У жителей Северной Осетии при введении системы капремонта появится дополнительный платеж
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Северной Осетии формируется региональная система капитального ремонта многоквартирных жилых домов, при введении в практику которой с 1 января 2014 года у собственников жилья появится дополнительный платеж в виде взноса на проведение капремонта.
Согласно расчетам, в Северной Осетии ежемесячный платеж за предстоящий капитальный ремонт общего имущества составит шесть рублей за один квадратный метр. Ранее жильцы многоквартирного дома, попавшего в адресную программу капитального ремонта, платили 5% от общей суммы средств, необходимых для его проведения.
"Низкое софинансирование жильцов может растянуть сроки проведения капремонта"
Республиканское министерство топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства занимается подготовкой всей необходимой базы для того, чтобы запустить в действие региональную систему капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Руководитель ведомства Казбек Вазиев отметил, что наиболее оптимальным является вариант создания одного регионального оператора по проведению капитального ремонта, хотя первоначально рассматривалось предложение о создании таких структур во всех муниципальных образованиях.
"Разработана вся необходимая нормативно-правовая база, ряд вопросов изучался на заседании республиканского правительства, и по ним приняты соответствующие решения. Проект закона о создании регионального оператора направлен в парламент республики и будет рассмотрен на ближайшей сессии в сентябре текущего года", - сказал министр.
Что касается вышеуказанной суммы в размере шести рублей за один квадратный метр, которую будет вносить собственник жилья, Казбек Вазиев отметил, что, возможно, она возрастет. По его мнению, экономически необоснованная и в то же время низкая сумма может привести к тому, что сроки проведения капитального ремонта могут растянуться.
Заместитель директора экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Евгений Костюхин внимательно изучил документы, уже разработанные в 46 российских регионах, в том числе в Северной Осетии в части новой системы капитального ремонта. По его словам, самым сложным является определение порядка расчета стоимости капремонта многоквартирного дома и установление суммы, которую будут вносить собственники жилья.
"Особый упор необходимо сделать на создание регионального оператора и его последующих действий по подаче заявки в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Многое будет зависеть от полноты и объективности информации о состоянии жилого фонда – здесь нужен постоянный мониторинг. Следует уделить внимание порядку раскрытия информации о деятельности всех структур, которые задействованы в составлении документов, необходимых для проведения капитального ремонта", - отметил руководитель экспертной группы.
Фонд содействия реформированию ЖКХ создан в 2007 году и реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. Для участия в них регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли.
За четыре года 135 домов во Владикавказе попали в программу капремонта
В столице Северной Осетии 2500 многоквартирных домов. С 2008 по 2012 годы капитальным ремонтом были охвачены 135 домов, на эти цели в общей сложности были потрачены 760 млн рублей, такие данные привел глава местной администрации Владикавказа Сергей Дзантиев.
Наиболее оптимальным будет поэтапное формирование программы капитального ремонта: в этом случае горожане смогут увидеть перспективу и реальные изменения
"Охватить программой капитального ремонта все многоквартирные дома, находящиеся в городе, очень сложно. Даже текущие коммунальные платежи собираются непросто, а здесь еще предстоит вводить новый платеж. Наиболее оптимальным будет поэтапное формирование программы капитального ремонта: в этом случае горожане смогут увидеть перспективу и реальные изменения", - отметил он.
При этом мэр Владикавказа считает, что стоит взяться за ремонт 100 домов, чтобы на практике осознать положительные стороны новой системы капитального ремонта и понять, какие проблемы требуют первоочередного решения.
По словам Вадима Миндзаева, руководителя управляющей компании, в ведении которой находится более 200 многоквартирных жилых домов, при сборе средств на проведение капитального ремонта были совершенно различные ситуации.
"Жильцы, которые неравнодушны к состоянию дома, на деле это подтверждают, и в таких домах собственники жилья достаточно организованно собирали деньги. Были дома, где такие сборы было провести крайне непросто. Приходилось сталкиваться с тем, что люди, проживающие на первом этаже, утверждали, что их нисколько не интересуют ни состояние лифта, ни течь кровли", - рассказал он.
Людям надо доходчиво и терпеливо объяснить, в чем преимущество новой системы, и на какие цели будут собираться денежные средства, убежден владикавказец Игорь Васильев.
"Если жильцам скажут, что ваш дом будет отремонтирован через три года, значит, они уже должны будут приступить к сбору средств. Но в обязательном порядке нужно предусмотреть все, что будет связано с инфляцией - если тариф на капитальный ремонт будет постоянно расти, то люди просто перестанут кому-либо верить", - обозначил он проблему.
Семья Игоря Васильева, состоящая из четырех человек, занимает жилье общей площадью 70 квадратных метров. Ежегодно за предстоящий капитальный ремонт придется отдавать более пяти тысяч рублей.
"Больше указанной суммы выделять будет очень трудно - ведь помимо взноса на капитальный ремонт, у нас каждый месяц оплачивается электроэнергия, газ, вода, отопление, вывоз мусора, и причем тарифы на услуги постоянно растут", - сказал он.
Главным недостатком, как самого жилищно-коммунального хозяйства, так и процесса его реформирования, является отсутствие объективной и полной информации о состоянии жилого фонда, отметил пенсионер Александр Кучиев.
Ветеран труда, проживающий в микрорайоне №4, где все жилые дома были построены в конце 60-х годов, считает неправильными подходы к проведению ремонта.
"Все проблемы начались с того, что не был четко определен нормативный срок эксплуатации многоквартирных жилых домов. Так называемые "хрущевки" имеют срок эксплуатации 25 лет, а сейчас им по 40 лет, а некоторые и вовсе стоят полвека. Вокруг сроков эксплуатации ясности никакой нет. Понятно, что нужен капитальный ремонт, но все же при сборе средств нужно в первую очередь освободить от уплаты взноса пенсионеров".
"Разве пожилые люди виноваты в том, что живут в таких старых домах?" - сказал владикавказец.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июле 2011 года правление Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило две заявки Республики Северная Осетия-Алания на предоставление финансовой поддержки в размере 221,8 млн рублей для реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08