Цхинвал неоднократно призывал к этому.
Сегодня, когда прежней когорте грузинских деятелей с репутацией агрессоров приходится бороться за политическое выживание, хотелось бы надеяться, что в сознании грузинского общества наступит перелом, который выльется в конкретные шаги, направленные на долгосрочное урегулирование ситуации, в том числе проблемы беженцев и перемещенных лиц, через диалог с соседними независимыми государствами – Абхазией и Южной Осетией.
14 июня 2013 года
источник: Официальный сайт МИД РФ
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50